해장 짬뽕

얼큰한 해물 국물

해장 짬뽕

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난이도

소요시간

35분

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차이나는 요리

스타 셰프 최형진, 정지선의 맛있는 중식

각종 해산물과 채소를 고추기름에 볶은 뒤 끓여 얼큰하고 개운한 국물맛이 감동을 불러 일으켜요. 우리에겐 너무도 익숙한 중식, 얼큰한 짬뽕을 함께 만들어 보세요~

재료

해장 짬뽕을 위한 재료 이미지로 오징어,알새우,바지락,양파,청경채 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 오징어
      ½마리
    • 알새우
      6~8마리
    • 바지락
      한 줌
    • 양파
      ½개
    • 청경채
      2개
    • 표고버섯
      2개
    • 목이버섯
      1개
    • 죽순
      60g
    • 당근
      약간
    • 호박
      약간
    • 배추
      약간
    • 고추기름
      2큰술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 다진생강
      ¼작은술
    • 고춧가루
      2큰술
  • 양념

    • 3컵
    • 소금
      ½큰술
    • 치킨파우더
      ½작은술
    • 후춧가루
      약간
    • 참기름
      ½작은술

레시피

바지락은 소금물에 담가 해감을 하고, 오징어는 한입 크기로 썰어 알새우와 함께 준비해 주세요

Step 1

바지락은 소금물에 담가 해감을 하고, 오징어는 한입 크기로 썰어 알새우와 함께 준비해 주세요

양파, 당근, 호박, 배추는 가늘게 채 썰고, 죽순, 표고버섯은 편 썰어주세요. 목이버섯은 물에 담가 불린 뒤 청경채, 숙주와 함께 먹기 좋은 크기로 손질해 주세요.

Step 2

양파, 당근, 호박, 배추는 가늘게 채 썰고, 죽순, 표고버섯은 편 썰어주세요. 목이버섯은 물에 담가 불린 뒤 청경채, 숙주와 함께 먹기 좋은 크기로 손질해 주세요.

팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘, 다진 생강을 볶아 향을 내주세요.

Step 3

팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘, 다진 생강을 볶아 향을 내주세요.

숙주를 제외한 채소를 넣고 볶다가 고춧가루를 넣어 채소에 잘 흡수되도록 볶아주세요.

Step 4

숙주를 제외한 채소를 넣고 볶다가 고춧가루를 넣어 채소에 잘 흡수되도록 볶아주세요.

순서 4에 물을 넣고 소금, 치킨파우더, 후춧가루를 넣어 간을 맞추고, 순서 1의 해물을 넣어 끓여주세요.

Step 5

순서 4에 물을 넣고 소금, 치킨파우더, 후춧가루를 넣어 간을 맞추고, 순서 1의 해물을 넣어 끓여주세요.

육수가 끓어 오르면 숙주와 참기름을 넣어 완성해 주세요.

*Tip. 생면을 삶아 그릇에 담고 그 위에 짬뽕 국물을 부어 먹으면 훌륭한 한 끼 식사가 된답니다. 조개류를 제외한 해물은 마지막쯤에 넣고 끓여줘야 질겨지지 않아요.

완성

육수가 끓어 오르면 숙주와 참기름을 넣어 완성해 주세요. *Tip. 생면을 삶아 그릇에 담고 그 위에 짬뽕 국물을 부어 먹으면 훌륭한 한 끼 식사가 된답니다. 조개류를 제외한 해물은 마지막쯤에 넣고 끓여줘야 질겨지지 않아요.

우리의 노트(13)
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    💜👑Olivia👑💜

    후기

    얼큰하고 너무 맛있었어요 면이 없어서 밥이랑 먹었네요^^ 🩷🩵

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    보라3254606120

    후기

    저는 바지락대신 굴을 넣고 했는데 들어가는 조미료가 거의 없는데도 시원하고 맛있어서 놀랐어요. 전에 인터넷 레시피에서 굴소스가 들어가는걸 따라서 해본적이 있는데 먹다보면 느끼해서 질리더라구요. 느끼함이 전혀 없어서 앞으로 잘 해먹을거같아요~

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    yeoneo

    후기

    조리 방법이 생각보다 쉬워서 재료 손질만 집에서 해가면 캠핑 메뉴로 좋은 것 같아요!

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    KIM현지

    후기

    신랑이 안주로 딱이래요~^-^ 성공^-^/

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