
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
20분
자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
비건도 얼큰한 한식 먹을 수 있어요! 비건도 맛있게 즐길 수 있는 얼큰한 비건 부대찌개를 소개합니다. 일반 부대찌개에 많이 들어가는 햄과 소시지를 넣지 않고 콩으로 만든 소시지와 템페를 넣어 만들어 채식하는 분들도 맛있게 드실 수 있어요. 한 번씩 매운 음식이 당길 때 이렇게 만들어 드시면 정말 좋은 대체 요리가 될 수 있답니다.
재료
레시피
Step 1
대파는 어슷하게 썰고 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 팽이버섯은 먹기 좋게 찢고, 표고버섯은 도톰하게 썰어주세요.
Step 2
비건 소시지와 템페, 두부는 먹기 좋게 썰어주세요.
Step 3
볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.
Step 4
냄비에 양파, 두부, 만두, 비건소세지, 템페, 베이크드빈, 김치를 넣어주세요.
Step 5
양념을 넣고 채수를 부어 5분 정도 끓이다가 라면 사리와 표고, 팽이버섯, 대파를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.
Step 6
그릇에 담아 맛있게 즐겨주세요.
부엌쟁이
우와 👍저는 부대찌개풍으로 해먹구 싶어서 소스만 그대로 따라하고 냉파해먹었어요(양배추/만두/떡/당면/매운익은김치/스팸) 소스가 넘 조합이 좋은지 집에 있는 재료만 넣어서도 부대찌개 느낌나요 ㅎㅎㅎ 맛도 제 입맛엔 밥한공기 뚝딱입니다! 담엔 비건도 해보려고요 ㅎ
우주를누비다
헉 너무 맛있어요! 저는 베이크드빈을 4큰술 넣었더니 달더라고요 다음엔 레시피 대로 2큰술만 넣어야겠습니다! 비건으로 부대찌개 먹을 수 있어서 행복해요!
時香(김일선)
부대찌개를 유난히 좋아하는 아들인데 건강 때문에 자제를 하고 있는데 비건 려시피를 보니 탐나네요. 템페와 비건소세지 같은 것은 어디에서 구입할 수 있나요?
레몬트리♥
하얀색 냄비는 어디꺼 일까요?
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