![프레첼](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1141/6b47d34b-49f3-469a-bd8f-b562e7bc0d03.jpg?size=800x800)
멈출 수 없는 맛
프레첼
난이도
소요시간
3시간
![](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/publisher/20/05f275d4-7bad-4617-ae6b-98e9fe088e19.jpg?size=100x100)
베이킹 왕초보를 위한 기본서
반죽을 길게 만들어 가운데에 매듭이 있는 하트 모양으로 구운 독일 빵인 프레첼은 중독성이 강한 빵 중에 하나이죠. 재미있는 베이킹 과정과 함께 홈 베이킹을 즐겨보세요!
재료
레시피
![*시작하기 전에
1. 버터는 1시간 전에 냉장실에서 꺼내 실온에 둡니다.
2. 강력분은 체 쳐주세요.
3. 물을 중탕(또는 전자레인지)으로 따뜻하게 데워주세요.
4. 토핑용 설탕과 시나몬 가루를 함께 섞어주세요.
1. 반죽 만들기 큰 볼에 체 친 강력분, 설탕, 소금, 인스턴트 드라이이스트를 넣고 거품기로 골고루 섞어주세요.
2. 볼 가운데 오목하게 홈을 만든 후 따뜻하게(35~43℃) 데운 물을 넣어주세요.
(tip. 물의 온도가 60℃ 이상이 되면 이스트가 죽을 수 있으니 주의하세요.)
3. 순서2의 반죽이 한 덩어리가 될 때까지 주걱으로 섞은 후 손으로 빨래하듯이 힘을 주며 2분~2분 30초간 반죽해주세요.
(tip. 처음에는 손에 반죽이 많이 묻지만 치댈수록 손에 묻지 않아요.)](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1141/6a7e44cf-f33c-48af-ac77-167fa30339d3.jpg?size=800x800)
반죽 만들기
*시작하기 전에 1. 버터는 1시간 전에 냉장실에서 꺼내 실온에 둡니다. 2. 강력분은 체 쳐주세요. 3. 물을 중탕(또는 전자레인지)으로 따뜻하게 데워주세요. 4. 토핑용 설탕과 시나몬 가루를 함께 섞어주세요. 1. 반죽 만들기 큰 볼에 체 친 강력분, 설탕, 소금, 인스턴트 드라이이스트를 넣고 거품기로 골고루 섞어주세요. 2. 볼 가운데 오목하게 홈을 만든 후 따뜻하게(35~43℃) 데운 물을 넣어주세요. (tip. 물의 온도가 60℃ 이상이 되면 이스트가 죽을 수 있으니 주의하세요.) 3. 순서2의 반죽이 한 덩어리가 될 때까지 주걱으로 섞은 후 손으로 빨래하듯이 힘을 주며 2분~2분 30초간 반죽해주세요. (tip. 처음에는 손에 반죽이 많이 묻지만 치댈수록 손에 묻지 않아요.)
![4. 반죽이 한 덩어리가 되면 도마 또는 작업대 위에 올립니다. 반죽을 양손으로 잡고 바닥에 짓이기듯이 손바닥으로 눌러 펴주세요. 다시 반으로 접어 눌러 펴며 10~15분간 반죽합니다. 버터를 넣고 5분간 더 반죽해주세요.
5. 사진처럼 양손의 날로 반죽을 살살 돌려가며 둥글리기 한 후 볼에 넣어주세요.
(tip. 볼에 녹인 버터를 살짝 발라주면 발효 후 반죽이 잘 떨어져요.)
6. 큰 볼에 뜨거운 물을 넣고 그 위에 순서5의 볼을 올린 후 랩을 씌웁니다. 따뜻한 곳(28~30℃)에서 20분간 1차 발효시켜주세요.](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1141/e10ef44a-1088-4b36-b856-17c3aa15887c.jpg?size=800x800)
4. 반죽이 한 덩어리가 되면 도마 또는 작업대 위에 올립니다. 반죽을 양손으로 잡고 바닥에 짓이기듯이 손바닥으로 눌러 펴주세요. 다시 반으로 접어 눌러 펴며 10~15분간 반죽합니다. 버터를 넣고 5분간 더 반죽해주세요. 5. 사진처럼 양손의 날로 반죽을 살살 돌려가며 둥글리기 한 후 볼에 넣어주세요. (tip. 볼에 녹인 버터를 살짝 발라주면 발효 후 반죽이 잘 떨어져요.) 6. 큰 볼에 뜨거운 물을 넣고 그 위에 순서5의 볼을 올린 후 랩을 씌웁니다. 따뜻한 곳(28~30℃)에서 20분간 1차 발효시켜주세요.
![7. 덧밀가루를 뿌린 도마나 작업대 위에 순서6의 반죽을 올립니다. 손바닥으로 눌러 가스를 뺀 후 스크래퍼로 약 50g씩 6등분해주세요.
(tip. 반죽하는 방법에 따라 반죽 양이 조금씩 달라질 수 있어요. 총 무게를 저울로 잰 후 6등분하세요.)
8. 손으로 둥글리기 한 후 젖은 면보(또는 비닐)를 덮어 실온(27℃)에서 15~20분간 중간 발효시켜주세요.
9. 도마나 작업대 위에 반죽의 밑부분이 위로 가도록 놓고 12cm 길이의 긴 타원형으로 밀대로 밀어 핍니다. 사진처럼 돌돌 말아 이음새 부분을 꼬집어 붙여주세요.
(tip. 반죽 속에 공기가 들어가지 않도록 주의하며 말아요.)](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1141/f1075340-313c-491d-95d9-becd43aae471.jpg?size=800x800)
7. 덧밀가루를 뿌린 도마나 작업대 위에 순서6의 반죽을 올립니다. 손바닥으로 눌러 가스를 뺀 후 스크래퍼로 약 50g씩 6등분해주세요. (tip. 반죽하는 방법에 따라 반죽 양이 조금씩 달라질 수 있어요. 총 무게를 저울로 잰 후 6등분하세요.) 8. 손으로 둥글리기 한 후 젖은 면보(또는 비닐)를 덮어 실온(27℃)에서 15~20분간 중간 발효시켜주세요. 9. 도마나 작업대 위에 반죽의 밑부분이 위로 가도록 놓고 12cm 길이의 긴 타원형으로 밀대로 밀어 핍니다. 사진처럼 돌돌 말아 이음새 부분을 꼬집어 붙여주세요. (tip. 반죽 속에 공기가 들어가지 않도록 주의하며 말아요.)
![10. 가운데는 볼록하고 양쪽 끝으로 갈수록 얇아 지도록 손바닥으로 밀어 가며 50cm 길이로 늘려주세요.
(tip. 손바닥에 물을 약간씩 묻혀 밀면 더 잘 늘어나요.)
11. 반죽의 양쪽 끝을 잡고 두 번 꼬아주세요. 끝 부분에 물을 바르고 사진처럼 볼록한 가운데 부분에 간격을 두고 붙입니다.
12. 유산지를 깐 오븐 팬에 반죽을 올려주세요. 뜨거운 물과 베이킹소다를 섞은 후 숟가락으로 골고루 끼얹습니다. 팬을 살짝 기울여 고인 물을 따라내어주세요.
(tip. 뜨거운 물을 끼얹어 주면 반죽이 좀 더 쫄깃해 져요. 이 과정은 생략해도 좋아요.)
13. 반죽 윗면에 붓으로 물을 바르고 토핑용 설탕과 시나몬가루를 골고루 뿌립니다. 아몬드 슬라이스를 올린 후 살짝 눌러 붙여주세요.](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1141/1d1e22c5-2597-4136-9818-a0e66821fc77.jpg?size=800x800)
10. 가운데는 볼록하고 양쪽 끝으로 갈수록 얇아 지도록 손바닥으로 밀어 가며 50cm 길이로 늘려주세요. (tip. 손바닥에 물을 약간씩 묻혀 밀면 더 잘 늘어나요.) 11. 반죽의 양쪽 끝을 잡고 두 번 꼬아주세요. 끝 부분에 물을 바르고 사진처럼 볼록한 가운데 부분에 간격을 두고 붙입니다. 12. 유산지를 깐 오븐 팬에 반죽을 올려주세요. 뜨거운 물과 베이킹소다를 섞은 후 숟가락으로 골고루 끼얹습니다. 팬을 살짝 기울여 고인 물을 따라내어주세요. (tip. 뜨거운 물을 끼얹어 주면 반죽이 좀 더 쫄깃해 져요. 이 과정은 생략해도 좋아요.) 13. 반죽 윗면에 붓으로 물을 바르고 토핑용 설탕과 시나몬가루를 골고루 뿌립니다. 아몬드 슬라이스를 올린 후 살짝 눌러 붙여주세요.
![14. 200℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 10~12분간 구운 후 식힘망에 올려 식혀주세요.
(tip. 굽는 중간 틀을 한 번 돌려주면 골고루 구워져요. 팬의 크기에 따라 2회로 나눠 구워요.)](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1141/07eafa2a-0148-4353-b874-de6e7e1c5551.jpg?size=800x800)
굽기
14. 200℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 10~12분간 구운 후 식힘망에 올려 식혀주세요. (tip. 굽는 중간 틀을 한 번 돌려주면 골고루 구워져요. 팬의 크기에 따라 2회로 나눠 구워요.)
![15. 쫄깃한 식감의 프레첼을 맛있게 즐겨보세요!](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1141/08b8608c-d22c-4144-ae76-dcb725ea864d.jpg?size=800x800)
완성
15. 쫄깃한 식감의 프레첼을 맛있게 즐겨보세요!