앱에서 신규가입하고 최대 1만원 쿠폰 받자!

새우두부찜

건강한 중국식 가정요리

새우두부찜

책갈피

난이도

소요시간

35

우리의식탁

요리를 스타일하다

담백한 두부 안에 새우를 쏘~옥 넣어 만든 건강한 중국식 가정요리! 새우두부찜이에요. 네모모양으로 자른 두부의 속을 파내 동글동글 굴린 새우를 넣어 찜통에 쪄냈어요. 소스도 과하지 않게 굴소스, 간장 등으로만 맛을 내어 건강하고 담백하게 요리를 즐기실 수 있어요. 완성된 요리도 근사해서 홈파티, 초대요리로도 너무 좋답니다.

재료

ingredient image
  • 기본재료

    2인분
    • 두부
      1모(550g)
    • 새우살
      1컵(150g)
    • 양송이버섯
      4개
    • 팽이버섯
      ½봉
    • 실파
      3줄기
    • 전분가루
      1큰술
    • 참기름
      ½큰술
    • 소금
      약간
  • 밑간 재료

    • 맛술
      1작은술
    • 다진 대파
      ½작은술
    • 소금
      한꼬집
    • 후춧가루
      약간
  • 소스 재료

    • 다시마육수
      2컵
    • 굴소스
      1큰술
    • 간장
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 소금
      한꼬집
    • 후춧가루
      약간
  • 녹말물 재료

    • 전분가루
      2큰술
    • 2큰술

레시피

Step 1
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

두부는 한 입 크기로 먹기 좋게 썰고, 끓는 물에 1분 정도 살짝 데친 후 키친타올에 올려 물기를 빼주세요.

Step 2

Step 2

양송이는 6등분하고 팽이버섯은 밑둥을 자르고 2센치 길이로 잘라주세요. 실파는 송송 썰고, 녹말물 재료를 섞어 녹말물을 만들어주세요.

Step 3
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

두부 윗부분에 작은 숟가락으로 속을 파내어 구멍을 내주세요.

Step 4

Step 4

새우살은 잘게 다지고, 파낸 두부 속은 물기를 짠 후 새우살과 밑간 재료를 넣어 고루 섞어주세요.

Step 5
  • Step 5  Step 1
  • Step 5  Step 2
  • Step 5  Step 3
  • Step 5  Step 4

Step 5

두부속에 전분가루를 묻힌 후 새우 속을 채워 김오른 찜통에서 8분 정도 쪄주세요.

Step 6

Step 6

냄비에 소스 재료를 넣고 소스가 끓으면 양송이버섯과 팽이버섯을 넣고 끓여주세요.

Step 7

Step 7

버섯이 부드럽게 익으면 녹말물을 넣고 걸쭉한 농도가 되면 소금을 가감해서 간을 맞추고 마지막에 실파와 참기름을 넣은 후 불을 꺼주세요.

접시에 새우두부찜을 담고 소스를 얹어주세요.