겨울이면 생각나는 북유럽식 시나몬 번

시나몬번

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요리를 스타일하다

시나몬과 버터향 솔솔 나는 가을&겨울 최애간식! 시나몬번 레시피 소개해요! 따뜻한 음료나 커피와 잘 어울리는 겨울 대표 디저트 시나몬번! 북유럽식으로 반죽을 베베 꼬아 동그랗게 말아 만드는 번 모양이 독특하고 귀여워요!

재료

시나몬번 을 위한 재료 이미지로 밀가루,미지근한 물,미지근한 우유,설탕,소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 반죽 재료

    10개 분량
    • 밀가루
      400g
    • 미지근한 물
      120ml
    • 미지근한 우유
      100ml
    • 설탕
      40g
    • 소금
      7g
    • 이스트
      3g
    • 무염버터 (실온)
      60g
  • 필링 재료

    • 갈색 설탕
      100g
    • 시나몬 가루
      6g
    • 카다멈 가루
      2~3g
    • 무염 버터
      50g
  • 기타 재료

    • 달걀물
      약간
    • 설탕
      70g
    • 70g

레시피

볼에 반죽재료를 넣고 잘 섞은 후 손으로 접어가며 반죽해 주세요. 
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

볼에 반죽재료를 넣고 잘 섞은 후 손으로 접어가며 반죽해 주세요. 

볼을 천으로 덮어 30분 정도 실온에서 휴지 시켜 주세요. 
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

볼을 천으로 덮어 30분 정도 실온에서 휴지 시켜 주세요. 

작업대에 밀가루를 약간 뿌린 후 반죽을 밀대로 밀어 직사각형 모양으로 얇게 펼쳐주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

작업대에 밀가루를 약간 뿌린 후 반죽을 밀대로 밀어 직사각형 모양으로 얇게 펼쳐주세요.

반죽 2/3의 넓이에 버터를 스패츌러로 얇게 발라주세요. 필링재료에서 버터를 뺀 나머지 재료를 섞어 준비해주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

반죽 2/3의 넓이에 버터를 스패츌러로 얇게 발라주세요. 필링재료에서 버터를 뺀 나머지 재료를 섞어 준비해주세요.

버터위에 필링재료를 뿌려준 후 반죽을 접어주세요. 
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

버터위에 필링재료를 뿌려준 후 반죽을 접어주세요. 

3cm 두께로 반죽을 자른 후 중간을 한번 더 잘라주세요. 
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3

Step 6

3cm 두께로 반죽을 자른 후 중간을 한번 더 잘라주세요. 

반죽을 꼬아서 둥글게 말아 모양을 내주세요. 
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2
  • Step 7 Step 3
  • Step 7 Step 4

Step 7

반죽을 꼬아서 둥글게 말아 모양을 내주세요. 

오븐 팬에 생지를 올리고 랲을 덮어 1시간 정도 휴지시켜주세요. 
  • Step 8 Step 1
  • Step 8 Step 2

Step 8

오븐 팬에 생지를 올리고 랲을 덮어 1시간 정도 휴지시켜주세요. 

생지 위에 달걀물을 바른 후 설탕을 뿌려주세요. 
  • Step 9 Step 1
  • Step 9 Step 2

Step 9

생지 위에 달걀물을 바른 후 설탕을 뿌려주세요. 

200도로 예열한 오븐에서 15분간 구워주세요. (tip. 다 구워진 번에 설탕시럽(설탕,물 1:1로 끓인것)을 바르면 더욱 윤기나는 번을 만들 수 있어요)
  • Step 10 Step 1
  • Step 10 Step 2
  • Step 10 Step 3

Step 10

200도로 예열한 오븐에서 15분간 구워주세요. (tip. 다 구워진 번에 설탕시럽(설탕,물 1:1로 끓인것)을 바르면 더욱 윤기나는 번을 만들 수 있어요)

완성된 번을 식힘망에서 한김 식힌 후 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 11 Step 1
  • Step 11 Step 2
  • Step 11 Step 3

Step 11

완성된 번을 식힘망에서 한김 식힌 후 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(7)
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    김수현127

    저는 강력분이 300g밖에 없어서 박력분 100g과 섞었습니다😅 카다먼 파우더도 없어서 시나몬 파우더를 더 넣어서 했더니 맛있더라구여! 결과는 성공이었습니당🥰 실물은 예쁜데ㅠㅠ 사진에 안 담기네요ㅠㅜ

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    mimichups

    후기

    보기에도 예쁘고 넘나 맛있어요! 10개 너무 많은거 아닌가 싶었는데 금방 사라져버렸어요~ 겨울에 따뜻한 차나 커피 한 잔과 정말 잘 어울리는 맛입니다 :)

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    광주삼남매맘77

    질문

    밀가루는 제빵용인가요?그냥 일반 밀가루인가요? 그리고 카더맘가루는 뭘까요..?

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