두릅 바지락 솥밥

향긋한 봄내음

두릅 바지락 솥밥

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39분

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여나테이블의 근사한 솥밥

밥 하나로 꽉 찬 식탁 만들기

따뜻한 봄날 나른하고 입맛이 없을 때, 향긋한 향으로 없어졌던 입맛이 다시 돌아오게하는 채소 두릅이에요! 바지락과 함께 제철 솥밥 요리를 즐겨보세요!

재료

두릅 바지락 솥밥을 위한 재료 이미지로 쌀,두릅,바지락 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 2컵
    • 두릅
      70g
    • 바지락
      300g
  • 부재료

    • 양조간장
      1큰술
    • 청주
      1큰술
    • 참기름
      1큰술

레시피

바지락은 해감해서 소금 1큰술을 넣고 잘 문질러 씻은 뒤 청주 1큰술을 넣은 물에 데쳐내주세요.

Step 1

바지락은 해감해서 소금 1큰술을 넣고 잘 문질러 씻은 뒤 청주 1큰술을 넣은 물에 데쳐내주세요.

두릅은 깔끔히 다듬어 소금을 약간 넣은 물에 살짝 데친 후 한 김 식혀주세요.

Step 2

두릅은 깔끔히 다듬어 소금을 약간 넣은 물에 살짝 데친 후 한 김 식혀주세요.

식힌 두릅은 물기를 꼭 짜내고 송송 썰어주세요.

Step 3

식힌 두릅은 물기를 꼭 짜내고 송송 썰어주세요.

달군 솥에 참기름 1큰술을 두르고 불린 쌀과 양조간장 1큰술을 넣어 볶다가, 바지락 삶은 물 300ml를 넣고 중간 불에서 5분 가량 가열해주세요.

Step 4

달군 솥에 참기름 1큰술을 두르고 불린 쌀과 양조간장 1큰술을 넣어 볶다가, 바지락 삶은 물 300ml를 넣고 중간 불에서 5분 가량 가열해주세요.

끓어오르면 약한 불로 줄여 5분간 가열하다가 뚜겅을 열어 미리 썰어둔 두릅과 껍질을 제거한 바지락 살을 올려주세요.

Step 5

끓어오르면 약한 불로 줄여 5분간 가열하다가 뚜겅을 열어 미리 썰어둔 두릅과 껍질을 제거한 바지락 살을 올려주세요.

뚜껑을 닫고 다시 5분 더 익혀준 뒤 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주세요.
맛있는 두릅 바지락 솥밥이 완성됩니다.

완성

뚜껑을 닫고 다시 5분 더 익혀준 뒤 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주세요. 맛있는 두릅 바지락 솥밥이 완성됩니다.

우리의 노트(9)
  • avatar

    다시봄

    건강한 밥상 잘 보고 갑니다.

  • avatar

    파워난다

    질문

    나중에 양념간장에비벼먹나요 아니면 그냥먹어도 간이맛나요?

  • avatar

    고정애.

    질문

    오늘두릅꼬막솥밥을 해서 먹었어요. 저는 쌀과 찹살을 섞어서 하니깐 밥도 맛있네요 반찬 없어도 두릅꼬막밥만 먹어도 맛나요.

  • avatar

    고정애.

    질문

    바지락이 없고 꼬막살은 많아서 두릅솥밥에 꼬막을 넣고 해서 먹어야 겠네요~

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