홈파티 대표메뉴

로스트치킨

책갈피

난이도

소요시간

1시간 40분

노트보기(50)
우리의식탁

요리를 스타일하다

이 요리가 등장하는 것만으로도 파티가 되는 마법! 연말과 가장 잘 어울리는 로스트치킨~ 겉은 바삭하고, 속은 촉촉하게 구워져, 한 조각 먹으면 입 안에서도 행복한 파티가 시작돼요. 함께 구워낸 다양한 야채들의 맛도 환상적이랍니다.

재료

로스트치킨을 위한 재료 이미지로 닭,감자,당근,방울양배추,샬룻 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    1마리 기준
    • 1마리
    • 감자
      2개
    • 당근
      1개
    • 방울양배추
      5개
    • 샬룻
      5개
    • 통마늘
      3개
    • 깐마늘
      10톨
    • 레몬
      1개
    • 로즈마리
      4줄기
    • 월계수잎
      4개
    • 올리브오일
      약간
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간
  • 로즈마리버터 재료

    • 녹인버터
      4큰술
    • 다진 로즈마리
      약간
    • 파슬리가루
      약간
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

닭은 꽁지와 날개 끝부분을 자른 후, 배 안쪽의 기름을 제거한 후 깨끗하게 씻어 키친타월로 물기를 닦아주세요. 소금, 후춧가루를 뿌려 냉장고에 넣어 하루 정도 재워주세요.
(tip. 닭을 우유에 담갔다가 씻어 준비하면 비린내를 제거할 수 있어요)
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

닭은 꽁지와 날개 끝부분을 자른 후, 배 안쪽의 기름을 제거한 후 깨끗하게 씻어 키친타월로 물기를 닦아주세요. 소금, 후춧가루를 뿌려 냉장고에 넣어 하루 정도 재워주세요. (tip. 닭을 우유에 담갔다가 씻어 준비하면 비린내를 제거할 수 있어요)

볼에 로즈마리 버터재료를 넣어 섞어주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

볼에 로즈마리 버터재료를 넣어 섞어주세요.

감자, 당근은 큼직하게 썰고, 방울양배추와 샬롯은 반으로 썰어주세요. 통마늘은 모양대로 반으로 자르고, 레몬은 슬라이스해주세요.

STEP 3

감자, 당근은 큼직하게 썰고, 방울양배추와 샬롯은 반으로 썰어주세요. 통마늘은 모양대로 반으로 자르고, 레몬은 슬라이스해주세요.

닭 속에 레몬과 로즈마리, 마늘을 넣어 조리용 실로 닭다리를 묶어주세요.

STEP 4

닭 속에 레몬과 로즈마리, 마늘을 넣어 조리용 실로 닭다리를 묶어주세요.

달군 팬에 올리브오일을 두르고, 썰어 둔 야채에 소금, 후추를 뿌려 센불에서 살짝 볶아주세요. 재워둔 닭고기도 올리브오일을 두르고 중불에서 앞면과 뒷면을 노릇하게 구워주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

달군 팬에 올리브오일을 두르고, 썰어 둔 야채에 소금, 후추를 뿌려 센불에서 살짝 볶아주세요. 재워둔 닭고기도 올리브오일을 두르고 중불에서 앞면과 뒷면을 노릇하게 구워주세요.

닭에 로즈마리버터를 앞뒤로 바른 후 오븐 팬에 구운 야채와 함께  올려주세요. 로즈마리와 월계수잎을 올린 후 200도로 예열한 오븐에 50분정도 구워주세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2
  • STEP 6 Step 3

STEP 6

닭에 로즈마리버터를 앞뒤로 바른 후 오븐 팬에 구운 야채와 함께 올려주세요. 로즈마리와 월계수잎을 올린 후 200도로 예열한 오븐에 50분정도 구워주세요.

닭고기를 접시에 담고, 야채와 함께 곁들여 즐겨주세요.

STEP 7

닭고기를 접시에 담고, 야채와 함께 곁들여 즐겨주세요.

우리의 노트(50)
  • avatar

    뚝딱뚝딱연쥐

    후기

    아 소스향 미쳤어요!! 너무 고급짐 근데 깜빡하고 닭 궁둥이를 위로 놓고해서 ,,, 뒤집어서 더 익혔어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 닭가슴이 위로 향하게 놓고 돌리기......⭐️ 겉바속촉 그 잡채

    content image
  • avatar

    요싱깅

    후기

    닭, 감자, 당근은 잘 익었는데 야채크기가 작아서 그런지 많이 탔어요ㅠ 샬롯이랑 미니양배추가 너무 많이 타서 아까웠어요ㅠ 그래도 닭 맛은 굳!!

  • avatar

    .660

    후기

    아, 그렇군요. 감사합니다! 🥰

  • avatar

    쯔요뽕

    후기

    늘 초대요리로 처음 해본 요리를 시도하지만 레시피에 충실하면 자신감 뿜뿜!! 닭을 충분히 익히는게 에프마다 세기가 다르다보니 조금 차이가 있고 은근히 골고루 익히는게 쉽지는 않습니다. 하지만 연말 음식에 이것만한 비주얼이 있을까요ㅎㅎ

    content image

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.