건홍합, 솥밥, 해산물 밥, 고슬고슬, 담백한, 해물 향, 간단 한끼, 영양식, 바다향

건홍합의 깊은 풍미가 스며든

건홍합 솥밥

책갈피

난이도

소요시간

40분

우리의식탁

요리를 스타일하다

바다 향 가득한 건홍합을 불려 쌀과 함께 지어낸 건홍합 솥밥은 고슬고슬하면서도 담백한 맛이 특징이에요! 뜸을 들인 후 쪽파를 올려 향긋하게 마무리하면 별다른 반찬 없이도 훌륭한 한 끼가 되죠. 기호에 따라 양념장을 곁들이면 더 깊은 맛을 즐길 수 있답니다!

재료

건홍합 솥밥 을 위한 재료 이미지로 불린쌀,건홍합,물,송송 썬 쪽파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3~4인분
    • 불린쌀
      2컵
    • 건홍합
      30g
    • 2컵
    • 송송 썬 쪽파
      4큰술(2줄기)

레시피

건홍합은 깨끗이 씻어 10분 정도 물에 불린 뒤 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

건홍합은 깨끗이 씻어 10분 정도 물에 불린 뒤 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

냄비나 솥에 쌀, 불린 홍합, 물을 넣어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

냄비나 솥에 쌀, 불린 홍합, 물을 넣어주세요.

센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 10분간 익혀주세요.

Step 3

센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 10분간 익혀주세요.

불을 끄고 10분간 뜸을 들인 후 고슬고슬해진 밥 위에 쪽파를 뿌려 완성해주세요. 기호에 따라 양념장 등을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

불을 끄고 10분간 뜸을 들인 후 고슬고슬해진 밥 위에 쪽파를 뿌려 완성해주세요. 기호에 따라 양념장 등을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.