프레첼

멈출 수 없는 맛

프레첼

책갈피

난이도

소요시간

3시간

진짜 기본 베이킹

베이킹 왕초보를 위한 기본서

반죽을 길게 만들어 가운데에 매듭이 있는 하트 모양으로 구운 독일 빵인 프레첼은 중독성이 강한 빵 중에 하나이죠. 재미있는 베이킹 과정과 함께 홈 베이킹을 즐겨보세요!

재료

프레첼을 위한 재료 이미지로 강력분,설탕,소금,인스턴트 드라이이스트,물 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    크기 10cm 6개분
    • 강력분
      200g
    • 설탕
      10g
    • 소금
      2작은술
    • 인스턴트 드라이이스트
      ½작은술
    • 95ml
    • 버터(실온)
      15g
  • 데치는 물(생략 가능)

    • 뜨거운 물
      100ml
    • 베이킹 소다
      ¼큰술
  • 토핑

    • 설탕
      1큰술
    • 시나몬 가루
      1작은술
    • 아몬드 슬라이스
      30g
    • 약간

레시피

*시작하기 전에
1. 버터는 1시간 전에 냉장실에서 꺼내 실온에 둡니다. 
2. 강력분은 체 쳐주세요.
3. 물을 중탕(또는 전자레인지)으로 따뜻하게 데워주세요. 
4. 토핑용 설탕과 시나몬 가루를 함께 섞어주세요.

1. 반죽 만들기 큰 볼에 체 친 강력분, 설탕, 소금, 인스턴트 드라이이스트를 넣고 거품기로 골고루 섞어주세요.
2. 볼 가운데 오목하게 홈을 만든 후 따뜻하게(35~43℃) 데운 물을 넣어주세요.
(tip. 물의 온도가 60℃ 이상이 되면 이스트가 죽을 수 있으니 주의하세요.)
3. 순서2의 반죽이 한 덩어리가 될 때까지 주걱으로 섞은 후 손으로 빨래하듯이 힘을 주며 2분~2분 30초간 반죽해주세요.
(tip. 처음에는 손에 반죽이 많이 묻지만 치댈수록 손에 묻지 않아요.)
  • 반죽 만들기 Step 1
  • 반죽 만들기 Step 2
  • 반죽 만들기 Step 3

반죽 만들기

*시작하기 전에 1. 버터는 1시간 전에 냉장실에서 꺼내 실온에 둡니다. 2. 강력분은 체 쳐주세요. 3. 물을 중탕(또는 전자레인지)으로 따뜻하게 데워주세요. 4. 토핑용 설탕과 시나몬 가루를 함께 섞어주세요. 1. 반죽 만들기 큰 볼에 체 친 강력분, 설탕, 소금, 인스턴트 드라이이스트를 넣고 거품기로 골고루 섞어주세요. 2. 볼 가운데 오목하게 홈을 만든 후 따뜻하게(35~43℃) 데운 물을 넣어주세요. (tip. 물의 온도가 60℃ 이상이 되면 이스트가 죽을 수 있으니 주의하세요.) 3. 순서2의 반죽이 한 덩어리가 될 때까지 주걱으로 섞은 후 손으로 빨래하듯이 힘을 주며 2분~2분 30초간 반죽해주세요. (tip. 처음에는 손에 반죽이 많이 묻지만 치댈수록 손에 묻지 않아요.)

4. 반죽이 한 덩어리가 되면 도마 또는 작업대 위에 올립니다. 반죽을 양손으로 잡고 바닥에 짓이기듯이 손바닥으로 눌러 펴주세요. 다시 반으로 접어 눌러 펴며 10~15분간 반죽합니다. 버터를 넣고 5분간 더 반죽해주세요.
5. 사진처럼 양손의 날로 반죽을 살살 돌려가며 둥글리기 한 후 볼에 넣어주세요.
(tip. 볼에 녹인 버터를 살짝 발라주면 발효 후 반죽이 잘 떨어져요.)
6. 큰 볼에 뜨거운 물을 넣고 그 위에 순서5의 볼을 올린 후 랩을 씌웁니다. 따뜻한 곳(28~30℃)에서 20분간 1차 발효시켜주세요.
  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3

4. 반죽이 한 덩어리가 되면 도마 또는 작업대 위에 올립니다. 반죽을 양손으로 잡고 바닥에 짓이기듯이 손바닥으로 눌러 펴주세요. 다시 반으로 접어 눌러 펴며 10~15분간 반죽합니다. 버터를 넣고 5분간 더 반죽해주세요. 5. 사진처럼 양손의 날로 반죽을 살살 돌려가며 둥글리기 한 후 볼에 넣어주세요. (tip. 볼에 녹인 버터를 살짝 발라주면 발효 후 반죽이 잘 떨어져요.) 6. 큰 볼에 뜨거운 물을 넣고 그 위에 순서5의 볼을 올린 후 랩을 씌웁니다. 따뜻한 곳(28~30℃)에서 20분간 1차 발효시켜주세요.

7. 덧밀가루를 뿌린 도마나 작업대 위에 순서6의 반죽을 올립니다. 손바닥으로 눌러 가스를 뺀 후 스크래퍼로 약 50g씩 6등분해주세요.
(tip. 반죽하는 방법에 따라 반죽 양이 조금씩 달라질 수 있어요. 총 무게를 저울로 잰 후 6등분하세요.)
8. 손으로 둥글리기 한 후 젖은 면보(또는 비닐)를 덮어 실온(27℃)에서 15~20분간 중간 발효시켜주세요.
9. 도마나 작업대 위에 반죽의 밑부분이 위로 가도록 놓고 12cm 길이의 긴 타원형으로 밀대로 밀어 핍니다. 사진처럼 돌돌 말아 이음새 부분을 꼬집어 붙여주세요.
(tip. 반죽 속에 공기가 들어가지 않도록 주의하며 말아요.)
  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3

7. 덧밀가루를 뿌린 도마나 작업대 위에 순서6의 반죽을 올립니다. 손바닥으로 눌러 가스를 뺀 후 스크래퍼로 약 50g씩 6등분해주세요. (tip. 반죽하는 방법에 따라 반죽 양이 조금씩 달라질 수 있어요. 총 무게를 저울로 잰 후 6등분하세요.) 8. 손으로 둥글리기 한 후 젖은 면보(또는 비닐)를 덮어 실온(27℃)에서 15~20분간 중간 발효시켜주세요. 9. 도마나 작업대 위에 반죽의 밑부분이 위로 가도록 놓고 12cm 길이의 긴 타원형으로 밀대로 밀어 핍니다. 사진처럼 돌돌 말아 이음새 부분을 꼬집어 붙여주세요. (tip. 반죽 속에 공기가 들어가지 않도록 주의하며 말아요.)

10. 가운데는 볼록하고 양쪽 끝으로 갈수록 얇아 지도록 손바닥으로 밀어 가며 50cm 길이로 늘려주세요.
(tip. 손바닥에 물을 약간씩 묻혀 밀면 더 잘 늘어나요.)
11.	반죽의 양쪽 끝을 잡고 두 번 꼬아주세요. 끝 부분에 물을 바르고 사진처럼 볼록한 가운데 부분에 간격을 두고 붙입니다.
12.	유산지를 깐 오븐 팬에 반죽을 올려주세요. 뜨거운 물과 베이킹소다를 섞은 후 숟가락으로 골고루 끼얹습니다. 팬을 살짝 기울여 고인 물을 따라내어주세요.
(tip. 뜨거운 물을 끼얹어 주면 반죽이 좀 더 쫄깃해 져요. 이 과정은 생략해도 좋아요.)
13.	반죽 윗면에 붓으로 물을 바르고 토핑용 설탕과 시나몬가루를 골고루 뿌립니다. 아몬드 슬라이스를 올린 후 살짝 눌러 붙여주세요.
  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3
  •   Step 4

10. 가운데는 볼록하고 양쪽 끝으로 갈수록 얇아 지도록 손바닥으로 밀어 가며 50cm 길이로 늘려주세요. (tip. 손바닥에 물을 약간씩 묻혀 밀면 더 잘 늘어나요.) 11. 반죽의 양쪽 끝을 잡고 두 번 꼬아주세요. 끝 부분에 물을 바르고 사진처럼 볼록한 가운데 부분에 간격을 두고 붙입니다. 12. 유산지를 깐 오븐 팬에 반죽을 올려주세요. 뜨거운 물과 베이킹소다를 섞은 후 숟가락으로 골고루 끼얹습니다. 팬을 살짝 기울여 고인 물을 따라내어주세요. (tip. 뜨거운 물을 끼얹어 주면 반죽이 좀 더 쫄깃해 져요. 이 과정은 생략해도 좋아요.) 13. 반죽 윗면에 붓으로 물을 바르고 토핑용 설탕과 시나몬가루를 골고루 뿌립니다. 아몬드 슬라이스를 올린 후 살짝 눌러 붙여주세요.

14. 200℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 10~12분간 구운 후 식힘망에 올려 식혀주세요.
(tip. 굽는 중간 틀을 한 번 돌려주면 골고루 구워져요. 팬의 크기에 따라 2회로 나눠 구워요.)

굽기

14. 200℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 10~12분간 구운 후 식힘망에 올려 식혀주세요. (tip. 굽는 중간 틀을 한 번 돌려주면 골고루 구워져요. 팬의 크기에 따라 2회로 나눠 구워요.)

15. 쫄깃한 식감의 프레첼을 맛있게 즐겨보세요!

완성

15. 쫄깃한 식감의 프레첼을 맛있게 즐겨보세요!