메인요리, 등갈비, 콩나물, 등갈비찜, 한식, 초대요리, 스팀, 된장, 집들이, 돼지고기, 떡

LG 광파오븐 레시피

콩나물등갈비찜

책갈피

난이도

소요시간

1시간 40분

LG 광파오븐

LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피

매콤하면서 담백한 맛으로 온 가족이 즐길 수 있는 콩나물 등갈비찜으로 푸짐한 한 끼를 즐겨보세요. *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.

재료

콩나물등갈비찜을 위한 재료 이미지로 돼지 등갈비,콩나물,양파,당근,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 돼지 등갈비
      1.2kg
    • 콩나물
      두 줌(200g)
    • 양파
      1개
    • 당근
      ½ 개
    • 대파
      ½ 대
    • 쪽파
      1대
    • 통깨
      약간
    • 떡볶이 떡
      200g
  • 고기 삶는 물 재료

    • 된장
      1큰술
    • 8컵
    • 대파(파란 부분)
      1대
    • 마늘
      5쪽
    • 월계수 잎
      3장
    • 통후추
      10알
  • 콩나물 양념

    • 고춧가루
      ½ 작은술
    • 다진 마늘
      1작은술
    • 소금
      2꼬집
    • 참기름
      1큰술
    • 후춧가루
      약간
    • 약간
  • 양념장

    • 간장
      ½ 컵
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 설탕
      3큰술
    • 올리고당
      3큰술
    • 굴소스
      1큰술
    • 맛술
      4큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 생강 가루
      ¼ 작은술
    • 후춧가루
      약간

레시피

등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼주세요.

Step 1

등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼주세요.

냄비에 고기 삶는 물 재료를 넣고 끓어오르면 등갈비를 넣고 1시간 정도 삶아주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

냄비에 고기 삶는 물 재료를 넣고 끓어오르면 등갈비를 넣고 1시간 정도 삶아주세요.

당근은 얇게 썰고 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 대파는 어슷하게 썰고 쪽파는 송송 썰어주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

당근은 얇게 썰고 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 대파는 어슷하게 썰고 쪽파는 송송 썰어주세요.

볼에 삶은 등갈비와 양념장을 넣어 버무려주세요.

Step 4

볼에 삶은 등갈비와 양념장을 넣어 버무려주세요.

내열 용기에 손질한 채소와 떡을 담고 양념한 등갈비를 넣고 포일로 감싸주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

내열 용기에 손질한 채소와 떡을 담고 양념한 등갈비를 넣고 포일로 감싸주세요.

"법랑 접시 위에 내열 용기를 올려 1단에 넣고 광파오븐 수동요리 <스팀 오븐>에서 200도로 30분으로 설정 후 시작해주세요. 20분이 지났을 때 포일을 벗기고 계속 조리해주세요.
 *광파오븐 스팀 물통에 물을 채우고 시작해주세요."
(tip. "오븐에 전송" 버튼으로 조리하면 포일을 벗겨야 할 시간에 멜로디가 울려요. 멜로디가 울리면 오븐을 열어 5분내로 포일을 벗긴 후 시작버튼을 누르면 연속 조리됩니다.)
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3

Step 6

"법랑 접시 위에 내열 용기를 올려 1단에 넣고 광파오븐 수동요리 <스팀 오븐>에서 200도로 30분으로 설정 후 시작해주세요. 20분이 지났을 때 포일을 벗기고 계속 조리해주세요. *광파오븐 스팀 물통에 물을 채우고 시작해주세요." (tip. "오븐에 전송" 버튼으로 조리하면 포일을 벗겨야 할 시간에 멜로디가 울려요. 멜로디가 울리면 오븐을 열어 5분내로 포일을 벗긴 후 시작버튼을 누르면 연속 조리됩니다.)

냄비에 물 2컵을 넣고 끓어오르면 약간의 소금을 넣고 콩나물을 넣어 1분 정도 뚜껑을 열고 데쳐 체에 받쳐 물기를 뺀 후 콩나물 양념에 무쳐주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2

Step 7

냄비에 물 2컵을 넣고 끓어오르면 약간의 소금을 넣고 콩나물을 넣어 1분 정도 뚜껑을 열고 데쳐 체에 받쳐 물기를 뺀 후 콩나물 양념에 무쳐주세요.

오목한 그릇에 등갈비와 양념한 콩나물을 담고 통깨와 쪽파를 뿌려 완성해 주세요.

Step 8

오목한 그릇에 등갈비와 양념한 콩나물을 담고 통깨와 쪽파를 뿌려 완성해 주세요.