Vege is

오이 간장 절임

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(24)
Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

여름 하면 떠오르는 채소, 오이! 여름철 별미로 딱인 오이 간장 절임 만드는 방법을 소개할게요. 촘촘하게 칼집을 넣은 오이와 감칠맛을 내는 고추, 양파를 넣어 절이면 끝! 단시간에 절여 간편하고 비주얼도 멋진 오이 간장 절임이 완성되는데요. 오이의 꼬들꼬들 한 식감이 잘 느껴지고, 매콤한 고추와 달콤한 양파의 향이 오이에 베어 더욱 맛있답니다. 또한 다시마를 넣어 톡 쏘는 식초의 맛이 아닌 은은한 맛을 즐길 수 있어요. 미역을 함께 곁들이면 여름 반찬으로 정말 좋을 것 같아요. 맛있고 시원한 여름 반찬으로 여름을 보내세요.

재료

오이 간장 절임을 위한 재료 이미지로 오이,양파,청양고추,홍고추,굵은 소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    600mL
    • 오이
      3개
    • 양파
      ⅓개
    • 청양고추
      1개
    • 홍고추
      1개
    • 굵은 소금
      약간
    • 통깨
      약간
  • 소금물 재료

    • 천일염
      2큰술
    • 1.5L
  • 절임물 재료

    • 2컵
    • 간장
      ½컵
    • 식초
      1컵
    • 비정제 설탕
      1컵
    • 다시마 (15cm*15cm)
      1장

레시피

오이는 굵은 소금으로 문질러 물에 헹궈 주세요. 양 끝을 자른 후 사선으로 칼집을 내주세요. 반대쪽도 동일하게 칼집을 내주세요.

Step 1

오이는 굵은 소금으로 문질러 물에 헹궈 주세요. 양 끝을 자른 후 사선으로 칼집을 내주세요. 반대쪽도 동일하게 칼집을 내주세요.

볼에 소금물 재료를 넣고 섞은 후 손질한 오이를 넣어 15분간 절여주세요.

Step 2

볼에 소금물 재료를 넣고 섞은 후 손질한 오이를 넣어 15분간 절여주세요.

고추와 양파는 굵게 다져주세요.

Step 3

고추와 양파는 굵게 다져주세요.

볼에 절임물 재료를 넣고 설탕이 녹을 때 까지 저어주세요.

Step 4

볼에 절임물 재료를 넣고 설탕이 녹을 때 까지 저어주세요.

절인 오이와 다진 고추, 양파를 병에 넣고 절임물 재료를 부어 실온에서 30분간 절여주세요.

Step 5

절인 오이와 다진 고추, 양파를 병에 넣고 절임물 재료를 부어 실온에서 30분간 절여주세요.

절인 오이는 먹기 좋게 썰어 그릇에 담고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

Step 6

절인 오이는 먹기 좋게 썰어 그릇에 담고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(24)
  • avatar

    깽이야

    질문

    오이 칼집 넣는 부분이 이해안되요. 오이를 앞뒷면 다 촘촘이 칼집을 넣으란 얘기이신지... 동영상봐도 잘 이해안되요ㅠㅠ

  • avatar

    양파대장

    후기

    요거 요거 정말 맛있어요...아는 동생이 맛있다고 싸 달래요~그래서 싸주고 나니....국물만 남아서 사진은 없어요....

  • avatar

    미애42

    후기

    만들기 편하고 입맛 없을때 딱이네요. 모양도 예뻐서 좋아요.

    content image
  • avatar

    갱이

    질문

    만들고 빨리 먹겠지만 냉장보관기간이 어느 정도 될까요

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.