재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
제철이라 맛이 오른 배추와 무를 사용해 배추된장국을 만들었어요. 쌀뜨물에 된장을 풀고 배추, 무를 넣어 푹 끓여 두부, 채소를 올리면 완성이에요. 간단하게 끓일 수 있어 국이 필요할 때 언제든지 만들기 좋은 레시피예요. 구수한 국물 맛에 부드러운 배춧잎이 정말 매력적인 음식이랍니다. 된장국 한 그릇으로 따끈한 한 상을 차려보세요.
레시피
Step 1
무는 나박 썰고 대파와 고추는 어슷하게 썰어주세요.
Step 2
두부는 깍뚝 썰어주세요.
Step 3
끓는 물에 배추를 넣고 2분간 데쳐주세요. 데쳐진 배추는 1~2cm 길이로 잘라주세요.
Step 4
냄비에 쌀뜨물과 무를 넣고 5분간 끓이다가 양념 재료와 데친 배추를 넣고 5분간 끓여주세요. (tip. 다시마를 한 장 넣으면 더욱 감칠맛을 낼 수 있어요)
Step 5
두부를 넣어주세요.
Step 6
마지막에 대파와 고추를 넣어 한소끔 더 끓여 완성해주세요. (tip 부족한 간은 소금으로 해주세요)
1117am
배추를 대쳐서 넣는 이유가 있나요?
자은🍊
레시피가 따라하기 쉽네요. 맛있게 잘 먹었습니다.
nomore
된장 넣을때 집된장이랑 재래식된장 중에 뭘 넣어야할까요~?
praisethelord
애기랑 먹느라 고춧가루 빼고 만들었는데 담백하고 깔끔하고 정말 맛있게 먹고 있어요 감사합니다❤️🥰😋
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법