단무지무침

달콤새콤 추억의 반찬

단무지무침

책갈피

난이도

소요시간

10분

영자씨의 부엌

요린이도 쉽게 따라 하는 집밥

단무지에 무침 양념을 더해 간편하게 만드는 반찬이예요. 빨간 고춧가루 양념이 묻은 달콤새콤 단무지 반찬은 어릴 적 도시락 반찬으로도 자주 먹었죠. 함께 만들어 볼까요?

재료

단무지무침을 위한 재료 이미지로 통단무지 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 통단무지
      500g
  • 양념

    • 소금
      ½큰술
    • 대파
      40g
    • 고추
      40g
    • 마늘
      40g
    • 참기름
      1큰술
    • 고춧가루
      ½큰술
    • 통깨
      약간

레시피

통단무지는 굵직굵직하게 채 썰어 주세요.

Step 1

통단무지는 굵직굵직하게 채 썰어 주세요.

순서 1을 소금에 5분간 절여주세요.

Step 2

순서 1을 소금에 5분간 절여주세요.

대파는 총총 썰어주세요.

Step 3

대파는 총총 썰어주세요.

고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 후 다져주세요.

Step 4

고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 후 다져주세요.

마늘도 다져주세요.

*Tip. 식감이 느껴지도록 굵게 다져야 맛이 더 좋답니다.

Step 5

마늘도 다져주세요. *Tip. 식감이 느껴지도록 굵게 다져야 맛이 더 좋답니다.

순서 2의 절인 단무지를 면보에 넣어 물기를 짜주세요. 

*Tip. 너무 꽉 자면 단무지의 연한 맛이 없어지므로 살짝만 짜내는게 좋아요.

Step 6

순서 2의 절인 단무지를 면보에 넣어 물기를 짜주세요. *Tip. 너무 꽉 자면 단무지의 연한 맛이 없어지므로 살짝만 짜내는게 좋아요.

순서 6에 참기를과 순서 3,4,5, 그리고 통깨와 고춧가루를 넣어 버무려 완성해 주세요.

Step 7

순서 6에 참기를과 순서 3,4,5, 그리고 통깨와 고춧가루를 넣어 버무려 완성해 주세요.

밥과 함께 맛있게 즐기세요!

완성

밥과 함께 맛있게 즐기세요!