
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
1시간
요리를 스타일하다
오동통한 새우 한 마리를 통으로 넣어 푸짐하고 특별한 만두랍니다. 속살이 보이지 않게 만두피 주름을 잘 잡아 쪄주세요. 쫄깃한 만두피 속에 탱글탱글한 새우살과 아삭한 김치가 어우러져 씹는 맛이 일품이에요.
재료
레시피
STEP 1
볼에 만두피 재료를 담고 고루 섞어 밀가루가 보이지 않도록 잘 치댄 후 비닐봉지에 싸서 30분 정도 냉장고에서 휴지시켜주세요. (물을 조금씩 넣어가면서 반죽의 농도를 맞춰주세요.)
STEP 2
돼지고기는 키친타올에 올려 핏물을 빼주세요. 신김치, 부추는 잘게 썰고 신김치는 물기를 제거해주세요. 애호박은 채썰어 굵은소금에 5분 정도 절인 후 면포나 키친타월로 물기를 제거해주세요.
STEP 3
새우는 꼬리 껍질을 제외하고 머리와 몸통의 껍질을 모두 제거해주세요. 새우 내장을 제거한 후 손질한 새우는 밑간을 해둡니다 5마리는 잘게 다지고, 나머지는 배 부분에 가로로 칼집을 넣어 일자로 펴주세요.
STEP 4
돼지고기에 만두 양념 재료를 먼저 조물조물 해준 후에 신김치, 부추, 애호박, 다진 새우를 섞어주세요.
STEP 5
만두피 반죽을 길게 만들어 적당한 크기로 자른 후 밀대로 밀어주세요. (밀가루를 살짝 뿌리고 얇게 밀어주세요.)
STEP 6
만두피에 새우를 통으로 넣은 후 만두속을 한 숟가락 떠서 넣은 후 만두피를 옆에서부터 눌러가며 주름을 잡아 붙여줍니다.
STEP 7
만두를 다 빚은 후 김이 오른 찜통에 넣어 8~10분간 쪄주세요.
STEP 8
완성된 요리를 접시에 담아 마무리해주세요. (취향에 따라 초간장을 곁들여 맛있게 드세요.)
병아리chef
혹시 이 레시피가 몇인분 기준인지 알 수있을까요?
Jung_Yeon_Kim
너무 맛있어 보여서 꼭 해보고 싶어요...그런데 새우만두에 돼지고기를 넣는 특별한 이유가 있는지요? 돼지고기 대신 다진 새우살 양을 더 늘려서 해도 될까요 ?
병아리chef
네 댓글 감사합니다
박_소진
어떤 종류의 밀가루를 사용했습니까?
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