우유, 달걀 없이도 맛있는

비건 마카롱

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우리의식탁

요리를 스타일하다

달걀을 넣지 않고 병아리 콩물을 넣어 만든 비건식 마카롱이예요. 병아리콩을 삶은 물은 아쿠아파바라고 하며 달걀 흰자를 대신하는 훌륭한 재료가 된답니다. 비건 마카롱, 지금 함께해 보세요.

재료

비건 마카롱을 위한 재료 이미지로 병아리콩 병/캔 콩물,황설탕,아몬드 가루,슈가파우더,주석산 (생략 가능) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 꼬끄 재료

    20개
    • 병아리콩 병/캔 콩물
      180g
    • 황설탕
      75g
    • 아몬드 가루
      150g
    • 슈가파우더
      150g
    • 주석산 (생략 가능)
      1g
  • 필링 재료

    • 아몬드 밀크
      100g
    • 다크 초콜렛
      180g

레시피

병아리콩 병/캔에서 병아리콩을 건져낸 콩물 180g을 냄비에 끓여서 100g으로 맞춰주세요.
(tip. 병아리콩, 렌틸콩 등을 삶고 난 콩물을 아쿠아파바라고하며, 달걀흰자의 역할을 대신해요)
(tip.냉장고에서 차갑게 식힌 후 사용해 주세요)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

병아리콩 병/캔에서 병아리콩을 건져낸 콩물 180g을 냄비에 끓여서 100g으로 맞춰주세요. (tip. 병아리콩, 렌틸콩 등을 삶고 난 콩물을 아쿠아파바라고하며, 달걀흰자의 역할을 대신해요) (tip.냉장고에서 차갑게 식힌 후 사용해 주세요)

볼에 콩물과 주석산을 넣고 핸드믹서로 섞다가 거품이 올라오면 황설탕 ⅓을 넣고 5분간 고속 휘핑해 머랭을 만들어주세요.

Step 2

볼에 콩물과 주석산을 넣고 핸드믹서로 섞다가 거품이 올라오면 황설탕 ⅓을 넣고 5분간 고속 휘핑해 머랭을 만들어주세요.

남은 황설탕은 두 차례에 나눠서 5분간 고속 휘핑해 머랭을 만들어주세요.
(tip. 뾰족한 뿔이 생길 때까지 계속 휘핑해 주세요)

Step 3

남은 황설탕은 두 차례에 나눠서 5분간 고속 휘핑해 머랭을 만들어주세요. (tip. 뾰족한 뿔이 생길 때까지 계속 휘핑해 주세요)

아몬드 가루와 슈가파우더는 함께 체 쳐서 준비해 주세요.

Step 4

아몬드 가루와 슈가파우더는 함께 체 쳐서 준비해 주세요.

완성된 머랭에 아몬드가루와 슈가파우더를 넣고 덩어리가 없이 부드러울 때까지 섞고 원형 깍지를 끼운 짤 주머니에 담아주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

완성된 머랭에 아몬드가루와 슈가파우더를 넣고 덩어리가 없이 부드러울 때까지 섞고 원형 깍지를 끼운 짤 주머니에 담아주세요.

반죽을 팬에 짜고 30분간 실온에서 말려주세요.
(tip. 손에 묻어 나오지 않을 때까지 건조해 주세요)
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3

Step 6

반죽을 팬에 짜고 30분간 실온에서 말려주세요. (tip. 손에 묻어 나오지 않을 때까지 건조해 주세요)

120도로 예열한 오븐에서 30분간 구운 후 오븐 안에서 15분간 그대로 둬주세요.
(tip. 오븐의 성능에 따라 굽는 시간에 차이가 있을 수 있어요)

Step 7

120도로 예열한 오븐에서 30분간 구운 후 오븐 안에서 15분간 그대로 둬주세요. (tip. 오븐의 성능에 따라 굽는 시간에 차이가 있을 수 있어요)

식힘망에서 완전히 식혀주세요.

Step 8

식힘망에서 완전히 식혀주세요.

아몬드 밀크를 따뜻하게 끓여주세요. (70-80도)

Step 9

아몬드 밀크를 따뜻하게 끓여주세요. (70-80도)

다크 초콜릿에 끓인 아몬드 밀크를 붓고 주걱으로 섞어 매끈하게 유화시켜주세요.
(tip. 유화된 다크 초콜릿을 핸드믹서로 갈아주면 더욱 쫀쫀한 크림을 만들 수 있어요)
  • Step 10 Step 1
  • Step 10 Step 2

Step 10

다크 초콜릿에 끓인 아몬드 밀크를 붓고 주걱으로 섞어 매끈하게 유화시켜주세요. (tip. 유화된 다크 초콜릿을 핸드믹서로 갈아주면 더욱 쫀쫀한 크림을 만들 수 있어요)

크림을 냉장고에 넣고 5~10분 정도 식힌 후 27도의 온도가 되면 짤 주머니에 넣어주세요.

Step 11

크림을 냉장고에 넣고 5~10분 정도 식힌 후 27도의 온도가 되면 짤 주머니에 넣어주세요.

마카롱 꼬끄의 크기대로 짝을 맞춘 후 필링을 일정한 양으로 짜주세요. 필링 위에 꼬끄를 덮어 마카롱을 완성해 주세요.
  • Step 12 Step 1
  • Step 12 Step 2
  • Step 12 Step 3

Step 12

마카롱 꼬끄의 크기대로 짝을 맞춘 후 필링을 일정한 양으로 짜주세요. 필링 위에 꼬끄를 덮어 마카롱을 완성해 주세요.

우리의 노트(4)
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    황해일

    후기

    조아요

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    정지윤29

    질문

    생메밀 6인분하고 녹도(고기.고추)전 4개짜리 주문하고싶어요

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    권경순3569626420

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