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별미 밑반찬

고구마순 멸치조림

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30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

고구마순은 고구마의 줄기를 말하는데요. 식이섬유, 단백질, 칼륨 등 각종 영양소가 풍부한 건 물론이고요. 특히 비타민C 함량은 고구마보다도 많답니다! 무치거나 장아찌로 만들어 먹어도 맛있지만 멸치와 함께 조려 먹어도 별미인데요. 고구마순의 아삭아삭한 식감이 멸치의 식감과 절묘하게 어우러진답니다. 색다른 밥 반찬이 되어 줄 거예요~

재료

고구마순 멸치조림을 위한 재료 이미지로 고구마순,소금,국물용 멸치,양파,청양고추(생략 가능) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 고구마순
      500g
    • 소금
      1/2큰술
    • 국물용 멸치
      10마리
    • 양파
      1/2개
    • 청양고추(생략 가능)
      2개
    • 2컵
    • 통깨
      약간
    • 멸치 다시다물(또는 초이스레시피 분말 1포)
      2컵
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      1큰술
    • 국간장
      2큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 액젓
      1큰술
    • 식용유
      1큰술
    • 들기름
      1큰술

레시피

고구마순은 질긴 겉 껍질을 벗긴 후 3등분 해주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

고구마순은 질긴 겉 껍질을 벗긴 후 3등분 해주세요.

끓는 물에 소금을 넣고 고구마순을 넣고 1~2분간 데쳐주세요. 찬물에 2~3번 헹군 후 채반에서 물기를 빼주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

끓는 물에 소금을 넣고 고구마순을 넣고 1~2분간 데쳐주세요. 찬물에 2~3번 헹군 후 채반에서 물기를 빼주세요.

멸치는 머리와 내장을 제거하고 양파는 굵게 채를 썰고 청양고추는 어슷 썰어주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

멸치는 머리와 내장을 제거하고 양파는 굵게 채를 썰고 청양고추는 어슷 썰어주세요.

팬에 손질한 멸치를 넣고 약불에서 볶다가 고구마순과 멸치 다시다물을 넣고 섞어둔 양념장을 넣은 후 중약불에서 볶아주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

팬에 손질한 멸치를 넣고 약불에서 볶다가 고구마순과 멸치 다시다물을 넣고 섞어둔 양념장을 넣은 후 중약불에서 볶아주세요.

양파와 고추를 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 약불에서 뭉근히 졸여 완성해주세요. 
(tip. 국물이 부족하면 물을 약간 추가해도 좋아요)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

양파와 고추를 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 약불에서 뭉근히 졸여 완성해주세요. (tip. 국물이 부족하면 물을 약간 추가해도 좋아요)

완성된 고구마순 멸치조림을 접시에 담아 밥과 함께 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

완성된 고구마순 멸치조림을 접시에 담아 밥과 함께 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(4)
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    재우&성훈

    질문

    초이스레시피 분말은 어떤건가요?

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    재우&성훈

    질문

    고구마순 500g 어느정도될까요? 가득 다섯줌 되나요?