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부드럽고 맛깔나는

돼지갈비찜

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1시간

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우리의식탁

요리를 스타일하다

부드러운 고기를 반찬처럼 먹기도 하고, 남은 양념에는 밥을 비벼 먹기에도 좋은 돼지갈비찜이예요. 명절 단골 메뉴지만, 특별한 날이 아니더라도 별미로 내기 좋죠~ 우리집 식탁을 풍성하게 만들어줄 돼지갈비찜을 아내의 식탁 레시피와 함께 만들어볼까요?

재료

돼지갈비찜을 위한 재료 이미지로 돼지갈비(찜용),무,양파,표고버섯,당근 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3~4인분
    • 돼지갈비(찜용)
      1kg
    • 1/3개
    • 양파
      1개
    • 표고버섯
      4개
    • 당근
      1/2개
    • 마른고추
      2개
    • 대파(흰부분)
      1/2대
    • 실파
      1대
    • 통깨
      약간
    • 2+1/2컵
  • 고기 삶는 물 재료

    • 6컵
    • 대파(파란부분)
      1/2대
    • 마늘
      5쪽
    • 월계수잎
      3장
    • 통후추
      10알
  • 양념장 재료

    • 간장
      9큰술
    • 맛술
      4큰술
    • 설탕
      3큰술
    • 물엿
      3큰술
    • 다진파
      2큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 생강가루
      1/2작은술
    • 후춧가루
      약간

레시피

돼지갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요.

STEP 1

돼지갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요.

냄비에 고기삶는물 재료를 넣고 끓으면 돼지갈비를 넣은 후 10분 정도 삶아 찬물에 씻어주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2
  • STEP 2 Step 3
  • STEP 2 Step 4

STEP 2

냄비에 고기삶는물 재료를 넣고 끓으면 돼지갈비를 넣은 후 10분 정도 삶아 찬물에 씻어주세요.

무와 당근, 양파는 큼직하게 자르고, 표고버섯은 2등분으로 자르고 대파와 마른고추는 어슷하게 썰어주세요. 실파는 송송 썰어주세요. 양념장 재료는 모두 섞어주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2
  • STEP 3 Step 3
  • STEP 3 Step 4

STEP 3

무와 당근, 양파는 큼직하게 자르고, 표고버섯은 2등분으로 자르고 대파와 마른고추는 어슷하게 썰어주세요. 실파는 송송 썰어주세요. 양념장 재료는 모두 섞어주세요.

냄비에 돼지갈비와 양념장, 물을 넣고 강불에서 20분정도 끓이다가 무와 당근, 마른고추를
 넣고 뚜껑을 닫고 중약불에서 20분정도 끓여주세요.
(중간중간 위아래를 섞어주며 끓여주세요.)
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3
  • STEP 4 Step 4

STEP 4

냄비에 돼지갈비와 양념장, 물을 넣고 강불에서 20분정도 끓이다가 무와 당근, 마른고추를 넣고 뚜껑을 닫고 중약불에서 20분정도 끓여주세요. (중간중간 위아래를 섞어주며 끓여주세요.)

무를 넣고 익으면 양파와 표고버섯, 대파를 넣어 국물이 자작해 질 때까지 5분정도 졸여주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2
  • STEP 5 Step 3
  • STEP 5 Step 4

STEP 5

무를 넣고 익으면 양파와 표고버섯, 대파를 넣어 국물이 자작해 질 때까지 5분정도 졸여주세요.

통깨와 송송 썬 실파를 뿌려주세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

통깨와 송송 썬 실파를 뿌려주세요.

오목한 그릇에 돼지갈비찜을 담아 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2
  • Step 7 Step 3
  • Step 7 Step 4

Step 7

오목한 그릇에 돼지갈비찜을 담아 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(196)
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    JM_Lee3649259420

    질문

    갈비 양을 6kg정도 하려고 하는데요.. 양념 계산을 어떻게 해야 할까요? 2kg에 1.5배라고 알고있는데요.. 그럼 4.5배정도면 될까요? 추석이라 양을 많이 하려니까 양념계산이..ㅎㅎ 감사한 레시피 보고 잘 만들어 보겠습니다~^^

  • avatar

    이광제

    질문

    물엿 대신 꿀 넣어도 될까요?

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    차가희8342082130

    후기

    고기를 2kg넘게 사서 양을 1.5배로 늘리라는 팁 보고 고대로 했습니다~~ 졸이는데 물이 넘 많아서 첨엔 한강이엇는데 푹 끓여주니 자작자작 아주 맛있게 간 됐어용~~ 돼지고기인데 입에서 살살녹아요..

  • avatar

    Hye_Jin4

    질문

    혹시 마른 고추가 없으면 대체할 게 있을까요?

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