유자 삼치조림

색다른 조림요리

유자 삼치조림

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40분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

통통하게 살이 오른 제철 삼치에 유자 향이 더해진 소스를 넣어 짭조름하게 조려냈어요. 상큼한 유자 향이 삼치와 잘 어울리는 색다른 조림요리예요. 정갈하고 고급스럽게 식탁에 올려보세요!

재료

유자 삼치조림을 위한 재료 이미지로 삼치,마늘,페페론치노 (또는 건고추),유자청,녹말가루 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 삼치
      1마리
    • 마늘
      5쪽
    • 페페론치노 (또는 건고추)
      6개 (1개)
    • 유자청
      1큰술
    • 녹말가루
      ⅓컵
    • 맛술
      1큰술
    • 후춧가루
      약간
    • 식용유
      적당량
  • 간장 소스 재료

    • 간장
      2큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 물엿
      2큰술
    • 유자청
      1큰술
    • 설탕
      ½큰술
    • 3큰술
    • 생강가루
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

삼치는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 내장과 지느러미를 제거하고 가운데 뼈를 제거하고 세 장뜨기 한 후 맛술과 후춧가루를 뿌려 10분 정도 재워주세요.

Step 1

삼치는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 내장과 지느러미를 제거하고 가운데 뼈를 제거하고 세 장뜨기 한 후 맛술과 후춧가루를 뿌려 10분 정도 재워주세요.

마늘은 도톰하게 편으로 썰고 페페론치노는 잘게 썰어주세요.볼에 간장 소스 재료를 넣고 섞어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

마늘은 도톰하게 편으로 썰고 페페론치노는 잘게 썰어주세요.볼에 간장 소스 재료를 넣고 섞어주세요.

삼치는 물기를 제거하고 녹말가루를 앞,뒤로 고루 묻혀 달군 팬에 기름을 넉넉히 넣은 후 삼치를 앞 뒤로 노릇하게 구워주세요.
  • Step 3  Step 1
  • Step 3  Step 2
  • Step 3  Step 3
  • Step 3  Step 4

Step 3

삼치는 물기를 제거하고 녹말가루를 앞,뒤로 고루 묻혀 달군 팬에 기름을 넉넉히 넣은 후 삼치를 앞 뒤로 노릇하게 구워주세요.

팬에 간장소스와 마늘, 페페론치노를 넣고 소스가 바글바글 끓으면 구워 놓은 삼치를 넣은 후 소스를 끼얹어가며 중약불에서 졸여주세요.
  • Step 4  Step 1
  • Step 4  Step 2
  • Step 4  Step 3
  • Step 4  Step 4

Step 4

팬에 간장소스와 마늘, 페페론치노를 넣고 소스가 바글바글 끓으면 구워 놓은 삼치를 넣은 후 소스를 끼얹어가며 중약불에서 졸여주세요.

접시에 삼치조림을 담고 기호에 따라 어린잎 채소를 함께 곁들여주세요. 남은 소스를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

Step 5

접시에 삼치조림을 담고 기호에 따라 어린잎 채소를 함께 곁들여주세요. 남은 소스를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(19)
  • avatar

    신명화9

    후기

    저는 조림만 해봤는데. 마늘양념에 간장술로 절인거같아요. 유자청이 곁들여져서 상큼할거같아요.~~

  • avatar

    유진49

    질문

    아이반찬으로 만들까하는데 마늘이랑 건고추빼고 해도 맛있을까요?

  • avatar

    sunjj2

    질문

    생강가루 없으면 생략해도되나요? 생강가루랑 간(다진)생강이랑 다른거죠?

  • avatar

    블루냄비

    후기

    정말 맛있게 먹었어요... 소스가 일품이네요❤️

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