찬 잣소면

갖은 재료를 올린

찬 잣소면

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난이도

소요시간

1시간

이동기의 고급 일본 가정식

담백하고 깔끔한 맛을 담은 일본 가정 요리

여름에 시원하게 즐길 수 있는 소면 요리를 소개해 드릴게요. 새우와 매생이를 올려 바다의 감칠맛을 더하고 잣의 고소함을 가득 담았답니다.

재료

찬 잣소면을 위한 재료 이미지로 소면,새우,오이,매생이,구기자 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    1인분
    • 소면
      80g
    • 새우
      4마리
    • 오이
      ½개
    • 매생이
      20g
    • 구기자
      3알
    • 10알
  • 소스

    • 90g
    • 우유
      5와 ⅓컵(1000ml)
    • 두유
      1과 ⅓컵(250ml)
    • 가쓰오 다시
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 소금
      2g

레시피

새우는 부드럽게 삶고 껍질을 벗겨 등을 반으로 자르면서 내장도 같이 제거해 주세요. 매생이는 이물질을 제거하고 약한 소금물에 30분간 담가 두세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

새우는 부드럽게 삶고 껍질을 벗겨 등을 반으로 자르면서 내장도 같이 제거해 주세요. 매생이는 이물질을 제거하고 약한 소금물에 30분간 담가 두세요.

오이는 돌려까기해서 채 썰어주세요. 구기자는 물에 불린 후 소스(물 6작은술, 연간장 1작은술, 미림 1작은술)에 담갔다가 사용해 주세요.

Step 2

오이는 돌려까기해서 채 썰어주세요. 구기자는 물에 불린 후 소스(물 6작은술, 연간장 1작은술, 미림 1작은술)에 담갔다가 사용해 주세요.

잣은 프라이팬에서 볶아주세요.

Step 3

잣은 프라이팬에서 볶아주세요.

분량의 소스 재료를 모두를 섞어 믹서기에 갈아 주세요.

Step 4

분량의 소스 재료를 모두를 섞어 믹서기에 갈아 주세요.

소면을 삶아 그릇에 담아 주세요.

Step 5

소면을 삶아 그릇에 담아 주세요.

소면을 담은 그릇에 순서 4의 소스를 부은 후 새우, 매생이, 잣, 구기자를 올려 완성해 주세요.

*Tip. 무더운 여름이면 얼음 간 것을 조금 넣어서 시원하게 즐기면 더 좋답니다.

완성

소면을 담은 그릇에 순서 4의 소스를 부은 후 새우, 매생이, 잣, 구기자를 올려 완성해 주세요. *Tip. 무더운 여름이면 얼음 간 것을 조금 넣어서 시원하게 즐기면 더 좋답니다.

재료 : 물 10컵(1800ml), 가쓰오부시 200g, 다시마(5cmX5cm) 1장

1. 물에 다시마를 넣고 1시간 후 불에 올려주세요.
2. 물이 끓으려고 하면 불을 줄이고 20분간 놔두세요.
3. 다시마를 건지고 가쓰오부시를 넣어주세요.
4. 약한 불에 10분간 끓이고 거품을 제거한 뒤, 불을 끄고 가쓰오부시가 가라않으면 체에 걸러주세요.

*가쓰오 다시

재료 : 물 10컵(1800ml), 가쓰오부시 200g, 다시마(5cmX5cm) 1장 1. 물에 다시마를 넣고 1시간 후 불에 올려주세요. 2. 물이 끓으려고 하면 불을 줄이고 20분간 놔두세요. 3. 다시마를 건지고 가쓰오부시를 넣어주세요. 4. 약한 불에 10분간 끓이고 거품을 제거한 뒤, 불을 끄고 가쓰오부시가 가라않으면 체에 걸러주세요.