사천식 차돌박이 탕(수자육편)

중독적인 매운맛

사천식 차돌박이 탕(수자육편)

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난이도

소요시간

35분

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차이나는 요리

스타 셰프 최형진, 정지선의 맛있는 중식

훠궈소스로 국물을 내서 고기를 넣고 사천식 얼큰한 향신료를 가미해 맵고 알싸하며 깊은 국물맛이 일품인 사천요리예요.

재료

사천식 차돌박이 탕(수자육편)을 위한 재료 이미지로 차돌박이,양상추,숙주,배추,죽순 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 차돌박이
      100g
    • 양상추
      ⅙통
    • 숙주
      한 줌
    • 배추
      2장
    • 죽순
      30g
    • 미나리
      3줄
    • 대파
      1대
    • 쪽파
      1뿌리
    • 마늘
      5개
    • 생강
      약간
  • 소스

    • 산초기름
      1큰술
    • 식용유
      2큰술
    • 황두장
      1큰술
    • 두반장
      1큰술
    • 닭 육수
      3컵
    • 간장
      1작은술
    • 청주
      1작은술
    • 고추기름
      3큰술
    • 치킨파우더
      2큰술
    • 굴소스
      1큰술
    • 설탕
      1작은술
    • 백후춧가루
      약간

레시피

배추, 죽순, 미나리는 4cm 길이로 편 썰고, 쪽파는 송송 썰어주세요, 대파와 마늘은 편 썰고 , 생강은 다져준 뒤 양상추는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

Step 1

배추, 죽순, 미나리는 4cm 길이로 편 썰고, 쪽파는 송송 썰어주세요, 대파와 마늘은 편 썰고 , 생강은 다져준 뒤 양상추는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

팬에 식용유를 가열하여 산초기름, 파, 마늘, 생강을 넣고 볶다가 황두장, 두반장을 넣고 함께 볶아 주세요.

Step 2

팬에 식용유를 가열하여 산초기름, 파, 마늘, 생강을 넣고 볶다가 황두장, 두반장을 넣고 함께 볶아 주세요.

순서 2에 향이 나면 간장, 청주, 죽순을 넣고 볶다가 닭 육수를 넣고 끓이면서 양상추, 숙주, 차돌박이, 미나리, 배추 순서로 데쳐서 그릇에 담아 놓아요.

Step 3

순서 2에 향이 나면 간장, 청주, 죽순을 넣고 볶다가 닭 육수를 넣고 끓이면서 양상추, 숙주, 차돌박이, 미나리, 배추 순서로 데쳐서 그릇에 담아 놓아요.

순서 3의 데치고 남은 육수에 치킨파우더, 굴소스, 설탕, 백후춧가루를 넣고 다시 간을 하여 그릇에 부어주세요.

Step 4

순서 3의 데치고 남은 육수에 치킨파우더, 굴소스, 설탕, 백후춧가루를 넣고 다시 간을 하여 그릇에 부어주세요.

팬에 고추기름을 가열하여 완성된 요리 위에 붓고 쪽파를 올리면 완성이예요.

*Tip. 재료들을 데칠 때 육수에 간을 강하게 해야 마지막 간을 맞출 때 추가로 간을 할 필요없이 데친 재료에 간이 밴답니다.

완성

팬에 고추기름을 가열하여 완성된 요리 위에 붓고 쪽파를 올리면 완성이예요. *Tip. 재료들을 데칠 때 육수에 간을 강하게 해야 마지막 간을 맞출 때 추가로 간을 할 필요없이 데친 재료에 간이 밴답니다.

우리의 노트(2)
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    질문

    최애는 무조건 한식이었던 저에게 신세계를 보여준 음식! 인덕션 환경에서도 만들 수 있을까요? 된다면 전 고기를 빼고 건두부나 버섯을 넣어서 만들어볼까 해요.