돼지갈비찜

부드럽고 맛깔나는

돼지갈비찜

난이도
소요시간
60
우리의식탁

우리의식탁

요리를 스타일하다

부드러운 고기를 반찬처럼 먹기도 하고, 남은 양념에는 밥을 비벼 먹기에도 좋은 돼지갈비찜이예요. 명절 단골 메뉴지만, 특별한 날이 아니더라도 별미로 내기 좋죠~ 우리집 식탁을 풍성하게 만들어줄 돼지갈비찜을 아내의 식탁 레시피와 함께 만들어볼까요?

재료

돼지갈비찜
  • 기본재료

    3~4인분

    • 돼지갈비(찜용)
      1kg
    • 1/3개
    • 양파
      1개
    • 표고버섯
      4개
    • 당근
      1/2개
    • 마른고추
      2개
    • 대파(흰부분)
      1/2대
    • 실파
      1대
    • 통깨
      약간
    • 2+1/2컵
  • 고기 삶는 물 재료

    • 6컵
    • 대파(파란부분)
      1/2대
    • 마늘
      5쪽
    • 월계수잎
      3장
    • 통후추
      10알
  • 양념장 재료

    • 간장
      9큰술
    • 맛술
      4큰술
    • 설탕
      3큰술
    • 물엿
      3큰술
    • 다진파
      2큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 생강가루
      1/2작은술
    • 후춧가루
      약간

레시피

STEP 1

STEP 1

돼지갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요.

STEP 2
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

냄비에 고기 삶는 물 재료를 넣고 끓으면 돼지갈비를 넣은 후 10분 정도 삶아 찬물에 씻어주세요.

STEP 3

STEP 3

무와 당근, 양파는 큼직하게 자르고, 표고버섯은 4등분으로 잘라주세요. 대파와 마른고추는 어슷하게 썰고, 실파는 송송 썰어주세요.

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3

STEP 4

냄비에 돼지갈비와 양념장, 물을 넣고 강불에서 20분 정도 끓이다가 무와 당근, 마른고추를 넣고 뚜껑을 닫은 후 중약불에서 20분 정도 끓여주세요.

STEP 5

STEP 5

무가 익으면 양파와 표고버섯, 대파를 넣어 국물이 자작해 질 때까지 5분 정도 졸여주세요.

STEP 6
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

오목한 그릇에 돼지갈비찜을 담고, 통깨와 송송 썬 실파를 뿌려 마무리해주세요.