미슐랭 맛집 부럽지 않은

[황진선] 크래미 볶음

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30분

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유명 미슐랭 중식당의 대게살볶음을 집에서도 만들기 쉽게 재료를 살짝 변형한 크래미 볶음! 중국집에서 흔히 먹는 게살수프를 상상한다면 오산입니다. 한 입 먹는 순간 입안에서 재료들이 왈츠를 추는 듯한 고급스러운 맛이에요. 목넘김이 좋으면서도 점성이 있어 탱글탱글한 식감이 예술이랍니다. 황진선 셰프의 크래미 볶음 레시피로 이젠 집에서도 중식 편하게 만들어 드세요~

재료

[황진선] 크래미 볶음을 위한 재료 이미지로 크래미,곤약,새송이버섯,죽순,팽이버섯 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 크래미
      1봉
    • 곤약
      80g
    • 새송이버섯
      60g
    • 죽순
      50g
    • 팽이버섯
      30g
    • 달걀(왕란)
      3개
    • 다진 대파
      1큰술
    • 다진 대파
      1큰술
    • 다진 생강
      1작은술
    • 파기름
      90ml
    • 물전분(물 1큰술+전분 1큰술)
      2큰술
    • 치킨파우더
      1작은술
    • 250ml
  • 양념 재료

    • 소금
      1/2작은술
    • 설탕
      1/3작은술
    • 참기름
      1작은술
    • 식초
      1/6작은술
    • 청주
      1큰술

레시피

크래미는 손으로 찢어주세요. 새송이버섯 기둥 부분과 죽순, 곤약, 대파를 채 썰어주세요. 팽이버섯은 밑동을 썰어내고 손으로 떼어내 준비해 주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

크래미는 손으로 찢어주세요. 새송이버섯 기둥 부분과 죽순, 곤약, 대파를 채 썰어주세요. 팽이버섯은 밑동을 썰어내고 손으로 떼어내 준비해 주세요.

물에 치킨 파우더를 약간 넣고 끓여주세요. 새송이버섯, 팽이버섯, 곤약, 죽순을 데친 후 채반에 밭쳐 한김 식혀주세요. 볼에 계란 흰자를 담아 풀어 주세요.

Step 2

물에 치킨 파우더를 약간 넣고 끓여주세요. 새송이버섯, 팽이버섯, 곤약, 죽순을 데친 후 채반에 밭쳐 한김 식혀주세요. 볼에 계란 흰자를 담아 풀어 주세요.

달군 팬에 차가운 파기름을 두른 후 다진 대파와 다진 생강을 넣어 볶아주세요. 약불로 볶으면서 향을 내 주세요.
(tip. 중식의 기본으로 ‘팬은 뜨겁게 기름은 차갑게!’를 기억해 주세요)
(tip. 파기름에 다진 대파를 넣어 한 번 더 파기름을 낸다고 생각하면 좋아요)

Step 3

달군 팬에 차가운 파기름을 두른 후 다진 대파와 다진 생강을 넣어 볶아주세요. 약불로 볶으면서 향을 내 주세요. (tip. 중식의 기본으로 ‘팬은 뜨겁게 기름은 차갑게!’를 기억해 주세요) (tip. 파기름에 다진 대파를 넣어 한 번 더 파기름을 낸다고 생각하면 좋아요)

팬 가장자리에 식초와 청주, 설탕, 미원을 뿌리듯 넣어 불맛을 살려 주세요.
(tip. 팬의 가운데가 아닌 가장자리에 재료를 넣는 것이 포인트랍니다) 
(tip. 특히 설탕을 팬의 가장자리에  넣으면 불맛이 난답니다)

Step 4

팬 가장자리에 식초와 청주, 설탕, 미원을 뿌리듯 넣어 불맛을 살려 주세요. (tip. 팬의 가운데가 아닌 가장자리에 재료를 넣는 것이 포인트랍니다) (tip. 특히 설탕을 팬의 가장자리에 넣으면 불맛이 난답니다)

볶아 놓은 버섯, 죽순, 잘게 찢은 크래미를 넣고 같이 볶아 주세요. 육수를 넣어 한소끔 끓여 주세요. 
(tip. 게살은 반씩 나눠 넣고 볶아주세요)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

볶아 놓은 버섯, 죽순, 잘게 찢은 크래미를 넣고 같이 볶아 주세요. 육수를 넣어 한소끔 끓여 주세요. (tip. 게살은 반씩 나눠 넣고 볶아주세요)

물에 전분을 넣고 묽게 푼 후 넣어 주세요. 소금을 넣어 간을 해주세요.
(tip. 전분은 한 번에 넣지 않고 여러 번에 나눠 천천히 넣어주세요. 걸죽한 느낌이 되었을 때 팬을 여러번 흔들어 볶아주세요)

Step 6

물에 전분을 넣고 묽게 푼 후 넣어 주세요. 소금을 넣어 간을 해주세요. (tip. 전분은 한 번에 넣지 않고 여러 번에 나눠 천천히 넣어주세요. 걸죽한 느낌이 되었을 때 팬을 여러번 흔들어 볶아주세요)

전분이 익었을 때 계란 흰자를 넣어주세요. 주걱으로 바닥을 천천히 긁어 저으면서 익혀주세요. 흰자가 익으면 참기름을 넣고 오목한 접시에 담은 후 맛있게 즐겨 주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2
  • Step 7 Step 3

Step 7

전분이 익었을 때 계란 흰자를 넣어주세요. 주걱으로 바닥을 천천히 긁어 저으면서 익혀주세요. 흰자가 익으면 참기름을 넣고 오목한 접시에 담은 후 맛있게 즐겨 주세요.

우리의 노트(4)
  • avatar

    블루냄비

    너무 맛있어보여요❤️

  • avatar

    리미2025

    너무 먹고 싶어서 방금 해먹었어요~ 곤약, 죽순 식감도 너무 좋구 마지막에 고추기름을 잔뜩 올려서 먹었는데 맛의 밸런스를 확 잡아주네요 저는 치킨스톡이 없어서 초이스레시피 치킨분말로 했는데 진짜 맛있었어요 👍🏻 꼭 해보세요~!!!