
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
달걀만 있으면 누구나 만들 수 있는 레시피! 집에 있는 달걀로 고급스러운 달걀찜을 만들어 보세요~ 달걀찜에 연어를 넣어 부드러운 맛이 일품이랍니다. 일반 달걀찜과 달리 간장 소스를 곁들여 더욱더 맛있게 즐길 수 있어요. 고급스러운 비주얼로 손님 대접할 때도 좋은 레시피랍니다.
재료
레시피
Step 1
연어에 소금, 후춧가루, 맛술을 뿌려 5~10분 정도 재워주세요. (tip. 연어 통조림이나 훈제연어는 간이 되어있으니 소금을 생략해도 좋아요)
Step 2
냄비에 물을 넣고 끓으면 가쓰오부시를 넣어 불을 꺼주세요. 5분 정도 우러나면 체에 밭쳐 육수를 걸러 차갑게 식혀주세요.
Step 3
볼에 달걀을 풀어 곱게 체에 내린 후 소금으로 간을 맞추고, 설탕과 가쓰오부시 육수를 넣어 잘 섞어주세요.
Step 4
연어는 한입 크기 (1~2cm 두께) 로 잘라 찜용 그릇에 담고 달걀 물을 그릇의 5~60% 정도만 채워 랩을 씌워주세요. (tip. 표면의 거품이 없어야 매끄러운 달걀찜이 되요. 달걀찜 위에 올릴 연어 한 두조각을 빼두세요)
Step 5
찜기에 그릇을 넣고 뚜껑을 닫은 후 중약불로 8~10분 정도 익혀주세요. 나머지 달걀 물을 그릇의 8~90% 채워 찜기에 8~10분 정도 더 익혀 주세요.
Step 6
작은 냄비에 소스 재료를 넣고 한번 끓어 오르면 불을 꺼 주세요.
Step 7
완성된 달걀찜 표면에 소스를 1~2큰술 두르고 기호에 따라 레몬 슬라이스, 파슬리 등을 이용해 장식해 맛있게 즐겨주세요.
ㄱ_zumi
육수를 얼마나 넣어야하나요~?
윤혜연7237559654
기본 재료에 있는 설탕에 대한 설명이 안보이는데, 설탕을 넣는게 맞을까요?
김정원54
찜기 그릇 브랜드 알고 싶습니다
장미121
찜기 그릇이 너무 예쁘네요♥
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