별미 밑반찬
고구마순 멸치조림
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난이도
소요시간
30분
우리의식탁
요리를 스타일하다
고구마순은 고구마의 줄기를 말하는데요. 식이섬유, 단백질, 칼륨 등 각종 영양소가 풍부한 건 물론이고요. 특히 비타민C 함량은 고구마보다도 많답니다! 무치거나 장아찌로 만들어 먹어도 맛있지만 멸치와 함께 조려 먹어도 별미인데요. 고구마순의 아삭아삭한 식감이 멸치의 식감과 절묘하게 어우러진답니다. 색다른 밥 반찬이 되어 줄 거예요~
재료
레시피
Step 1
고구마순은 질긴 겉 껍질을 벗긴 후 3등분 해주세요.
Step 2
끓는 물에 소금을 넣고 고구마순을 넣고 1~2분간 데쳐주세요. 찬물에 2~3번 헹군 후 채반에서 물기를 빼주세요.
Step 3
멸치는 머리와 내장을 제거하고 양파는 굵게 채를 썰고 청양고추는 어슷 썰어주세요.
Step 4
팬에 손질한 멸치를 넣고 약불에서 볶다가 고구마순과 멸치 다시다물을 넣고 섞어둔 양념장을 넣은 후 중약불에서 볶아주세요.
Step 5
양파와 고추를 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 약불에서 뭉근히 졸여 완성해주세요. (tip. 국물이 부족하면 물을 약간 추가해도 좋아요)
Step 6
완성된 고구마순 멸치조림을 접시에 담아 밥과 함께 맛있게 즐겨주세요.
재우&성훈
질문초이스레시피 분말은 어떤건가요?
재우&성훈
질문고구마순 500g 어느정도될까요? 가득 다섯줌 되나요?