세발나물,세발나물된장무침,세발나물된장무침레시피,세발나물된장무침만드는법

구수한 감칠맛

세발나물 된장무침

책갈피

난이도

소요시간

15분

노트보기(4)
우리의식탁

요리를 스타일하다

쓴맛 없이 오돌오돌 씹히는 식감이 좋은 세발나물! 바닷가에서 자라 짭조름한 맛이 특징인 세발나물은 미네랄과 비타민, 섬유질이 풍부한 건강 식품이랍니다. 또한 칼륨이 풍부해 몸에 쌓인 나트륨 배출도 도와줘요. 손질까지 쉬워 다양한 요리에 활용하기 좋은데요. 세발나물을 된장 양념에 무쳐 먹으면 본연의 맛을 살리면서도 구수한 감칠맛이 더해져 훌륭한 밥 반찬이 된답니다! 꼭 한번 만들어 보세요~

재료

세발나물 된장무침을 위한 재료 이미지로 세발나물,홍고추,소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 세발나물
      두 줌(150g)
    • 홍고추
      1/2개
    • 소금
      1/2큰술
  • 양념 재료

    • 된장
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술
    • 매실청
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 통깨
      약간

레시피

세발나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
(tip. 식초를 넣은 물에 헹구면 더욱 깨끗하게 헹굴 수 있답니다)

Step 1

세발나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. (tip. 식초를 넣은 물에 헹구면 더욱 깨끗하게 헹굴 수 있답니다)

끓는 물에 소금을 넣은 후 끓으면 세발나물을 넣어 30초 정도 데친 후 찬물에 헹궈주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

끓는 물에 소금을 넣은 후 끓으면 세발나물을 넣어 30초 정도 데친 후 찬물에 헹궈주세요.

물기를 꽉 짠 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 후 송송 썰어주세요.

Step 3

물기를 꽉 짠 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 후 송송 썰어주세요.

볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요. 세발나물과 홍고추를 넣어 무쳐주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요. 세발나물과 홍고추를 넣어 무쳐주세요.

접시에 담아 맛있게 즐겨주세요.

Step 5

접시에 담아 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(4)
  • avatar

    장효정6304553168

    질문

    매실청이 없으면 대체할만한게 뭘까여

  • avatar

    💜👑Olivia👑💜

    후기

    집에서는 처음 만들어봤는데 맛있게 먹었어요💗👍🏻