재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
25분
최희정의 한 번 만들어 일주일이 가벼운 다이어트 식단
기름이 적고 단백질이 풍부한 소불고기는 에너지 만점 식사랍니다. 소불고기가 있다면 불고기 달걀 덮밥, 불고기 상추 쌈밥 등 다양한 밀프렙 다이어트 레시피로도 활용이 가능해요.
레시피
Step 1
소고기를 한 입 크기로 자른 다음 키친타월로 꾹꾹 누르며 닦아 핏물을 제거해주세요.
Step 2
볼에 나머지 재료를 모두 넣고 골고루 섞어 양념을 만들어주세요.
Step 3
큰 볼에 핏물을 뺀 소고기를 넣고 양념을 부어 버무려주세요.
Step 4
팬에 소고기를 넣고 중간 불에서 익을 때까지 저으며 볶아주세요.
완성
후춧가루 살짝 뿌려 마무리하면 완성이에요. *Tip. 소고기를 큰 볼에 담고 찬물을 부어 10분 정도 핏물을 빼도 좋아요. 핏물을 뺀 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해요. 사과와 배, 양파를 1조각씩 양념에 갈아 넣어도 풍미가 좋아요. 볶으면서 고기의 수분이 날아가 소불고기를 완성하면 550g 정도 돼요. 더 바싹 볶으면 무게가 더 줄어요. 밀프렙을 바로 하지 않을 경우에는 양념한 소고기를 한꺼번에 볶지 말고, 소분해서 냉장고에 넣어 보관하다가 그때그때 채소를 추가하거나 양념을 조금 더해서 요리해요.
mini0307
레시피가 간단한지모르고 소불고기를 사먹었는데 레시피알고난뒤 해서먹어보니 맛있어서 그다음부터 사먹기는커녕 오히려해먹게되네요ㅎㅎ
sunning
집에 올리고당이 없을경우에는 무엇으로 대체하면 좋을까요?!ㅠㅠ
구도연1
이렇게 간단하게 요리가 된다고? 맛이 난다고? 했는데 맛이 나네요! 레시피 양념에 배 1/3 갈아넣고 요리하다가 송화버섯이랑 당면 같이 넣고 볶았어요. 먹기 전에 파, 깨 올리고 잔열에 잠깐 뒀다가 먹었습니다. 아내의식탁 아니 우리모두의식탁 고맙습니다!
도담새해
혹시 고기 양이 레시피의 3배이면, 양념 배율은 어떻게 해야하나요? 똑같이 양념도 3배로 넣어야하나요?
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법