달콤새콤 추억의 반찬
단무지무침
책갈피
난이도
소요시간
10분
영자씨의 부엌
요린이도 쉽게 따라 하는 집밥
단무지에 무침 양념을 더해 간편하게 만드는 반찬이예요. 빨간 고춧가루 양념이 묻은 달콤새콤 단무지 반찬은 어릴 적 도시락 반찬으로도 자주 먹었죠. 함께 만들어 볼까요?
레시피
Step 1
통단무지는 굵직굵직하게 채 썰어 주세요.
Step 2
순서 1을 소금에 5분간 절여주세요.
Step 3
대파는 총총 썰어주세요.
Step 4
고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 후 다져주세요.
Step 5
마늘도 다져주세요. *Tip. 식감이 느껴지도록 굵게 다져야 맛이 더 좋답니다.
Step 6
순서 2의 절인 단무지를 면보에 넣어 물기를 짜주세요. *Tip. 너무 꽉 자면 단무지의 연한 맛이 없어지므로 살짝만 짜내는게 좋아요.
Step 7
순서 6에 참기를과 순서 3,4,5, 그리고 통깨와 고춧가루를 넣어 버무려 완성해 주세요.
완성
밥과 함께 맛있게 즐기세요!