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부드럽고 맛깔나는

돼지갈비찜

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1시간

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우리의식탁

요리를 스타일하다

부드러운 고기를 반찬처럼 먹기도 하고, 남은 양념에는 밥을 비벼 먹기에도 좋은 돼지갈비찜이예요. 명절 단골 메뉴지만, 특별한 날이 아니더라도 별미로 내기 좋죠~ 우리집 식탁을 풍성하게 만들어줄 돼지갈비찜을 아내의 식탁 레시피와 함께 만들어볼까요?

재료

돼지갈비찜을 위한 재료 이미지로 돼지갈비(찜용),무,양파,표고버섯,당근 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3~4인분
    • 돼지갈비(찜용)
      1kg
    • 1/3개
    • 양파
      1개
    • 표고버섯
      4개
    • 당근
      1/2개
    • 마른고추
      2개
    • 대파(흰부분)
      1/2대
    • 실파
      1대
    • 통깨
      약간
    • 2+1/2컵
  • 고기 삶는 물 재료

    • 6컵
    • 대파(파란부분)
      1/2대
    • 마늘
      5쪽
    • 월계수잎
      3장
    • 통후추
      10알
  • 양념장 재료

    • 간장
      9큰술
    • 맛술
      4큰술
    • 설탕
      3큰술
    • 물엿
      3큰술
    • 다진파
      2큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 생강가루
      1/2작은술
    • 후춧가루
      약간

레시피

돼지갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요.

STEP 1

돼지갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요.

냄비에 고기 삶는 물 재료를 넣고 끓으면 돼지갈비를 넣은 후 10분 정도 삶아 찬물에 씻어주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

냄비에 고기 삶는 물 재료를 넣고 끓으면 돼지갈비를 넣은 후 10분 정도 삶아 찬물에 씻어주세요.

무와 당근, 양파는 큼직하게 자르고, 표고버섯은 4등분으로 잘라주세요. 대파와 마른고추는 어슷하게 썰고, 실파는 송송 썰어주세요.

STEP 3

무와 당근, 양파는 큼직하게 자르고, 표고버섯은 4등분으로 잘라주세요. 대파와 마른고추는 어슷하게 썰고, 실파는 송송 썰어주세요.

냄비에 돼지갈비와 양념장, 물을 넣고 강불에서 20분 정도 끓이다가 무와 당근, 마른고추를
 넣고 뚜껑을 닫은 후 중약불에서 20분 정도 끓여주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3

STEP 4

냄비에 돼지갈비와 양념장, 물을 넣고 강불에서 20분 정도 끓이다가 무와 당근, 마른고추를 넣고 뚜껑을 닫은 후 중약불에서 20분 정도 끓여주세요.

무가 익으면 양파와 표고버섯, 대파를 넣어 국물이 자작해 질 때까지 5분 정도 졸여주세요.

STEP 5

무가 익으면 양파와 표고버섯, 대파를 넣어 국물이 자작해 질 때까지 5분 정도 졸여주세요.

오목한 그릇에 돼지갈비찜을 담고, 통깨와 송송 썬 실파를 뿌려 마무리해주세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

오목한 그릇에 돼지갈비찜을 담고, 통깨와 송송 썬 실파를 뿌려 마무리해주세요.

우리의 노트(177)
  • avatar

    JM_Lee3649259420

    질문

    갈비 양을 6kg정도 하려고 하는데요.. 양념 계산을 어떻게 해야 할까요? 2kg에 1.5배라고 알고있는데요.. 그럼 4.5배정도면 될까요? 추석이라 양을 많이 하려니까 양념계산이..ㅎㅎ 감사한 레시피 보고 잘 만들어 보겠습니다~^^

  • avatar

    이광제

    질문

    물엿 대신 꿀 넣어도 될까요?

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    차가희8342082130

    후기

    고기를 2kg넘게 사서 양을 1.5배로 늘리라는 팁 보고 고대로 했습니다~~ 졸이는데 물이 넘 많아서 첨엔 한강이엇는데 푹 끓여주니 자작자작 아주 맛있게 간 됐어용~~ 돼지고기인데 입에서 살살녹아요..

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    Hye_Jin4

    질문

    혹시 마른 고추가 없으면 대체할 게 있을까요?

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