
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
총각무, 달랑무라고도 하는 알타리무는 아삭아삭한 식감과 시원함이 일품이죠. 알타리무로 장아찌를 만들면 매운 총각김치를 먹지 못하는 아이들도 아사삭 베어 무는 재미를 느낄 수 있을 거예요. 비타민 C가 풍부하고 소화도 돕는 알타리무로 짭조름한 장아찌를 만들어보세요.
레시피
STEP 1
알타리무는 무청을 제거하고 깨끗이 씻어먹기 좋게 4등분해주세요. 홍고추와 청양고추는 송송 썰어 씨를 털어주세요.
STEP 2
알타리무와 고추를 용기에 골고루 담아주세요. 장아찌 양념 재료를 냄비에 팔팔 끓여 뜨거울 때 용기에 붓고 한김 식힌 후 냉장고에서 2일 이상 숙성해주세요.
STEP 3
TIP. 알타리장아찌를 담고 남은 무청 활용 방법을 알려주세요. 무청은 시든 잎을 떼고 깨끗이 씻어주세요. 냄비에 넉넉히 물을 붓고 소금을 약간 넣어 끓어오르면 무청을 넣고 15분 이상 푹 삶아줍니다. 물에 깨끗이 헹궈 물기를 꼭 짜고 적당한 양으로 나눠 냉동실에 보관했다가 된장찌개나 생선조림에 넣어 활용해보세요.
심경희2
반단이면 중량이 얼마 일까요?
하피
집에 꽈리고추가 있는데 그걸 넣어도 될까요
Helen61
마늘쫑 장아찌도 같은 방법으로 담궈도 될까요?
♥294
간장은오지또사용하세요? 군금해요
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