감자, 치즈, 그라탕, 베이컨, 생크림, 양파볶음, 로즈마리, 오븐요리, 홈파티, 풍미, 고소함, 따뜻한요리

고소한 감자에 치즈를 듬뿍올려 구운 클래식 그라탕!

감자치즈그라탕

책갈피

난이도

소요시간

50분

우리의식탁

요리를 스타일하다

얇게 썬 감자와 달콤한 양파, 짭짤한 베이컨, 그리고 듬뿍 올린 치즈가 어우러져 풍부한 맛을 자랑하는 감자치즈 그라탕! 생크림이 감자를 부드럽게 감싸주고, 다양한 치즈들이 녹아내리며 진한 풍미를 완성해요. 특히 양파를 볶을 때 로즈마리를 함께 넣어주면 은은한 허브 향이 스며들어 향긋하게 즐길수있어요! 오븐 하나로 완성하는 푸짐한 홈파티 메뉴로도 강력 추천드려요.

재료

감자치즈그라탕을 위한 재료 이미지로 감자,양파,베이컨,생크림,치즈 (모짜렐라, 체다, 고르곤졸라 등) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3~4인분
    • 감자
      400g
    • 양파
      1개
    • 베이컨
      100g
    • 생크림
      1컵
    • 치즈 (모짜렐라, 체다, 고르곤졸라 등)
      300g
    • 올리브오일
      2큰술
    • 소금
      1작은술
    • 후추
      약간
    • 다진파슬리
      약간
    • 로즈마리
      약간

레시피

감자는 껍질을 벗겨 슬라이서로 얇게 썰어주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

감자는 껍질을 벗겨 슬라이서로 얇게 썰어주세요.

양파는 채를 썰어주세요. 베이컨은 1센치 두께로 썰어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

양파는 채를 썰어주세요. 베이컨은 1센치 두께로 썰어주세요.

달군팬에 베이컨을 볶은 후 접시에 덜어놓고, 올리브오일을 두르고 양파를 갈색이 나도록 볶아주세요. 소금 후추로 간을 해주세요.  (tip. 로즈마리를 넣어 볶아주면 더욱 향긋해요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

달군팬에 베이컨을 볶은 후 접시에 덜어놓고, 올리브오일을 두르고 양파를 갈색이 나도록 볶아주세요. 소금 후추로 간을 해주세요. (tip. 로즈마리를 넣어 볶아주면 더욱 향긋해요)

오븐용기에 올리브오일을 두른 후 감자 - 볶은양파 - 베이컨 - 생크림 순으로 반복해서 2번 쌓아주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

오븐용기에 올리브오일을 두른 후 감자 - 볶은양파 - 베이컨 - 생크림 순으로 반복해서 2번 쌓아주세요.

치즈를 듬뿍 올려주세요. (tip. 냉동실에 남은 자투리 치즈들을 활용해 보세요)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

치즈를 듬뿍 올려주세요. (tip. 냉동실에 남은 자투리 치즈들을 활용해 보세요)

200도로 예열한 오븐에서 30분간 구워주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

200도로 예열한 오븐에서 30분간 구워주세요.

완성된 그라탕에 다진 파슬리를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2
  • Step 7 Step 3
  • Step 7 Step 4

Step 7

완성된 그라탕에 다진 파슬리를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.