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난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
고갈비라는 이름이 붙여진 데에는 여러 가지 설이 있어요. 고등어를 굽는 모습이 마치 돼지갈비를 굽는 것과 비슷하다고 하여 고갈비라고 불렀다는 설도 있고, 주로 대학생들이 먹는다고 하여 ‘높을 고[高]’ 자를 붙여 고갈비라 부르기도 했다는 설도 있어요. 알고 먹으면 더 재밌는 고갈비! 매콤한 고추장 양념으로 더 감칠맛 나게 구워봤어요!
재료
레시피
STEP 1
손질한 고등어에 맛술과 소금을 솔솔 뿌려서 10분 정도 밑간해주세요. (자반고등어는 쌀뜨물에 10분 정도 담가 짠맛과 비린내를 제거한 후 사용해주세요.)
STEP 2
홍고추와 청고추는 잘게 썰고, 실파는 송송 썰어주세요. 볼에 고추장 양념장 재료를 넣고 섞어주세요.
STEP 3
고등어의 물기를 제거하고 앞 뒤에 전분을 골고루 묻히고 털어준 다음 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 고등어를 껍질쪽부터 노릇하게 굽고 뒤집어서 살쪽도 노릇하게 구워주세요.
STEP 4
팬에 남아 있는 기름을 닦은 후 구운 고등어의 살쪽부분에 고추장 양념장을 고루 펴 바르고 약불에서 타지 않게 앞뒤로 뒤집어 구워주세요.
STEP 5
접시에 구운 고등어를 담고 고추장 양념을 추가로 덧바른 후 고추와 실파, 통깨를 뿌려주세요.
STEP 6
맛있게 즐겨주세요.
___jade
오늘도 우리의 식탁 덕분에 너무너무 행복한 한끼였어요 감사합니다 :)
이아름88
생강즙이 없어요ㅠㅠ 필수인가요??
Alex_Hong2
전분대신 밀가루를 써도 될까요? ㅎㅎ
연휘모
여자친구가 맛있다고 고등어 한마리 다 먹었습니다. 전 자반고등어로 했는데 쌀뜨물 대신 전분물에 설탕 좀 넣어 했어요. 10분정도 생선 담가놨었는데 그래도 좀 짠맛이 남아있어서 15~20분 추천드립니다. 고갈비에 짠맛이 좀 남아있으니까 안어울리더라고요. 아무튼 요리자체는 너무 좋았습니다!
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