사브레

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친절한 쿠킹씨의 베이킹 클래스

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달걀을 사용하지 않고 바삭함을 최대로 올린 레시피입니다. 이번 사브레를 마스터하면 바삭바삭한 식감의 다른 종류 쿠키도 손쉽게 만들 수 있어요. 사브레 레시피에 다른 재료를 추가 배합하여 응용이 가능하거든요. 바삭하면서도 동시에 부드러운 식감을 느낄 수 있는 사브레 레 시피를 알려드릴게요!

재료

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  • 재료

    • 무염 버터
      100g
    • 슈가파우더
      45g
    • 바닐라파우더 (생략가능)
      2g
    • 박력분
      150g

레시피

조리법
  • 조리법 Step 1
  • 조리법 Step 2
  • 조리법 Step 3

조리법

[주의 사항] 1. 버터는 냉장고에서 꺼내 손에 묻어나올 정도로 녹을 때까지 기다린 후 만들기 시작합니다. 2. 반죽을 굴릴 넓적한 그릇을 준비해주세요. 3. 오븐은 굽기 20분 전에 170도로 예열해 놓습니다. 1. 볼에 버터를 넣고 부드러운 상태가 될 때까지 잘 풀어주세요. 2. 순서1에 슈가 파우더와 바닐라 파우더를 더하고 크림화가 되어 밝은 아이보리색으로 변할 때 까지 힘차게 믹싱합니다. (Tip! 크림화란 버터와 슈가 파우더가 완전히 섞여 크림처럼 부드러운 상태가 되는 것을 말해요. 섞을 때 슈가 파우더의 서걱거리는 소리가 나지 않고 부드러운 상태가 되면 완성입니다.) 3. 체로 곱게 거른 박력분을 순서2에 넣고 밑에서 위로 11자를 그리면서 가루가 보이지 않을 때 까지 골고루 섞어주세요.

  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3
  •   Step 4

4. 적당히 섞이기 시작하면 소보로 상태가 되도록 뒤섞어주세요. (Tip! 반죽이 고운 알갱이가 될수록 입에 넣었을 때 바삭한 느낌과 부드러운 식감이 납니다.) 5. 순서4의 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐주세요. (Tip! 만약 한 덩어리로 잘 뭉쳐지지 않는다면 손바닥으로 여러 번 꾹꾹 눌러 작업하세요.) 6. 작업대 위에 반죽을 올리고 손바닥으로 밀어 지름 3cm 크기로 길고 동그랗게 만들어주세요. 7. 유산지 위에 순서6을 올리고 돌돌 말아준 뒤 냉동실에서 넉넉히 3시간 동안 숙성시킵니다. (Tip! 만약 냉동실에 넣은 지 1시간이 지났음에도 제법 단단해졌다면 꺼내서 다음 작업으로 넘어가도 됩니다.)

  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3

8. 넓적한 그릇에 설탕을 뿌리고 숙성된 반죽을 올려 굴려주세요. (Tip! 반죽 겉면에 달걀물을 살짝 바르면 설탕이 조금 더 잘 묻어요.) 9. 설탕이 골고루 묻은 반죽을 도마 위에 올려두고 7~8mm 두께가 되도록 잘라주세요. 10. 순서9를 오븐 팬에 적당한 간격을 띄어 팬닝하고 미리 예열한 오븐에서 170도로 15~20분간 구워주세요.

완성

완성

11. 완성된 사브레를 식힘망에 올려 충분히 식혀주면 끝! 레시피 영상 : https://youtu.be/p-lr01AlcUs

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