
중기 3주 이유식
대구살 무 표고버섯죽
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난이도
소요시간
30분

김수미의 이유식의 품격
손녀를 위한 할머니의 요리 수첩
무에는 메틸메르캅탄이라는 성분이 들어 있어요. 이 성분은 감기 균이 몸 속에서 활동하지 못하게 막아줘 감기를 예방하는 역할을 하기 때문에 환절기에 자주 먹이면 큰 도움이 됩니다. 한 가지 아쉬운건 휘발성이라 푹 끓이면 대부분 날아가버린다는 점이죠. 하지만 비타민 C도 많이 함유되어 있기 때문에 아기 건강에 좋은 재료임에는 틀림 없어요.
레시피

Step 1
냄비에 물을 반쯤 담고 찜기를 올려 대구살을 찐 후, 살만 잘 발라내 곱게 다져주세요.

Step 2
무는 껍질을 벗겨 손질해 끓는 물에 넣어 푹 익혀주세요. *Tip. 무는 특유의 아린 맛 때문에 아기가 잘 먹지 못 할 수도 있어요. 그러니 부서질 정도로 푹 익혀서 사용해주세요. 무 삶은 물은 죽 끓일 때 사용하면 좋아요.

Step 3
표고버섯은 기둥을 최대한 바짝 자른 후, 먼지를 털어내고 흐르는 물에 행군 다음 잘게 다져주세요. *Tip. 버섯끼리 툭툭 부딪쳐가며 털어내면 생각보다 쉽게 털어낼 수 있어요.

Step 4
절구에 불린 쌀과 대구살, 무를 넣고 잘게 으깨주세요.

Step 5
냄비에 모든 재료를 넣고, 물 또는 무 삶은 물에 부어 강한 불로 저으며 끓여요. 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 농도가 적당해질 때까지 저어가며 끓여주세요.

Step 6
3회분으로 나눠 용기에 담아주세요.