재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 30분
요리를 스타일하다
제가 어렸을 때엔 호두로 만드는 음식은 호두과자밖에 없는 줄 알았어요. 이제는 호두파이가 널리 사랑 받으면서 동네 빵집이나 카페에서 쉽게 만날 수 있게 되었지요. 사먹는 것도 즐겁지만 호두를 듬뿍 올려 정성 가득한 호두파이를 직접 만들어보면 어떨까요. 계피향이 솔솔 나는 고소한 호두파이는 친구들과 함께 즐기는 티타임 디저트로도 좋고 예쁘게 포장해서 선물하면 그 마음까지 전달될 거예요.
재료
레시피
STEP 1
볼에 체 친 밀가루(박력분), 소금, 버터를 넣고 볼을 돌려가며 주걱으로 자르듯이 섞고, 달걀과 찬물을 넣어 한 덩어리로 만든 후 반죽을 비닐에 넣어 냉장고에서 30분 정도 휴지 시켜주세요. (달걀은 1시간 전에 실온에 꺼내 두신 후 사용해주세요)
STEP 2
호두는 칼이나 손으로 3~4등분 해주세요.
STEP 3
볼에 달걀 2개를 풀어 준 후, 필링 재료를 넣어 섞어주세요.
STEP 4
타르트시트 반죽을 얇게 밀어 타르트틀에 넣고, 시트에 포크로 약간의 구멍을 내주세요. 잘게 자른 호두를 넣고, 섞어 놓은 필링재료를 8부 정도 채워주세요. (남은 반죽으로 맛보기용 미니 호두파이를 만들어도 좋답니다)
STEP 5
170도로 예열한 오븐에서 35~40분간 구워주세요.
STEP 6
완성된 요리를 그릇에 담아 마무리해주세요.
jjjjja
물엿대신 요리당 사용해도 될까요?
장에스더(푸른초장)
박력분 말고 아몬드가루로 해도 괜찮나요? 이것도 채에 치고 휴지하는지요?
지원맘_김윤옥
설탕을 중탕으로 녹인다음 식혀서 해야할듯해요.
얼음냉수
어제 처음 고대하던 타르트팬이 와서 호두파이를 구웠어요~ 반죽과정에서 손으로 반죽하는과정이 적었더니 엄청 부드럽고 살짝 부서지긴하더라구요..맛있었어요. 그럼 조금더 반죽을 하면 단단해지나요?
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