재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간
가장 쉽고 맛있는 집밥
닭볶음탕에 감자 대신 달콤한 맛이 강한 고구마를 넣어도 의외로 잘 어울리죠. 깻잎을 넣어 은은하게 풍기는 깻잎의 향을 느끼며 양념에 졸여진 포슬하고 달콤한 고구마와 닭고기를 음미해 보세요~우유에 닭을 담갔다가 조리하면 잡내를 잡을 수 있고 조금 더 부드러워지니 닭 요리에 우유도 꼭 준비해주세요!
재료
레시피
Step 1
닭에 붙은 지방을 가위로 제거해주세요. 살점과 지방이 뭉쳐 있어서 쉽게 제거할 수 있답니다.
Step 2
흐르는 물에 닭을 씻고 30분 정도 우유에 담가놔주세요. *Tip. 닭을 우유에 담가두면 잡내가 제거되고 더 부드러워져요!
Step 3
고구마는 껍질을 벗기고 1.5cm 두께로 슬라이스해주세요.
Step 4
깻잎은 1cm 길이로 채 썰어주세요.
Step 5
대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.
Step 6
당근은 껍질을 살짝 벗긴 뒤 0.5cm 두께로 슬라이스한 뒤 2등분해주세요.
Step 7
양파는 2cm 크기로 썰어주세요.
Step 8
닭을 두 번 정도 씻고 냄비에 물을 넣은 뒤 닭을 넣어주세요.
Step 9
설탕을 넣어 5분 정도 끓이고 거품은 걷어내주세요. *Tip. 설탕을 미리 넣으면 간이 더 잘 배어든답니다!
Step 10
고구마를 넣고 1분 정도 더 끓여주세요.
Step 11
고추장, 고춧가루, 맛술, 국간장, 진간장, 마늘을 넣고 5분 정도 더 끓여주세요.
Step 12
국물이 자작하게 졸아들면 당근, 양파, 대파, 깻잎, 청양고추, 홍고추를 넣고 10분 정도 졸여주세요.
완성
양념이 잘 배어든 고구마닭볶음탕을 맛있게 즐기세요.
Alexe
간장닭찜 레시피도 부탁드립니다 ~
승관
인정받은 맛..
루이zz
5분 닭 데친 후에 물로 씻지 않고 거품만 걷어주는건가요?
김예정11
국간장 대신 진간장 5큰술 더 넣어도 되나요?? 집에 국간장이 없어서요ㅠㅠ
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법