쫄깃한 식감과 은은한 향의

표고버섯 덮밥

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Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

은은하면서도 깊은 향이 나는 표고버섯은 볶음부터 튀김, 구이 등 다양한 요리에 활용할 수 있죠. 오늘은 제철 맞은 표고버섯과 달콤 짭조름한 소스의 만남 ‘표고버섯 덮밥’을 준비했어요. 고기를 넣지 않아도 표고버섯의 쫄깃쫄깃한 식감과 향긋한 향이 더해져 밥 한 공기 뚝딱! 면역력이 중요한 요즘. 밥반찬으로도 좋고, 고슬고슬한 밥에 얹어 영양 가득한 한 끼 식단으로도 좋아요.

재료

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  • 기본 재료

    2인분
    • 표고버섯
      6개 (150g)
    • 양파
      ½개
    • 대파
      ½대
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 식용유
      약간
    • 통깨
      약간
    • 레드페퍼
      약간 (또는 청양고추 ½개)
    • 2공기
  • 양념 재료

    • 간장
      1+½큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 설탕
      ½큰술
    • 참기름
      ½큰술
    • 후추가루
      약간

레시피

Step 1
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

표고버섯은 밑동 부분을 자르고 먹기 좋게 슬라이스해주세요. 양파는 채를 썰어주세요. 대파는 흰 부분과 푸른 부분을 분리한 후 가늘게 채를 썰어주세요. 볼에 양념재료를 넣고 섞어주세요. (tip 표고버섯의 기둥은 손으로 찢어 준비해 주세요. tip 대파의 속심 부분은 잘게 썰어 양념재료와 함께 섞어주세요.)

Step 2

Step 2

달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 다진 마늘과 대파 흰 부분을 넣어 볶아주세요.

Step 3
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

마늘과 파의 향이 올라오면 표고버섯과 양파를 넣어 볶다가 양념재료를 넣어 졸이듯이 볶아주세요.

Step 4
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

마지막에 불을 끄고 대파 푸른 부분을 넣고 참기름을 둘러주세요.

Step 5
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

그릇에 밥을 담고 완성된 표고버섯볶음을 얹은 후 통깨와 레드페퍼를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(4)
  • avatar

    최진희67

    후기

    간단하고 아주 맛있어요! 좋은 레시피 감사합니다~

  • avatar

    조으디

    후기

    엄청 간단한데 맛도 있었어요!! 저는 굴소스 조금 뿌려 마무리했는데 단짠단짠 한그릇 뚝딱입니닷

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