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난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
수제비에 들깨가루를 넣어 수제비를 만들면 화려한 색과 맛은 아니지만 구수하고 깊은 맛이 한 끼 식사로도 너무 좋답니다. 오늘은 따뜻한 들깨수제비로 속을 풀어보세요.
재료
레시피
STEP 1
양파는 굵게 채를 썰어주시고 애호박, 감자는 반달 모양으로 썰어주세요. 찹쌀가루와 들깨가루에 북어육수를 넣고 개어서 들깨국물을 준비해주세요.
STEP 2
냄비에 육수재료를 넣고 10분간 끓이다가 다시마를 건져낸 후 10~15분간 더 끓여 육수를 만들어주세요. 육수가 끓으면 육수재료를 모두 건져내고 소금을 넣어 간을 맞춰주세요.
STEP 3
넓은 볼에 밀가루와 물을 넣어 수저로 저은 후 반죽하여 둥글게 모양을 만들고 비닐에 싸서 20~30분간 휴지 시켜주세요. 육수에 양파, 감자, 애호박을 넣어 끓이다가 감자가 어느 정도 익으면 수제비를 알맞은 크기로 떼어내어 끓여주세요. 수제비가 익어서 떠오르면 들깨육수를 넣어 중불에서 1분 정도 끓이다가 소금으로 간을 해주세요.
STEP 4
완성된 수제비를 그릇에 담아주시고 기호에 따라 김가루를 조금 뿌려서 드셔도 좋아요.
Fran*
육수 내기가 번거로워서 시중판매하는 육수 코인 2알을 넣어 끓여 소금간으로 하니 세상 쉽고 맛도 좋아요^^ 들깨가루가 너무 고소하기때문에 그것만으로도 별미더라구요~ 저희는 아침에 수제비 없이 감자만 여유있게 넣어 뭉근하게 끓여 똑같이 들깨가루 찹살가루 넣어 스프처럼 먹으니 살짝 으깨진 감자의 부드러움에 들깨의 고소함, 찹쌀가루의 걸쭉함이 어우러져 한끼 식사로도 좋아 자주 해먹는답니다
eungarden2727843726
들깨수제비 별미겠어요. 주말 점심메뉴로 짱!!!. 감사합니다 ~^^
진이7285068834
육수코인으로 대체해도 되나요 ?
밍구누나
육수 내는 시간이 부족해서 코인육수 넣고 했는데도 너무맛있었어요ㅠㅠ♡
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