장어덮밥

자양강장의 대명사

장어덮밥

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난이도

소요시간

35분

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영양사 김민지

수험생 황금 식단

단백질과 필수아미노산이 풍부해서 면역력 증진에도 좋은 자양강장의 대표 식재료 장어로 덮밥을 만들어요~ 달큰 짭쪼름한 양념에 조려낸 장어는 입맛 또한 사로잡지요. 장어 손질이 익숙치 않으시다면 손질된 장어를 구입해서 손쉽게 만드실 수도 있답니다!

재료

장어덮밥을 위한 재료 이미지로 밥,민물장어,카놀라유,맛술 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 2공기
    • 민물장어
      1마리(300g)
    • 카놀라유
      약간
    • 맛술
      2술
  • 밑간 재료

    • 청주
      100ml
  • 양념 재료

    • 데리야끼 소스
      7술
    • 청양고추
      ⅓개
    • 마늘즙
      ⅓술
    • 생강즙
      ⅓술
    • 멸치 다시마 육수
      120ml
  • 고명

    • 무순
      약간
    • 달걀 흰자 지단
      약간
    • 달걀 노른자 지단
      약간
    • 생강
      약간

레시피

달군 팬에 카놀라유를 두르고 밑간에 15~20분간 재워둔 민물장어를 약불에서 껍질부터 앞뒤로 5분씩 구워 주세요.

Step 1

달군 팬에 카놀라유를 두르고 밑간에 15~20분간 재워둔 민물장어를 약불에서 껍질부터 앞뒤로 5분씩 구워 주세요.

달군 팬에 양념 재료를 넣고 강불에서 끓여주세요. 양념이 끓으면 1~2분 졸여주세요.

*Tip. 청양고추는 잘게 다져 넣어주세요!

Step 2

달군 팬에 양념 재료를 넣고 강불에서 끓여주세요. 양념이 끓으면 1~2분 졸여주세요. *Tip. 청양고추는 잘게 다져 넣어주세요!

구운 민물장어에 양념을 끼얹으며 약불에서 양념이 잘 배도록 졸여주세요.

Step 3

구운 민물장어에 양념을 끼얹으며 약불에서 양념이 잘 배도록 졸여주세요.

그릇에 밥, 장어, 채 썬 고명 순으로 담아 맛있게 즐기세요. 기호에 따라 생강은 생략하셔도 된답니다. 끓인 양념이 남았다면 밥에 비벼 드셔도 아주 맛있어요!

완성

그릇에 밥, 장어, 채 썬 고명 순으로 담아 맛있게 즐기세요. 기호에 따라 생강은 생략하셔도 된답니다. 끓인 양념이 남았다면 밥에 비벼 드셔도 아주 맛있어요!

우리의 노트(2)
  • avatar

    짱쥬부

    질문

    밑간재료가 보이지 않아요ㅠ