얼큰한 국물

짬뽕

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난이도

소요시간

30분

Drink milk

고소하고 진한 국산 우유 활용 레시피

날씨가 쌀쌀해지기 시작하면 뜨끈하고 얼큰한 국물 생각이 절로 나죠. 해물이 듬뿍 들어가 시원하고 깊은 맛이 나는 짬뽕 레시피 소개할게요. 집에서 불맛 내는 꿀팁까지 포함돼 있으니 꼭 한번 따라해 보세요! 매콤한 짬뽕 한 그릇을 다 먹고 나서 고소한 우유 한 잔으로 속을 달래 줘도 좋답니다!

재료

짬뽕을 위한 재료 이미지로 오징어,알새우,바지락,돼지고기,양파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 오징어
      1/2마리
    • 알새우
      6~8마리
    • 바지락
      한 줌(120g)
    • 돼지고기
      60g
    • 양파
      1/2개
    • 대파
      1대
    • 청경채
      3개
    • 배추
      2장
    • 목이버섯
      2개
    • 표고버섯
      2~3개
    • 홍고추
      1개
    • 당근
      약간
    • 호박
      약간
    • 다진 마늘
      1작은술
    • 다진 생강
      1/2작은술
    • 4컵(800ml)
    • 고춧가루
      2큰술
    • 간장
      2큰술
    • 치킨파우더
      1작은술
    • 소금
      1/2큰술
    • 후춧가루
      약간
    • 생중화면
      2인분

레시피

해감한 바지락은 흐르는 물에 비벼 깨끗이 씻어주세요.
(tip. 바지락은 약간의 소금을 넣은 물에 담근 후 검은 봉지나 호일로 감싸서 빛을 차단해 1~2시간 정도 해감해 주세요)

Step 1

해감한 바지락은 흐르는 물에 비벼 깨끗이 씻어주세요. (tip. 바지락은 약간의 소금을 넣은 물에 담근 후 검은 봉지나 호일로 감싸서 빛을 차단해 1~2시간 정도 해감해 주세요)

오징어는 사선으로 칼집을 넣은 후 한입 크기로 썰어주세요. 대파는 세로로 가른 후 5cm 길이로 썰어주세요. 양파, 당근, 호박은 채썰어 주세요. 배추와 청경채는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 목이버섯은 30분 정도 물에 불려서 먹기 좋은 크기로 손질해 주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

오징어는 사선으로 칼집을 넣은 후 한입 크기로 썰어주세요. 대파는 세로로 가른 후 5cm 길이로 썰어주세요. 양파, 당근, 호박은 채썰어 주세요. 배추와 청경채는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 목이버섯은 30분 정도 물에 불려서 먹기 좋은 크기로 손질해 주세요.

팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 다진 생강, 대파를 볶아 향을 내주세요. 돼지고기를 넣어 볶아주세요.

Step 3

팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 다진 생강, 대파를 볶아 향을 내주세요. 돼지고기를 넣어 볶아주세요.

 청경채를 제외한 채소를 넣고 볶다가 간장과 고춧가루를 넣어 채소에 잘 흡수되도록 충분히 볶아주세요.
(tip. 팬의 가장자리에 간장을 넣어주면 불맛을 낼 수 있답니다)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

청경채를 제외한 채소를 넣고 볶다가 간장과 고춧가루를 넣어 채소에 잘 흡수되도록 충분히 볶아주세요. (tip. 팬의 가장자리에 간장을 넣어주면 불맛을 낼 수 있답니다)

팬에 준비된 물의 반을 넣고 소금, 치킨파우더, 후춧가루를 넣고 팔팔 끓여주세요. 채소가 육수에 우러나도록 끓인 후 나머지 물을 더 넣고 더 끓여주세요. 손질한 해물을 넣어 끓이다가 마지막으로 청경채를 넣어 완성해 주세요.
(tip. 물은 다른 냄비에 팔팔 끓여 뜨거운 상태로 넣어주면 더욱 좋아요)
(tip. 물 대신 시판용 사골육수를 넣어도 좋아요)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

팬에 준비된 물의 반을 넣고 소금, 치킨파우더, 후춧가루를 넣고 팔팔 끓여주세요. 채소가 육수에 우러나도록 끓인 후 나머지 물을 더 넣고 더 끓여주세요. 손질한 해물을 넣어 끓이다가 마지막으로 청경채를 넣어 완성해 주세요. (tip. 물은 다른 냄비에 팔팔 끓여 뜨거운 상태로 넣어주면 더욱 좋아요) (tip. 물 대신 시판용 사골육수를 넣어도 좋아요)

끓는 물에 중화면을 넣어 3~4분간 삶아주세요. 채반에 밭쳐 찬물로 헹군 후 뜨거운 물에 한번 담갔다가 물기를 빼서 그릇에 담아주세요. 완성된 육수를 부어 맛있게 즐겨주세요.
(tip. 삶은 면을 찬물로 헹군 후 뜨거운 물에 한번 더 담그면 더 탱글탱글한 식감이 된답니다)
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3
  • Step 6 Step 4

Step 6

끓는 물에 중화면을 넣어 3~4분간 삶아주세요. 채반에 밭쳐 찬물로 헹군 후 뜨거운 물에 한번 담갔다가 물기를 빼서 그릇에 담아주세요. 완성된 육수를 부어 맛있게 즐겨주세요. (tip. 삶은 면을 찬물로 헹군 후 뜨거운 물에 한번 더 담그면 더 탱글탱글한 식감이 된답니다)