명절 온가족이 함께 즐기기 좋은 가성비 메뉴!
콩나물등갈비찜
난이도
소요시간
40분

푸드스타일리스트의 레시피&스타일링 꿀팁
부드러운 돼지 등갈비에 달콤 짭조름한 간장 양념이 촤르르~ 스며든 콩나물 등갈비찜! 맵지 않아서 아이들도 잘 먹고, 아삭한 콩나물과 향긋한 대파까지 곁들이면 감칠맛이 확 살아나요. 등갈비는 핏물 제거 후 한 번 데쳐야 잡내 없이 깔끔하게 즐길 수 있고, 간장 베이스 양념에 푹 조려주면 촉촉하면서도 야들야들한 식감이 완성된답니다. 거기에 살짝 데친 콩나물과 대파채까지 올려주면 깔끔하면서도 개운한 마무리! 밥 한 공기 말아서 국물까지 싹싹 비벼 먹으면 진짜 최고예요. 온 가족이 함께 푸짐하게 즐기기 딱 좋은 메뉴! 오늘 저녁, 따끈한 등갈비찜 한 그릇 어떠세요?
재료
레시피

Step 1
등갈비는 찬물에 30분정도 담가 핏물을 뺀 후, 냄비에 고기삶는 물 재료와 등갈비를 넣고 10분 정도 끓여주세요.

Step 2
데친등갈비는 찬물에 깨끗하게 씻어 채망에 올려 물기를 빼주세요.

Step 3
당근은 한 입 크기로 썰고 양파는 굵게 채썬 후 대파는 어슷하게 썰어주세요. 고명용 대파는 곱게 채 썰어준 후 찬물에 담가 매운기를 빼주세요.

Step 4
등갈비 양념을 모두 섞어주세요.

Step 5
냄비에 등갈비와 물 3컵, 양념장을 넣고 강불에서 15분 정도 끓이다가 당근과 양파를 넣고 중간불에서 10분정도 끓여주세요.

Step 6
약불에서 대파와 고춧가루 1큰술을 넣고 3분정도 끓여주세요.

Step 7
냄비에 물 2컵을 넣고 끓어오르면 약간의 소금을 넣은 후 콩나물을 넣어 1분정도 뚜껑을 열고 데쳐주세요. 콩나물은 체에 받쳐 물기를 뺀 후 양념을 무쳐주세요.

Step 8
그릇에 등갈비를 담고 양념한 콩나물과 대파채, 통깨를 뿌려 마무리해 주세요
꽃보다아름다운❤️
후기진짜 맛있네요! 등갈비찜 처음 만들어봤는데 남편도, 6살 아이도 잘 먹었어요! 저녁식탁이 즐거웠던 시간이었네요^^ 다만 레시피 사진처럼 양념이 많이 쫄아들지는 않더라구요 ㅎ 국물이 자박했답니다 다음엔 물을 조금 적게 부어야겠어요 암튼 다음에 또 해먹어야겠어요^^