재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간
요리를 스타일하다
부드러운 고기를 반찬처럼 먹기도 하고, 남은 양념에는 밥을 비벼 먹기에도 좋은 돼지갈비찜이예요. 명절 단골 메뉴지만, 특별한 날이 아니더라도 별미로 내기 좋죠~ 우리집 식탁을 풍성하게 만들어줄 돼지갈비찜을 아내의 식탁 레시피와 함께 만들어볼까요?
재료
레시피
STEP 1
돼지갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요.
STEP 2
냄비에 고기삶는물 재료를 넣고 끓으면 돼지갈비를 넣은 후 10분 정도 삶아 찬물에 씻어주세요.
STEP 3
무와 당근, 양파는 큼직하게 자르고, 표고버섯은 2등분으로 자르고 대파와 마른고추는 어슷하게 썰어주세요. 실파는 송송 썰어주세요. 양념장 재료는 모두 섞어주세요.
STEP 4
냄비에 돼지갈비와 양념장, 물을 넣고 강불에서 20분정도 끓이다가 무와 당근, 마른고추를 넣고 뚜껑을 닫고 중약불에서 20분정도 끓여주세요. (중간중간 위아래를 섞어주며 끓여주세요.)
STEP 5
무를 넣고 익으면 양파와 표고버섯, 대파를 넣어 국물이 자작해 질 때까지 5분정도 졸여주세요.
STEP 6
통깨와 송송 썬 실파를 뿌려주세요.
Step 7
오목한 그릇에 돼지갈비찜을 담아 맛있게 즐겨주세요.
JM_Lee3649259420
갈비 양을 6kg정도 하려고 하는데요.. 양념 계산을 어떻게 해야 할까요? 2kg에 1.5배라고 알고있는데요.. 그럼 4.5배정도면 될까요? 추석이라 양을 많이 하려니까 양념계산이..ㅎㅎ 감사한 레시피 보고 잘 만들어 보겠습니다~^^
이광제
물엿 대신 꿀 넣어도 될까요?
차가희8342082130
고기를 2kg넘게 사서 양을 1.5배로 늘리라는 팁 보고 고대로 했습니다~~ 졸이는데 물이 넘 많아서 첨엔 한강이엇는데 푹 끓여주니 자작자작 아주 맛있게 간 됐어용~~ 돼지고기인데 입에서 살살녹아요..
Hye_Jin4
혹시 마른 고추가 없으면 대체할 게 있을까요?
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