
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
20분
사계절의 맛을 담은 힐링 푸드멘터리
생고사리를 한 번 삶아 쓴맛을 덜어낸 후 장아찌 간장을 붓기만 하면 고사리 장아찌가 완성되는데요. 고사리의 독특한 맛과 향이 살아 있으면서도 새콤달콤한 맛이 느껴지는 별미랍니다. 밥 반찬이나 고기와 곁들이는 사이드 메뉴로 추천해요!
재료
레시피
Step 1
냄비에 장아찌 간장 재료를 넣고 한소끔 끓인 뒤 식혀 주세요. 고추는 어슷 썰어 주세요. 삶은 고사리를 준비해 주세요.
Step 2
병에 고사리와 어슷 썬 고추를 담고 식힌 장아찌 간장을 부어 주세요.
Step 3
상온에서 하루 두었다가 냉장 보관해 주세요.
선경(감성옥장판)
이 간장으로 다른 재료 장아찌를 만들어도 괜찮을까요? 두릅이나 달래나 더덕이요 장아찌 레시피들 보면 장아찌 간장이 모두 다른데 그게 입맛의 차이인지 재료에 따른 차이인지를 잘 모르겠어서요!
Youngwha_Pak
간장은 얼마나 넣어랴 하나요?
박진희137
집에 말린고사리있는데 불려 삶아서 장아찌소스에 넣어도 될까요?
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