
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
45분
마크로비오틱 전문 지도사 이양지
비타민C가 풍부해 면역력을 높이는데 탁월한 효과가 있는 제철 무를 이용한 조림을 준비했어요. 쫄깃한 식감이 일품인 돌문어와 양념이 밴 달콤한 무가 별미라 자꾸 젓가락이 가는 메뉴랍니다. 무를 도톰하게 썰어 조려야 뭉개지지 않고 깔끔하게 즐길 수 있어요.
레시피
STEP 1
무는 3cm 두께, 5~6cm 길이로 굵은 토막을 내어 썰어주세요. 문어는 해동시킨 후 눈을 제거한 뒤 4cm 길이로 썰어주세요.
STEP 2
4cm 길이로 썬 문어는 식물성유 적량을 두른 팬에 앞뒤로 굽다가 청주 1큰술을 뿌리고 불에서 내리세요. (이때 나온 문어 육수는 버리지 않고 볼에 담아두세요.)
STEP 3
냄비에 분량의 식물성유를 두른 뒤 무를 넣고 전체적으로 노릇노릇 구워주세요.
STEP 4
앞뒤로 노릇노릇하게 구운 무 위에 유기농 황설탕을 뿌린 후 간장 1큰술을 뿌리고 다시마 표고 국물 1컵, 저민 생강, 다진 마늘을 넣어 무가 푹 익을 때까지 조려주세요.
STEP 5
푹 익은 무 위에 구운 문어를 무 위에 올린 후 간장 1큰술, 조청 1큰술을 더 넣고 문어를 구웠을 때 나온 문어 육수를 부어 윤기나게 졸여냅니다.
STEP 6
참기름을 뿌리고 송송 썬 쪽파를 얹어 완성해주세요.
후란후란
ㅎㅎ막 완성했어요 초보주부도 잘 따라해봤습니다!!!! 자숙 문어 사다가 해봤는데... 문어를 너무 구웠나봐요 혹시 문어는 어떻게 굽거나 익혀야 안 질기게 맛있을까요?
정감
간장은 국간장인가요?
rabia0326
다시마 표고물은 어떻게 만들면 될까욤~?^^ 청주 대신 같은 양의 소주 되는지.. 문어는 슬라이스로 썰면 안되는지.. 저민생강대신 간생강 안되는지..되면 간생강 어떻게 얼마나 써야할지 궁금해서욤~
오주현(성욱,진욱맘)
문어는 자숙문어를 사용하나요? 생문어일경우 데쳐서 사용하는거죠?
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