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부드러운 육질과 쫄깃한 식감을 자랑하는

소고기 갈비찜

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난이도

소요시간

1시간 30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

명절 차림상, 메뉴로 빼놓을 수 없는 음식이죠? 식탁 한 가운데 자리하면 보는 것만으로도 마음이 든든해지는 메뉴, 바로 소고기 갈비찜이에요. 이번 소고기 갈비찜 레시피의 핵심 비법이 하나 있다면 바로 미국산 소고기를 사용한 점인데요. 각종 비타민과 미네랄이 풍부한 미국산 소고기는 고소한 맛과 풍부한 육즙, 그리고 뛰어난 마블링으로 쫄깃한 식감을 자랑하며 그 자체만으로도 맛 보장이 된답니다. 다가오는 명절, 소고기 갈비찜 레시피로 더욱 풍성한 한가위 보내시길 바랄게요. :)

재료

소고기 갈비찜을 위한 재료 이미지로 소고기 갈비,무,새송이버섯,청양고추,홍고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3인분
    • 소고기 갈비
      1.4kg
    • 1/4개
    • 새송이버섯
      2개
    • 청양고추
      2개
    • 홍고추
      1개
    • 대파
      1대
    • 양파
      1개
    • 대추
      5개
  • 양념장 재료

    • 진간장
      1컵
    • 갈은 배
      1컵(배1/2개)
    • 흑설탕
      4큰술
    • 맛술
      4큰술
    • 올리고당
      3큰술
    • 다진 파
      2큰술
    • 다진 마늘
      2큰술
    • 생강즙
      2큰술
    • 후춧가루
      약간
    • 참기름
      약간

레시피

갈비는 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 빼주세요. 끓는 물에 6분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 불순물과 지방을 제거해 주세요.
(tip. 갈비의 뼈 부분에서 핏물이 나오지 않을 때까지 데쳐주세요)
(tip. 갈비의 결 반대 방향으로 칼집을 넣게 되면 더욱 부드럽게 익힐 수 있어요)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

갈비는 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 빼주세요. 끓는 물에 6분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 불순물과 지방을 제거해 주세요. (tip. 갈비의 뼈 부분에서 핏물이 나오지 않을 때까지 데쳐주세요) (tip. 갈비의 결 반대 방향으로 칼집을 넣게 되면 더욱 부드럽게 익힐 수 있어요)

볼에 양념장 재료를 넣어 섞어주세요.

Step 2

볼에 양념장 재료를 넣어 섞어주세요.

무는 한입 크기로 자른 후 모서리를 둥글게 다듬어 주세요.
(tip. 모서리를 다듬으면 부서지지 않아 국물이 깔끔할 수 있어요)

Step 3

무는 한입 크기로 자른 후 모서리를 둥글게 다듬어 주세요. (tip. 모서리를 다듬으면 부서지지 않아 국물이 깔끔할 수 있어요)

양파와 대파는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 홍고추와 청양고추는 꼭지를 뗀 후 길게 썰고 새송이버섯은 밑동을 자른 후 모양을 살려 슬라이스해주세요.
(tip. 청양고추는 느끼한 맛과 잡내를 잡아주는 역할을 해요)

Step 4

양파와 대파는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 홍고추와 청양고추는 꼭지를 뗀 후 길게 썰고 새송이버섯은 밑동을 자른 후 모양을 살려 슬라이스해주세요. (tip. 청양고추는 느끼한 맛과 잡내를 잡아주는 역할을 해요)

냄비에 갈비와 양념장, 물 800ml, 양파, 무를 넣어 40분 정도 삶아주세요.
(tip. 국물의 깔끔함을 위해서 뜨는 기름은 걷어내 주세요)

Step 5

냄비에 갈비와 양념장, 물 800ml, 양파, 무를 넣어 40분 정도 삶아주세요. (tip. 국물의 깔끔함을 위해서 뜨는 기름은 걷어내 주세요)

나머지 야채를 넣고 20분 정도 끓인 후 참기름을 뿌려 마무리해주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3
  • Step 6 Step 4

Step 6

나머지 야채를 넣고 20분 정도 끓인 후 참기름을 뿌려 마무리해주세요.

우리의 노트(19)
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    황슬기4

    후기

    남편 생일상에 만들어 봤습니다. 남편이 너무 좋아해서 행복하더라구요. 갈비찜은 처음이었는데 정말 손이 많이 가는 음식이네요ㅎㅎ 왜 귀한 음식인지 알겠어요… 특히 지방 떼내기 ㅠㅠ 저는 육수를 따로 내어 양념과 섞어 만들었고 육수는 한번 식히고 냉장고에 넣어 기름을 제거하고 만들었어요.. 기름이 어마어마하더라고요^^;;(수입산을 사용해서인지 만드는 과정에 제가 누린내를 너무 많이 맡아서 전 잘 못 먹었다는 사실.. 하하) 집에 없는 재료는 대체해서 사용했어요. 버섯은 표고버섯으로 배즙은 갈아만든배 캔음료로 생강즙은 다진생강을 망에 넣어 사용했습니다. ^^ 나중엔 은행도 추가해서 만들어 보고 싶네요.

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    hanicow

    고기 핏물 빼준 뒤 끓는 물에 6분간 넣고 식히니 비린내가 전부 잡혔다. 신기.. 재료 중 배, 올리고당이 없어서 설탕을 더 추가했다. 채소는 무, 당근, 감자, 표고버섯. 애초에 채소를 다른 냄비에서 요리해도 좋겠다 (고기 뒤집을때 뭉개지니까..) 전날 저녁에 시작해서 하룻밤 냉장고에서 식히고, 다음 날 아침 굳어진 기름기를 제거하니 편했다. 처음 해봤는데 모두 맛있다고 해줘서 기뻤다!

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    권정희22

    후기

    한우소갈비가 들어와 만들었어요^^ 핏물 빼고 데치고 과정이 소요시간이 걸릴뿐 양념도 집에 있는 재료로 손쉽게 만들 수 있고 맛도 정말 너~~~무 좋네요!! 2.4kg 소갈비라 양념 1.5배로 더 해서 만들었고요 설탕은 흑설탕이 없이 백설탕 넣었습니다!! 앞으로 갈비찜 레시피 고정♡ 진심 맛있어요^^ (당근도 무처럼 둥글게 다듬어 넣어 보세요!!)

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    블루냄비

    후기

    너무 맛있게 만들었어요 ☺️

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