겨울이면 생각나는 북유럽식 시나몬 번
시나몬번
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난이도
소요시간
2시간
우리의식탁
요리를 스타일하다
시나몬과 버터향 솔솔 나는 가을&겨울 최애간식! 시나몬번 레시피 소개해요! 따뜻한 음료나 커피와 잘 어울리는 겨울 대표 디저트 시나몬번! 북유럽식으로 반죽을 베베 꼬아 동그랗게 말아 만드는 번 모양이 독특하고 귀여워요!
재료
레시피
Step 1
볼에 반죽재료를 넣고 잘 섞은 후 손으로 접어가며 반죽해 주세요.
Step 2
볼을 천으로 덮어 30분 정도 실온에서 휴지 시켜 주세요.
Step 3
작업대에 밀가루를 약간 뿌린 후 반죽을 밀대로 밀어 직사각형 모양으로 얇게 펼쳐주세요.
Step 4
반죽 2/3의 넓이에 버터를 스패츌러로 얇게 발라주세요. 필링재료에서 버터를 뺀 나머지 재료를 섞어 준비해주세요.
Step 5
버터위에 필링재료를 뿌려준 후 반죽을 접어주세요.
Step 6
3cm 두께로 반죽을 자른 후 중간을 한번 더 잘라주세요.
Step 7
반죽을 꼬아서 둥글게 말아 모양을 내주세요.
Step 8
오븐 팬에 생지를 올리고 랲을 덮어 1시간 정도 휴지시켜주세요.
Step 9
생지 위에 달걀물을 바른 후 설탕을 뿌려주세요.
Step 10
200도로 예열한 오븐에서 15분간 구워주세요. (tip. 다 구워진 번에 설탕시럽(설탕,물 1:1로 끓인것)을 바르면 더욱 윤기나는 번을 만들 수 있어요)
Step 11
완성된 번을 식힘망에서 한김 식힌 후 맛있게 즐겨주세요.