더덕구이

향과 양념이 맛있게 배인

더덕구이

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우리의식탁

요리를 스타일하다

매콤하게 구워 낸 더덕구이와 함께라면 평소에 먹던 밥도, 술 한잔도 더 맛있게 느껴지는 것 같아요. 영양이 풍부하고, 특유의 맛과 향이 매력적인 더덕 요리를 만들어보세요! 더덕 손질부터 차근히 따라가다보면 근사한 더덕구이가 완성될 거예요.

재료

ingredient image
  • 기본재료

    2인분
    • 더덕
      200g
    • 실파
      1줄기
    • 통깨
      약간
  • 밑간 재료

    • 참기름
      2큰술
    • 간장
      1/2작은술
  • 고추장양념 재료

    • 고추장
      2큰술
    • 물엿
      2큰술
    • 간장
      1/2큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 설탕
      1작은술
    • 다진파
      1큰술
    • 다진마늘
      1/2큰술

레시피

STEP 1

STEP 1

더덕을 솔로 비벼 깨끗이 씻어 머리부분을 잘라주세요. 더덕에 일자로 칼집을 낸 후 왼손에 비닐장갑을 끼고 결 방향대로 돌려가며 칼로 껍질을 벗겨주세요. 옅은 소금물에 20분 정도 담가 쓴맛을 빼 주세요. (소금물에 담갔다가 두들기면 더덕이 부서지지 않는답니다.)

STEP 2

STEP 2

더덕의 밑간 양념과 고추장 양념을 만들어주세요.

STEP 3

STEP 3

더덕은 반을 갈라 방망이로 자근자근 두드려 펴주세요. 실파는 송송 썰어 준비해주세요

STEP 4

STEP 4

더덕에 밑간재료를 바른 후, 약불에서 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.

STEP 5

STEP 5

노릇하게 구운 더덕에 고추장양념장을 앞뒤로 골고루 바르고 약한불에서 한번 더 구워주세요.

STEP 6

STEP 6

접시에 더덕구이를 담고 송송 썬 실파와 통깨를 뿌려주세요.

우리의 노트(35)
  • avatar

    손혜주1378311445

    맛있게 더덕구이 먹고 남은 양념으로 고추장삼겹살구이를 먹었는데 그것도 참 맛있더라구요 😭 정말 만능양념이에요! 항상 맛있는 레시피 공유 감사합니당 💕 덕분에 요리에 흥미가 생겼어요 👍

  • avatar

    냠냠냠냠냠

    후기

    매콤달콤 맛있네요^^

  • avatar

    rabia0326

    질문

    더덕은 무침이든 구이든 익히는게 목적이 아니라 살짝 담궈서 아린맛을 없애는거에요? 껍질째 끓는 물에 몇초 담구라는 레시피도 있던데 그건 번거로워서요 잘 모르겠어요 제가 요린이라서요 ㅜㅜ

  • avatar

    rabia0326

    질문

    냉장고에 양념 다 된걸 뒀다가 먹기 직전에 구워먹어도 될까요? 가능하다면 양념 해둔건 냉장보관 몇일일까요?

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