
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
39분
밥 하나로 꽉 찬 식탁 만들기
따뜻한 봄날 나른하고 입맛이 없을 때, 향긋한 향으로 없어졌던 입맛이 다시 돌아오게하는 채소 두릅이에요! 바지락과 함께 제철 솥밥 요리를 즐겨보세요!
레시피
Step 1
바지락은 해감해서 소금 1큰술을 넣고 잘 문질러 씻은 뒤 청주 1큰술을 넣은 물에 데쳐내주세요.
Step 2
두릅은 깔끔히 다듬어 소금을 약간 넣은 물에 살짝 데친 후 한 김 식혀주세요.
Step 3
식힌 두릅은 물기를 꼭 짜내고 송송 썰어주세요.
Step 4
달군 솥에 참기름 1큰술을 두르고 불린 쌀과 양조간장 1큰술을 넣어 볶다가, 바지락 삶은 물 300ml를 넣고 중간 불에서 5분 가량 가열해주세요.
Step 5
끓어오르면 약한 불로 줄여 5분간 가열하다가 뚜겅을 열어 미리 썰어둔 두릅과 껍질을 제거한 바지락 살을 올려주세요.
완성
뚜껑을 닫고 다시 5분 더 익혀준 뒤 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주세요. 맛있는 두릅 바지락 솥밥이 완성됩니다.
다시봄
건강한 밥상 잘 보고 갑니다.
파워난다
나중에 양념간장에비벼먹나요 아니면 그냥먹어도 간이맛나요?
고정애.
오늘두릅꼬막솥밥을 해서 먹었어요. 저는 쌀과 찹살을 섞어서 하니깐 밥도 맛있네요 반찬 없어도 두릅꼬막밥만 먹어도 맛나요.
고정애.
바지락이 없고 꼬막살은 많아서 두릅솥밥에 꼬막을 넣고 해서 먹어야 겠네요~
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