
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
35분
스타 셰프 최형진, 정지선의 맛있는 중식
각종 해산물과 채소를 고추기름에 볶은 뒤 끓여 얼큰하고 개운한 국물맛이 감동을 불러 일으켜요. 우리에겐 너무도 익숙한 중식, 얼큰한 짬뽕을 함께 만들어 보세요~
재료
레시피
Step 1
바지락은 소금물에 담가 해감을 하고, 오징어는 한입 크기로 썰어 알새우와 함께 준비해 주세요
Step 2
양파, 당근, 호박, 배추는 가늘게 채 썰고, 죽순, 표고버섯은 편 썰어주세요. 목이버섯은 물에 담가 불린 뒤 청경채, 숙주와 함께 먹기 좋은 크기로 손질해 주세요.
Step 3
팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘, 다진 생강을 볶아 향을 내주세요.
Step 4
숙주를 제외한 채소를 넣고 볶다가 고춧가루를 넣어 채소에 잘 흡수되도록 볶아주세요.
Step 5
순서 4에 물을 넣고 소금, 치킨파우더, 후춧가루를 넣어 간을 맞추고, 순서 1의 해물을 넣어 끓여주세요.
완성
육수가 끓어 오르면 숙주와 참기름을 넣어 완성해 주세요. *Tip. 생면을 삶아 그릇에 담고 그 위에 짬뽕 국물을 부어 먹으면 훌륭한 한 끼 식사가 된답니다. 조개류를 제외한 해물은 마지막쯤에 넣고 끓여줘야 질겨지지 않아요.
💜👑Olivia👑💜
얼큰하고 너무 맛있었어요 면이 없어서 밥이랑 먹었네요^^ 🩷🩵
보라3254606120
저는 바지락대신 굴을 넣고 했는데 들어가는 조미료가 거의 없는데도 시원하고 맛있어서 놀랐어요. 전에 인터넷 레시피에서 굴소스가 들어가는걸 따라서 해본적이 있는데 먹다보면 느끼해서 질리더라구요. 느끼함이 전혀 없어서 앞으로 잘 해먹을거같아요~
yeoneo
조리 방법이 생각보다 쉬워서 재료 손질만 집에서 해가면 캠핑 메뉴로 좋은 것 같아요!
KIM현지
신랑이 안주로 딱이래요~^-^ 성공^-^/
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법