고갈비

고등어 구이의 별칭

고갈비

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우리의식탁

요리를 스타일하다

고갈비라는 이름이 붙여진 데에는 여러 가지 설이 있어요. 고등어를 굽는 모습이 마치 돼지갈비를 굽는 것과 비슷하다고 하여 고갈비라고 불렀다는 설도 있고, 주로 대학생들이 먹는다고 하여 ‘높을 고[高]’ 자를 붙여 고갈비라 부르기도 했다는 설도 있어요. 알고 먹으면 더 재밌는 고갈비! 매콤한 고추장 양념으로 더 감칠맛 나게 구워봤어요!

재료

고갈비을 위한 재료 이미지로 고등어,청고추,홍고추,실파,전분 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3~4인분
    • 고등어
      2마리
    • 청고추
      1/2개
    • 홍고추
      1/2개
    • 실파
      2줄기
    • 전분
      1/2컵
    • 통깨
      약간
    • 맛술
      2큰술
    • 소금
      1/2작은술
    • 식용유
      적당량
  • 고추장 양념장 재료

    • 간장
      2큰술
    • 고추장
      2큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 물엿
      3큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 참기름
      2큰술
    • 다진 파
      1+1/2큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 생강즙
      1작은술
    • 후춧가루
      약간

레시피

손질한 고등어에 맛술과 소금을 솔솔 뿌려서 10분 정도 밑간해주세요.
(자반고등어는 쌀뜨물에 10분 정도 담가 짠맛과 비린내를 제거한 후 사용해주세요.)

STEP 1

손질한 고등어에 맛술과 소금을 솔솔 뿌려서 10분 정도 밑간해주세요. (자반고등어는 쌀뜨물에 10분 정도 담가 짠맛과 비린내를 제거한 후 사용해주세요.)

홍고추와 청고추는 잘게 썰고, 실파는 송송 썰어주세요. 볼에 고추장 양념장 재료를 넣고 섞어주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

홍고추와 청고추는 잘게 썰고, 실파는 송송 썰어주세요. 볼에 고추장 양념장 재료를 넣고 섞어주세요.

고등어의 물기를 제거하고 앞 뒤에 전분을 골고루 묻히고 털어준 다음 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 고등어를 껍질쪽부터 노릇하게 굽고 뒤집어서 살쪽도 노릇하게 구워주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2
  • STEP 3 Step 3

STEP 3

고등어의 물기를 제거하고 앞 뒤에 전분을 골고루 묻히고 털어준 다음 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 고등어를 껍질쪽부터 노릇하게 굽고 뒤집어서 살쪽도 노릇하게 구워주세요.

팬에 남아 있는 기름을 닦은 후 구운 고등어의 살쪽부분에 고추장 양념장을 고루 펴 바르고 약불에서 타지 않게 앞뒤로 뒤집어 구워주세요.

STEP 4

팬에 남아 있는 기름을 닦은 후 구운 고등어의 살쪽부분에 고추장 양념장을 고루 펴 바르고 약불에서 타지 않게 앞뒤로 뒤집어 구워주세요.

접시에 구운 고등어를 담고 고추장 양념을 추가로 덧바른 후 고추와 실파, 통깨를 뿌려주세요.

STEP 5

접시에 구운 고등어를 담고 고추장 양념을 추가로 덧바른 후 고추와 실파, 통깨를 뿌려주세요.

맛있게 즐겨주세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(25)
  • avatar

    ___jade

    후기

    오늘도 우리의 식탁 덕분에 너무너무 행복한 한끼였어요 감사합니다 :)

  • avatar

    이아름88

    질문

    생강즙이 없어요ㅠㅠ 필수인가요??

  • avatar

    Alex_Hong2

    질문

    전분대신 밀가루를 써도 될까요? ㅎㅎ

  • avatar

    연휘모

    후기

    여자친구가 맛있다고 고등어 한마리 다 먹었습니다. 전 자반고등어로 했는데 쌀뜨물 대신 전분물에 설탕 좀 넣어 했어요. 10분정도 생선 담가놨었는데 그래도 좀 짠맛이 남아있어서 15~20분 추천드립니다. 고갈비에 짠맛이 좀 남아있으니까 안어울리더라고요. 아무튼 요리자체는 너무 좋았습니다!

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