아침에 놓칠 수 없어요!

비건 베이글

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우리의식탁

요리를 스타일하다

아침에 빠질 수 없는 베이글 한 조각! 달걀, 버터 등을 사용하지 않은 비건 베이글을 드셔보세요. 직접 만든 수제 비건 베이글과 베이컨, 크림치즈, 스크램블 에그 등을 함께 곁들여 먹어도 좋아요.

재료

비건 베이글을 위한 재료 이미지로 강력분,통밀가루,소금,황설탕,드라이이스트 (골드) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    8-9개
    • 강력분
      450g
    • 통밀가루
      50g
    • 소금
      8g
    • 황설탕
      45g
    • 드라이이스트 (골드)
      6g
    • 포도씨 오일
      25g
    • 265~270g

레시피

모든 재료를 저속으로 7분, 중속으로 6~7분간 믹싱해 주세요.
(tip. 반죽을 손으로 살살 늘렸을 때 잘 늘어나면 글루텐이 잘 형성된 것이에요)

Step 1

모든 재료를 저속으로 7분, 중속으로 6~7분간 믹싱해 주세요. (tip. 반죽을 손으로 살살 늘렸을 때 잘 늘어나면 글루텐이 잘 형성된 것이에요)

반죽을 둥글리기 하고 볼에 담아 면보를 씌운 후 30분간 1차 발효해 주세요. 
(tip. 온도는 25~26도가 적당해요)
(tip. 손가락에 덧밀가루를 묻혀서 테스트해 주세요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

반죽을 둥글리기 하고 볼에 담아 면보를 씌운 후 30분간 1차 발효해 주세요. (tip. 온도는 25~26도가 적당해요) (tip. 손가락에 덧밀가루를 묻혀서 테스트해 주세요)

100g씩 나눈 후 둥글리기 하고 10분간 휴지 시켜 주세요.

Step 3

100g씩 나눈 후 둥글리기 하고 10분간 휴지 시켜 주세요.

밀대로 밀어 가스를 빼고 길게 말아서 25cm 정도 길이로 만든 후 끝을 이어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

밀대로 밀어 가스를 빼고 길게 말아서 25cm 정도 길이로 만든 후 끝을 이어주세요.

베이글 크기의 종이 포일을 깔고 베이글 반죽을 올린 후 30분간 2차 발효해 주세요.
(tip. 2차 발효 하는 동안 넓은 냄비에 끓는 물을 미리 준비해 주세요.)

Step 5

베이글 크기의 종이 포일을 깔고 베이글 반죽을 올린 후 30분간 2차 발효해 주세요. (tip. 2차 발효 하는 동안 넓은 냄비에 끓는 물을 미리 준비해 주세요.)

설탕 한 스푼을 넣고 끓인 물에 반죽을 한 면에 10~15초씩 데쳐주세요. 체로 건져낸 후 물기를 빼고 오븐 팬에 올려 190도로 예열한 오븐에서 15분간 구워주세요.

Step 6

설탕 한 스푼을 넣고 끓인 물에 반죽을 한 면에 10~15초씩 데쳐주세요. 체로 건져낸 후 물기를 빼고 오븐 팬에 올려 190도로 예열한 오븐에서 15분간 구워주세요.

우리의 노트(5)
  • avatar

    젠7

    질문

    끓는 물에 데친다는 게 뭘까요? 제가 초보라

  • avatar

    서붕

    질문

    안녕하세요 :) 황설탕 대신 스테비아로 쓰려면 삼분의 일 정도 쓰면 될까요?? 레시피 감사합니다!

  • avatar

    이담이담

    질문

    통밀가루로만 하면 안되나요?

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