꼬리곰탕,소꼬리,대파

진한 국물 맛이 일품인

꼬리곰탕

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난이도

소요시간

3시간

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우리의식탁

요리를 스타일하다

오랜 시간 정성껏 끓여낸 꼬리곰탕은 부드러운 소꼬리와 깊고 진한 국물이 일품인 보양 요리입니다. 소꼬리를 핏물 제거부터 불순물 제거까지 정성껏 손질한 뒤, 몇 시간 동안 푹 끓여내면 진하고 담백한 맛이 살아있는 국물이 완성됩니다. 깔끔한 맛을 위해 중간중간 기름을 걷어내고, 마지막에 송송 썬 대파를 곁들이면 풍미가 한층 살아납니다. 간장, 겨자, 다진 청양고추를 섞은 특별한 양념 소스를 곁들이면 더욱 다채로운 맛을 즐길 수 있어요. 추운 날씨나 기운이 필요한 날, 몸과 마음을 따뜻하게 채워줄 꼬리곰탕으로 든든한 한 끼를 만들어보세요.

재료

꼬리곰탕 을 위한 재료 이미지로 소꼬리,송송 썬 대파,물 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 소꼬리
      2kg
    • 송송 썬 대파
      1/2대
    • 1.5L
  • 소스 재료

    • 간장
      2큰술
    • 겨자
      1작은술
    • 1큰술
    • 다진 양파, 다진 청양고추
      약간

레시피

소꼬리는 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 제거해주세요.

Step 1

소꼬리는 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 제거해주세요.

소꼬리가 잠길만큼의 물을 넣고 5분 정도 삶아주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

소꼬리가 잠길만큼의 물을 넣고 5분 정도 삶아주세요.

찬물에 깨끗하게 씻어 기름과 불순물을 제거해주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

찬물에 깨끗하게 씻어 기름과 불순물을 제거해주세요.

다시 소꼬리와 잠길만큼의 물을 넣고 푹 우러나게 끓여주세요. (3~5시간) 
(tip. 중간중간 기름은 걷어주세요)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

다시 소꼬리와 잠길만큼의 물을 넣고 푹 우러나게 끓여주세요. (3~5시간) (tip. 중간중간 기름은 걷어주세요)

푹 익은 소꼬리와 끓인 국물을 담아주세요. 송송 썬 대파 맛있게즐겨주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

푹 익은 소꼬리와 끓인 국물을 담아주세요. 송송 썬 대파 맛있게즐겨주세요.

우리의 노트(2)
  • avatar

    데이지이이

    후기

    압력솥으로 했는데 곰탕 첫 도전인데 대성공 했어요!! 부모님이 너무너무 맛있다고 감동하셨어요,, 깜빡하고 마지막에 기름을 안걷어서 너무 느끼해지긴 했는데, 그거대로 맛있다고 하시네요 ㅋㅋ 우리의집 레시피는 뭔가 보기가 편해서 늘 잘 이용하겨 있습니다 ㅎㅎ 집에 겨자가 없어서 그냥 참소스로 대체했는데 나름 좋네요

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