흑미식빵

쌀가루로 만든 특별한 식빵

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마미오븐의 초간단 집빵 레시피

손반죽의 달인! 마미오븐의 집빵 레시피 비법 전수

밀가루 대신 쌀가루로 빵을 만들어도 정말 맛있다는 사실, 알고 계신가요? 특히, 흑미로 식빵을 만들면 일반 식빵보다 쫄깃한 식감과 구수한 맛을 즐길 수 있답니다. 어디에서도 찾아볼 수 없는 특별한 흑미 식빵 레시피를 함께 알아봐요!

재료

흑미식빵을 위한 재료 이미지로 강력 흑미 가루,물,인스턴트 드라이 이스트(고당용),설탕,소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    옥수수 식빵 팬 (21.5cm X 9.5cm X 9.5cm)1개
    • 강력 흑미 가루
      280g
    • 140g
    • 인스턴트 드라이 이스트(고당용)
      6g
    • 설탕
      20g
    • 소금
      6g
    • 달걀
      1개
    • 무염 버터
      25g

레시피

1. 재료를 계량해주세요.
2. 도구를 준비해주세요.
3. 버터는 실온에 미리 꺼내주세요.
4. 달걀은 봄, 가을, 겨울에는 실온에 둔 것을, 여름에는 냉장 보관한 것을 사용해주세요.
5. 반죽의 2차 발효가 50% 정도 진행된 후 190~195°C로 오븐을 예열해주세요.

마미오븐 tip 
글루텐은 건물의 골격 구조를 형성하는 역할을 해요. 강력 쌀가루는 쌀가루에 없는 글루텐을 인위적으로 첨가해서 만든 가루입니다. 그래서 강력 쌀가루는 강력분에 비해 구조력이 약해요. 강력 쌀가루로 빵을 만들 때는 물리적 반죽 시간과 1차 발효를 줄여야 약한 구조력이 끓어지지 않아 불륨 있는 빵이 됩니다.

사전 준비

1. 재료를 계량해주세요. 2. 도구를 준비해주세요. 3. 버터는 실온에 미리 꺼내주세요. 4. 달걀은 봄, 가을, 겨울에는 실온에 둔 것을, 여름에는 냉장 보관한 것을 사용해주세요. 5. 반죽의 2차 발효가 50% 정도 진행된 후 190~195°C로 오븐을 예열해주세요. 마미오븐 tip 글루텐은 건물의 골격 구조를 형성하는 역할을 해요. 강력 쌀가루는 쌀가루에 없는 글루텐을 인위적으로 첨가해서 만든 가루입니다. 그래서 강력 쌀가루는 강력분에 비해 구조력이 약해요. 강력 쌀가루로 빵을 만들 때는 물리적 반죽 시간과 1차 발효를 줄여야 약한 구조력이 끓어지지 않아 불륨 있는 빵이 됩니다.

1. 물에 계량한 이스트를 넣고 섞은 뒤 달걀과 설탕, 소금을 추가해 잘 저어주세요.
2. 순서1에 강력 흑미 가루를 넣고 날가루가 없어질 때까지 가볍게 섞어주세요.
3. 순서2를 랩으로 꼼꼼하게 감싼 후 실온에 15분간 그대로 둡니다. 숙성된 반죽을 꺼내어 반죽해주세요. 단,흑미 식빵은 반죽 시간을 조금 줄여야 하므로 내리치고 접는 과정을 5분 정도 짧게 해주세요.
4. 흑미 식빵은 1차 발효를 하지 않고 랩이나 젖은 면포를 덮고 20분간 휴지해주세요.
  • 반죽하기 Step 1
  • 반죽하기 Step 2
  • 반죽하기 Step 3

반죽하기

1. 물에 계량한 이스트를 넣고 섞은 뒤 달걀과 설탕, 소금을 추가해 잘 저어주세요. 2. 순서1에 강력 흑미 가루를 넣고 날가루가 없어질 때까지 가볍게 섞어주세요. 3. 순서2를 랩으로 꼼꼼하게 감싼 후 실온에 15분간 그대로 둡니다. 숙성된 반죽을 꺼내어 반죽해주세요. 단,흑미 식빵은 반죽 시간을 조금 줄여야 하므로 내리치고 접는 과정을 5분 정도 짧게 해주세요. 4. 흑미 식빵은 1차 발효를 하지 않고 랩이나 젖은 면포를 덮고 20분간 휴지해주세요.

5. 휴지를 마친 반죽을 손으로 눌러 가스를 뺀 후 동글리기 해주세요.
6. 반죽에 랩이나 젖은 면포를 덮은 뒤 실온에서 약 10분간 중간 발효해주세요.
  • 분할 & 중간 발효 Step 1
  • 분할 & 중간 발효 Step 2

분할 & 중간 발효

5. 휴지를 마친 반죽을 손으로 눌러 가스를 뺀 후 동글리기 해주세요. 6. 반죽에 랩이나 젖은 면포를 덮은 뒤 실온에서 약 10분간 중간 발효해주세요.

7. 반죽의 매끈한 면을 바닥에 놓고 손으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 후 가로 20cm, 세로 30cm가 되도록 밀대로 밀어줍니다. 반죽의 가로 폭이 팬의 가로 폭을 넘지 않도록 주의해주세요.
8. 밀대로 충분히 민 반죽을 돌돌 말아준 뒤 이음매 부분을 꼬집어 여며주세요.
  • 성형 Step 1
  • 성형 Step 2

성형

7. 반죽의 매끈한 면을 바닥에 놓고 손으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 후 가로 20cm, 세로 30cm가 되도록 밀대로 밀어줍니다. 반죽의 가로 폭이 팬의 가로 폭을 넘지 않도록 주의해주세요. 8. 밀대로 충분히 민 반죽을 돌돌 말아준 뒤 이음매 부분을 꼬집어 여며주세요.

9. 팬에 반죽의 이음매가 아래로 가도록 놓은 뒤 손으로 반죽을 살짝 눌러주세요.
10. 반죽의 표면이 마르지 않도록 랩으로 덮고 2차 발효를 시작해주세요. 반죽이 팬의 약 1cm 높이까지 부푸는 것을 기준으로 합니다.
  • 팬닝 & 2차 발효 Step 1
  • 팬닝 & 2차 발효 Step 2
  • 팬닝 & 2차 발효 Step 3

팬닝 & 2차 발효

9. 팬에 반죽의 이음매가 아래로 가도록 놓은 뒤 손으로 반죽을 살짝 눌러주세요. 10. 반죽의 표면이 마르지 않도록 랩으로 덮고 2차 발효를 시작해주세요. 반죽이 팬의 약 1cm 높이까지 부푸는 것을 기준으로 합니다.

11. 170~180°C로 예열된 오븐에 반죽을 넣고 30~35분 정도 구워주세요.
12. 잘 익은 반죽을 오븐에서 꺼내자마자 팬을 20~30cm 높이로 들고 큰 소리가 날 정도로 내리쳐 쇼크를 줍니다.
13. 분리된 빵을 식힘 망에 올린 뒤 붓을 활용해 녹인 버터를 윗면에 고루 발라주세요.
  • 굽기 Step 1
  • 굽기 Step 2

굽기

11. 170~180°C로 예열된 오븐에 반죽을 넣고 30~35분 정도 구워주세요. 12. 잘 익은 반죽을 오븐에서 꺼내자마자 팬을 20~30cm 높이로 들고 큰 소리가 날 정도로 내리쳐 쇼크를 줍니다. 13. 분리된 빵을 식힘 망에 올린 뒤 붓을 활용해 녹인 버터를 윗면에 고루 발라주세요.

쌀가루로 만든 특별한 식빵을 맛있게 즐겨주세요!

완성

쌀가루로 만든 특별한 식빵을 맛있게 즐겨주세요!

우리의 노트(10)
  • avatar

    jamie44

    후기

    쌀가루가 있어 흑임자 분말 넣고 해봤어요.. 겉바속촉...캬 낼 아침 콜 파스타에 식전빵으로 찰떡입니다🤗

    content image
  • avatar

    Minja3

    질문

    흑미강력쌀가루는 없고 흑미쌀가루만 있어서 섞으려고 하는데요. 비율을 어느정도 해야하나요?

  • avatar

    정선화7082914424

    질문

    제빵기에서도 똑같은 계량으로 하면 되나요?

  • avatar

    정민선4

    제빵기에서도 가능할까요?

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