고구마닭볶음탕

감자 대신 고구마를 넣은

고구마닭볶음탕

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1시간

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미수타육

가장 쉽고 맛있는 집밥

닭볶음탕에 감자 대신 달콤한 맛이 강한 고구마를 넣어도 의외로 잘 어울리죠. 깻잎을 넣어 은은하게 풍기는 깻잎의 향을 느끼며 양념에 졸여진 포슬하고 달콤한 고구마와 닭고기를 음미해 보세요~우유에 닭을 담갔다가 조리하면 잡내를 잡을 수 있고 조금 더 부드러워지니 닭 요리에 우유도 꼭 준비해주세요!

재료

고구마닭볶음탕을 위한 재료 이미지로 닭,우유,고구마,당근,양파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 1마리(600g)
    • 우유
      200ml
    • 고구마
      200g
    • 당근
      50g
    • 양파
      60g
    • 대파
      50g
    • 깻잎
      4장
    • 청양고추
      1개
    • 홍고추
      1개
    • 설탕
      3큰술
    • 고추장
      1큰술
    • 고춧가루
      3큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 국간장
      2큰술
    • 진간장
      5큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 600ml

레시피

닭에 붙은 지방을 가위로 제거해주세요. 살점과 지방이 뭉쳐 있어서 쉽게 제거할 수 있답니다.

Step 1

닭에 붙은 지방을 가위로 제거해주세요. 살점과 지방이 뭉쳐 있어서 쉽게 제거할 수 있답니다.

흐르는 물에 닭을 씻고 30분 정도 우유에 담가놔주세요.

*Tip. 닭을 우유에 담가두면 잡내가 제거되고 더 부드러워져요!

Step 2

흐르는 물에 닭을 씻고 30분 정도 우유에 담가놔주세요. *Tip. 닭을 우유에 담가두면 잡내가 제거되고 더 부드러워져요!

고구마는 껍질을 벗기고 1.5cm 두께로 슬라이스해주세요.

Step 3

고구마는 껍질을 벗기고 1.5cm 두께로 슬라이스해주세요.

깻잎은 1cm 길이로 채 썰어주세요.

Step 4

깻잎은 1cm 길이로 채 썰어주세요.

대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

Step 5

대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

당근은 껍질을 살짝 벗긴 뒤 0.5cm 두께로 슬라이스한 뒤 2등분해주세요.

Step 6

당근은 껍질을 살짝 벗긴 뒤 0.5cm 두께로 슬라이스한 뒤 2등분해주세요.

양파는 2cm 크기로 썰어주세요.

Step 7

양파는 2cm 크기로 썰어주세요.

닭을 두 번 정도 씻고 냄비에 물을 넣은 뒤 닭을 넣어주세요.

Step 8

닭을 두 번 정도 씻고 냄비에 물을 넣은 뒤 닭을 넣어주세요.

설탕을 넣어 5분 정도 끓이고 거품은 걷어내주세요.

*Tip. 설탕을 미리 넣으면 간이 더 잘 배어든답니다!

Step 9

설탕을 넣어 5분 정도 끓이고 거품은 걷어내주세요. *Tip. 설탕을 미리 넣으면 간이 더 잘 배어든답니다!

고구마를 넣고 1분 정도 더 끓여주세요.

Step 10

고구마를 넣고 1분 정도 더 끓여주세요.

고추장, 고춧가루, 맛술, 국간장, 진간장, 마늘을 넣고 5분 정도 더 끓여주세요.

Step 11

고추장, 고춧가루, 맛술, 국간장, 진간장, 마늘을 넣고 5분 정도 더 끓여주세요.

국물이 자작하게 졸아들면 당근, 양파, 대파, 깻잎, 청양고추, 홍고추를 넣고 10분 정도 졸여주세요.

Step 12

국물이 자작하게 졸아들면 당근, 양파, 대파, 깻잎, 청양고추, 홍고추를 넣고 10분 정도 졸여주세요.

양념이 잘 배어든 고구마닭볶음탕을 맛있게 즐기세요.

완성

양념이 잘 배어든 고구마닭볶음탕을 맛있게 즐기세요.

우리의 노트(17)
  • avatar

    Alexe

    질문

    간장닭찜 레시피도 부탁드립니다 ~

  • avatar

    승관

    후기

    인정받은 맛..

  • avatar

    루이zz

    질문

    5분 닭 데친 후에 물로 씻지 않고 거품만 걷어주는건가요?

  • avatar

    김예정11

    질문

    국간장 대신 진간장 5큰술 더 넣어도 되나요?? 집에 국간장이 없어서요ㅠㅠ

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