재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
여름 하면 떠오르는 채소, 오이! 여름철 별미로 딱인 오이 간장 절임 만드는 방법을 소개할게요. 촘촘하게 칼집을 넣은 오이와 감칠맛을 내는 고추, 양파를 넣어 절이면 끝! 단시간에 절여 간편하고 비주얼도 멋진 오이 간장 절임이 완성되는데요. 오이의 꼬들꼬들 한 식감이 잘 느껴지고, 매콤한 고추와 달콤한 양파의 향이 오이에 베어 더욱 맛있답니다. 또한 다시마를 넣어 톡 쏘는 식초의 맛이 아닌 은은한 맛을 즐길 수 있어요. 미역을 함께 곁들이면 여름 반찬으로 정말 좋을 것 같아요. 맛있고 시원한 여름 반찬으로 여름을 보내세요.
재료
레시피
Step 1
오이는 굵은 소금으로 문질러 물에 헹궈 주세요. 양 끝을 자른 후 사선으로 칼집을 내주세요. 반대쪽도 동일하게 칼집을 내주세요.
Step 2
볼에 소금물 재료를 넣고 섞은 후 손질한 오이를 넣어 15분간 절여주세요.
Step 3
고추와 양파는 굵게 다져주세요.
Step 4
볼에 절임물 재료를 넣고 설탕이 녹을 때 까지 저어주세요.
Step 5
절인 오이와 다진 고추, 양파를 병에 넣고 절임물 재료를 부어 실온에서 30분간 절여주세요.
Step 6
절인 오이는 먹기 좋게 썰어 그릇에 담고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
깽이야
오이 칼집 넣는 부분이 이해안되요. 오이를 앞뒷면 다 촘촘이 칼집을 넣으란 얘기이신지... 동영상봐도 잘 이해안되요ㅠㅠ
양파대장
요거 요거 정말 맛있어요...아는 동생이 맛있다고 싸 달래요~그래서 싸주고 나니....국물만 남아서 사진은 없어요....
미애42
만들기 편하고 입맛 없을때 딱이네요. 모양도 예뻐서 좋아요.
양지윤6957920349
저는 양념은 그대로 오이4개로 담아봤어요 이틀전에 만들고 오늘 목사님 모시고 가족들과 식사하면서 내었는데 거의 다 드셨어요 도대체 이거 어떻게 만드는거냐며 칭찬받았어요
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