꼬막전

꼬막 요리의 끝판왕!

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우리의식탁

요리를 스타일하다

겨울 냄새가 슬슬 나면 생각 나는 재료! 꼬막인데요~ 꼬막은 양질의 단백질과 비타민, 아미노산이 풍부해 겨울철 부족해진 영양을 꽉 채워준답니다. 주로 무침, 비빔밥 등으로 먹는 꼬막 레시피와는 다르게 전 레시피를 준비했어요. 맛뿐만 아니라 화려한 전의 모습에 눈이 휘둥그레질 거예요! 꼬막전으로 겨울을 든든하게 보내세요!

재료

ingredient image
  • 기본재료

    2~3인분
    • 자숙 꼬막살
      1컵 (150g)
    • 부추
      반 줌
    • 청양고추
      2개
    • 홍고추
      ½개
    • 양파
      ⅙개
    • 맛술
      ½큰술
    • 참기름
      ½작은술
    • 후춧가루
      약간
    • 식용류
      적당량
  • 반죽 재료

    • 부침가루
      2큰술
    • 달걀
      2개
  • 전 간장 재료

    • 간장
      1큰술
    • 맛술
      ½큰술
    • 식초
      1작은술
    • 송송 썬 청양고추 (생략 가능)
      약간

레시피

Step 1
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

자숙 꼬막살은 약간의 소금을 넣은 물에 흔들어 씻은 후 체에 받쳐 물기를 빼고 맛술과 참기름, 후춧가루를 뿌려 10분정도 재워주세요.

Step 2

Step 2

부추는 먹기좋게 자르고 양파는 2센치 길이로 곱게 채를 썰어주세요. 홍고추와 청양고추 1개는 잘게 썰어주세요. (청양고추 1개는 송송 썰어 전간장에 넣어주세요.)

Step 3
  • Step 3  Step 1
  • Step 3  Step 2
  • Step 3  Step 3

Step 3

볼에 꼬막살과 손질한 야채, 반죽재료를 넣고 잘 섞어주세요. (tip 노릇한 전을 만드시려면 노른자 한개를 추가로 넣어 만드셔도 돼요.)

Step 4
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

달군 팬에 약간의 기름을 두르고 반죽을 수저로 떠서 동그랗게 모양을 잡고 앞 뒤로 노릇하게 익혀주세요.

Step 5

Step 5

꼬막전에 전간장을 곁들여주세요.

우리의 노트(2)
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    박영한

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    자숙꼬막이 어디서 파나요?

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