Vege is

비건 부대찌개

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20

Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

비건도 얼큰한 한식 먹을 수 있어요! 비건도 맛있게 즐길 수 있는 얼큰한 비건 부대찌개를 소개합니다. 일반 부대찌개에 많이 들어가는 햄과 소시지를 넣지 않고 콩으로 만든 소시지와 템페를 넣어 만들어 채식하는 분들도 맛있게 드실 수 있어요. 한 번씩 매운 음식이 당길 때 이렇게 만들어 드시면 정말 좋은 대체 요리가 될 수 있답니다.

재료

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  • 기본 재료

    2~3인분
    • 비건 소시지
      150g
    • 템페
      50g
    • 채소 만두
      4~6개
    • 베이크드빈
      2큰술
    • 팽이버섯
      ½줌
    • 표고버섯
      2개
    • 두부
      ½모
    • 대파
       ¼대
    • 양파
      ¼개
    • 잘게 자른 김치
      1컵
    • 라면 사리
      1개
    • 채수 (생수 또는 다시마 우린 물로 대체 가능)
      4컵
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      1큰술
    • 고추장
      1큰술
    • 국간장
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

Step 1

Step 1

대파는 어슷하게 썰고 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 팽이버섯은 먹기 좋게 찢고, 표고버섯은 도톰하게 썰어주세요.

Step 2

Step 2

비건 소시지와 템페, 두부는 먹기 좋게 썰어주세요.

Step 3

Step 3

볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.

Step 4

Step 4

냄비에 양파, 두부, 만두, 비건소세지, 템페, 베이크드빈, 김치를 넣어주세요.

Step 5

Step 5

양념을 넣고 채수를 부어 5분 정도 끓이다가 라면 사리와 표고, 팽이버섯, 대파를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.

Step 6

Step 6

그릇에 담아 맛있게 즐겨주세요.