고소하고 풍부한 식감

호두파이

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1시간 30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

제가 어렸을 때엔 호두로 만드는 음식은 호두과자밖에 없는 줄 알았어요. 이제는 호두파이가 널리 사랑 받으면서 동네 빵집이나 카페에서 쉽게 만날 수 있게 되었지요. 사먹는 것도 즐겁지만 호두를 듬뿍 올려 정성 가득한 호두파이를 직접 만들어보면 어떨까요. 계피향이 솔솔 나는 고소한 호두파이는 친구들과 함께 즐기는 티타임 디저트로도 좋고 예쁘게 포장해서 선물하면 그 마음까지 전달될 거예요.

재료

호두파이을 위한 재료 이미지로 호두 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    24cm 타르트 1개
    • 호두
      120g
  • 파이지 재료

    • 밀가루(박력분)
      180g
    • 소금
      1/4작은술
    • 버터(무염)
      100g
    • 달걀노른자
      1개
    • 찬물
      2큰술
  • 필링 재료

    • 달걀
      2개
    • 버터(무염)
      30g
    • 흑설탕
      30g
    • 물엿
      150ml
    • 계핏가루
      1작은술

레시피

볼에 체 친 밀가루(박력분), 소금, 버터를 넣고 볼을 돌려가며 주걱으로 자르듯이 섞고, 달걀과 찬물을 넣어 한 덩어리로 만든 후 반죽을 비닐에 넣어 냉장고에서 30분 정도 휴지 시켜주세요.
(달걀은 1시간 전에 실온에 꺼내 두신 후 사용해주세요)

STEP 1

볼에 체 친 밀가루(박력분), 소금, 버터를 넣고 볼을 돌려가며 주걱으로 자르듯이 섞고, 달걀과 찬물을 넣어 한 덩어리로 만든 후 반죽을 비닐에 넣어 냉장고에서 30분 정도 휴지 시켜주세요. (달걀은 1시간 전에 실온에 꺼내 두신 후 사용해주세요)

호두는 칼이나 손으로 3~4등분 해주세요.

STEP 2

호두는 칼이나 손으로 3~4등분 해주세요.

볼에 달걀 2개를 풀어 준 후, 필링 재료를 넣어 섞어주세요.

STEP 3

볼에 달걀 2개를 풀어 준 후, 필링 재료를 넣어 섞어주세요.

타르트시트 반죽을 얇게 밀어 타르트틀에 넣고, 시트에 포크로 약간의 구멍을 내주세요. 잘게 자른 호두를 넣고, 섞어 놓은 필링재료를 8부 정도 채워주세요.
(남은 반죽으로 맛보기용 미니 호두파이를 만들어도 좋답니다)
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

타르트시트 반죽을 얇게 밀어 타르트틀에 넣고, 시트에 포크로 약간의 구멍을 내주세요. 잘게 자른 호두를 넣고, 섞어 놓은 필링재료를 8부 정도 채워주세요. (남은 반죽으로 맛보기용 미니 호두파이를 만들어도 좋답니다)

170도로 예열한 오븐에서 35~40분간 구워주세요.

STEP 5

170도로 예열한 오븐에서 35~40분간 구워주세요.

완성된 요리를 그릇에 담아 마무리해주세요.

STEP 6

완성된 요리를 그릇에 담아 마무리해주세요.

우리의 노트(44)
  • avatar

    jjjjja

    질문

    물엿대신 요리당 사용해도 될까요?

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    장에스더(푸른초장)

    질문

    박력분 말고 아몬드가루로 해도 괜찮나요? 이것도 채에 치고 휴지하는지요?

  • avatar

    지원맘_김윤옥

    설탕을 중탕으로 녹인다음 식혀서 해야할듯해요.

  • avatar

    얼음냉수

    질문

    어제 처음 고대하던 타르트팬이 와서 호두파이를 구웠어요~ 반죽과정에서 손으로 반죽하는과정이 적었더니 엄청 부드럽고 살짝 부서지긴하더라구요..맛있었어요. 그럼 조금더 반죽을 하면 단단해지나요?

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