들깨수제비

따뜻함으로 속을 풀어줄

들깨수제비

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우리의식탁

요리를 스타일하다

수제비에 들깨가루를 넣어 수제비를 만들면 화려한 색과 맛은 아니지만 구수하고 깊은 맛이 한 끼 식사로도 너무 좋답니다. 오늘은 따뜻한 들깨수제비로 속을 풀어보세요.

재료

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  • 기본재료

    2~3인분
    • 수제비
      200g
    • 양파
      1/4개
    • 애호박
      1/3개
    • 감자
      1개
    • 육수
      4컵
    • 소금
      약간
  • 들깨국물

    • 들깨가루
      2/3컵
    • 찹쌀가루
      2큰술
    • 북어육수
      1컵
  • 북어육수

    • 북어머리
      1장
    • 다시마
      2장
    • 13컵
  • 수제비

    • 밀가루
      200g
    • 120g

레시피

STEP 1

STEP 1

양파는 굵게 채를 썰어주시고 애호박, 감자는 반달 모양으로 썰어주세요. 찹쌀가루와 들깨가루에 북어육수를 넣고 개어서 들깨국물을 준비해주세요.

STEP 2

STEP 2

냄비에 육수재료를 넣고 10분간 끓이다가 다시마를 건져낸 후 10~15분간 더 끓여 육수를 만들어주세요. 육수가 끓으면 육수재료를 모두 건져내고 소금을 넣어 간을 맞춰주세요.

STEP 3
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

넓은 볼에 밀가루와 물을 넣어 수저로 저은 후 반죽하여 둥글게 모양을 만들고 비닐에 싸서 20~30분간 휴지 시켜주세요. 육수에 양파, 감자, 애호박을 넣어 끓이다가 감자가 어느 정도 익으면 수제비를 알맞은 크기로 떼어내어 끓여주세요. 수제비가 익어서 떠오르면 들깨육수를 넣어 중불에서 1분 정도 끓이다가 소금으로 간을 해주세요.

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

완성된 수제비를 그릇에 담아주시고 기호에 따라 김가루를 조금 뿌려서 드셔도 좋아요.

우리의 노트(26)
  • avatar

    eungarden2727843726

    후기

    들깨수제비 별미겠어요. 주말 점심메뉴로 짱!!!. 감사합니다 ~^^

  • avatar

    신인숙,_Othilia

    질문

    위의 재료양은 몇인분 기준인가요??

  • avatar

    s*****

    비회원
    후기

    역시 들깨는 수제비죠~~

  • avatar

    Lucy_김혜미

    질문

    밀가루를 피하고 있어서 떡국떡으로 대체해도 맛에 큰 변화는 없을까요?

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