
진한 국물 맛이 일품인
꼬리곰탕
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난이도
소요시간
3시간

우리의식탁
요리를 스타일하다
오랜 시간 정성껏 끓여낸 꼬리곰탕은 부드러운 소꼬리와 깊고 진한 국물이 일품인 보양 요리입니다. 소꼬리를 핏물 제거부터 불순물 제거까지 정성껏 손질한 뒤, 몇 시간 동안 푹 끓여내면 진하고 담백한 맛이 살아있는 국물이 완성됩니다. 깔끔한 맛을 위해 중간중간 기름을 걷어내고, 마지막에 송송 썬 대파를 곁들이면 풍미가 한층 살아납니다. 간장, 겨자, 다진 청양고추를 섞은 특별한 양념 소스를 곁들이면 더욱 다채로운 맛을 즐길 수 있어요. 추운 날씨나 기운이 필요한 날, 몸과 마음을 따뜻하게 채워줄 꼬리곰탕으로 든든한 한 끼를 만들어보세요.
레시피

Step 1
소꼬리는 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 제거해주세요.

Step 2
소꼬리가 잠길만큼의 물을 넣고 5분 정도 삶아주세요.

Step 3
찬물에 깨끗하게 씻어 기름과 불순물을 제거해주세요.

Step 4
다시 소꼬리와 잠길만큼의 물을 넣고 푹 우러나게 끓여주세요. (3~5시간) (tip. 중간중간 기름은 걷어주세요)

Step 5
푹 익은 소꼬리와 끓인 국물을 담아주세요. 송송 썬 대파 맛있게즐겨주세요.