재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
봄에 잘 어울리는 색과 맛을 가진 봄 주먹밥 레시피! 보기만 해도 봄이 온 것만 같은 느낌이 든답니다. 아삭한 식감과 짭조름한 맛이 매력적인 우엉조림을 밥과 함께 섞은 후, 다양한 잎으로 말아냈어요. 피크닉 갈 때, 점심 도시락 등 다양하게 활용해 보세요. 비타민, 섬유질이 가득한 잎채소가 생기 충전을 도와줄 거예요!
재료
레시피
Step 1
끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 곰취, 케일, 배춧잎을 데친 후 찬물에 담가주세요. 손으로 물기를 꽉 짜주세요. (tip. 곰취, 케일은 10~15초 배추잎은 30초 정도 데쳐주세요)
Step 2
깨끗이 씻은 우엉은 잘게 다져주세요. 달군 팬에 기름을 약간 두르고 우엉을 넣어 볶다가 조림장 재료를 넣어 중불에서 5분 정도 졸여주세요.
Step 3
곰취, 케일은 줄기를 자르고 펼쳐주세요. 줄기는 잘게 썰어 주세요.
Step 4
볼에 밥과 밥 양념 재료, 조린 우엉, 잘게 썬 줄기를 넣어 섞은 후 동그랗게 한입 크기로 뭉쳐주세요.
Step 5
데친 잎에 밥을 넣어 말아주세요. 접시에 담아 맛있게 즐겨주세요.
babodidooo
요리초보인데 등산도시락으로 도전해보았는데요. 만들기 간단하고 맛도 있어서 좋았습니다. 밥을 너무 많이 뭉쳐서 야채잎 싸기가 쉽지 않았지만, 결과적으로 모양도 만족스러워요!
복덕많은_황선혜_慈悲行/觀音門
우엉잘게썰어조리고 주먹밥. 배추 30초 데침, 곰취 15초데쳐서 동그랗게만든 주먹밥을 채소로 동글게 말아싸준다
모지닝
동그랗게 예쁘게 마는 팁 있나요..?
정미자3
손이 가는 요리지만 최고 였어요
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