재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
25분
요리를 스타일하다
어머니가 자주 싸 주셨던 도시락 반찬 중 하나가 짭조름하고 향긋한 깻잎조림이었어요. 친구들과 둘러앉아 반찬을 나눠 먹다 보면 깻잎이 왜 꼭 두 장씩, 세 장씩 같이 올라오던지요. 내가 먹을 땐 친구가 도와주고, 친구가 먹을 땐 내가 도와가며 밥 위에 한 장씩 올려 먹다 보면 ‘밥정’이 더 깊어지던 기억이 납니다.
레시피
STEP 1
양념재료의 양파는 채썰고, 청홍고추는 어슷하게 썰어주세요. 나머지 양념재료와 썰어 둔 채소를 섞어주세요.
STEP 2
깻잎 2장마다 양념을 켜켜이 발라주세요.
STEP 3
냄비에 양념한 깻잎을 넣고 중불 이상에서 1분 끓이고 약불로 줄여서 3~5분간 더 끓여주세요. (취향에 따라 깻잎의 향을 살리려면 살짝만 익히고 깻잎의 향을 좋아하지 않는다면 조금 더 익혀주세요.)
STEP 4
어울리는 그릇에 올려 밥 반찬으로 활용해보세요.
조각구름
냉장보관이 몇일까지 가능할까요??
벤시
안녕하세요 우리의식탁 덕분에 외국에서도 맛있게 한식을 먹고 있어요 깻잎을 쉽게 구입 할 수 있는 계절이 와서양념 깻잎 장아찌를 만들어 오래오래 먹고 싶은데 없네요 바쁘시겠지만 레시피 부탁드려요 ^^
문지애9426666934
마지막에 끓일 때 뚜껑을 열고 끓이나요?
인쓰
지난번에 만들고 너무 맛있어서 이번에 또 만들었어요!! 어릴때부터 깻잎을 조림으로만 먹어서 항상 이 레시피 찾아 헤맸는데 드디어 제가 원하던 맛을 찾았네요:) 너무 맛있고 간단합니다!!
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