사우어크라우트

독일 대표 요리!

사우어크라우트

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우리의식탁

요리를 스타일하다

사우어크라우트는 잘게 썬 양배추를 발효 시켜 만든 독일의 요리예요. 우리나라의 김치처럼 채소를 발효시킨 음식이기 때문에 톡 쏘는 새콤한 맛이 특징인데요. 독일의 소시지, 슈바인학센 등 짜고 기름진 음식과 잘 어울린답니다. 그뿐만 아니라 피클처럼 양식 요리 어디든 잘 어울리는 만능 치트키예요! 채소 피클이 지겨우시다면 새콤하고 아삭한 사우어크라우트를 만들어보시는 건 어떨까요?

재료

사우어크라우트을 위한 재료 이미지로 양배추,당근,소금,월계수잎(작은 크기) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    1.5리터 병 1개분량
    • 양배추
      ½통 (1kg)
    • 당근
      약간 (생략가능)
    • 소금
      1큰술
    • 월계수잎(작은 크기)
      2장

레시피

양배추는 깨끗하게 씻고 가운데 굵은 심지를 제거하고 당근과 함께 채를 썰어주세요.

STEP 1

양배추는 깨끗하게 씻고 가운데 굵은 심지를 제거하고 당근과 함께 채를 썰어주세요.

채썬 양배추와 당근에 소금을 뿌리고 앞뒤로 뒤집어가며 2시간 정도 절여주세요.

STEP 2

채썬 양배추와 당근에 소금을 뿌리고 앞뒤로 뒤집어가며 2시간 정도 절여주세요.

절인 양배추와 당근은 소독한 밀폐 용기에 공기없이 꾹꾹 눌러담고 월계수잎을 올려주세요.(양배추를 절이면서 나온 물도 함께 담고 절인 물에 양배추가 잠기도록 해 주세요.)

STEP 3

절인 양배추와 당근은 소독한 밀폐 용기에 공기없이 꾹꾹 눌러담고 월계수잎을 올려주세요.(양배추를 절이면서 나온 물도 함께 담고 절인 물에 양배추가 잠기도록 해 주세요.)

서늘한 실온에서 공기를 차단하고 5일 정도 숙성 시킨 후 냉장고에 넣어 보관해주세요.

STEP 4

서늘한 실온에서 공기를 차단하고 5일 정도 숙성 시킨 후 냉장고에 넣어 보관해주세요.

우리의 노트(15)
  • avatar

    쩡이♥10

    질문

    이거 적양배추로 만들어도 되나요?

  • avatar

    574138829

    질문

    월계수잎 없이 만들었을때 풋내가 너무심했는데 혹시 월계수잎을 넣어서 풋내를 잡을 수 있나요?

  • avatar

    유가희4

    질문

    월계수입 꼭 있어야 하나요?

  • avatar

    지수55

    질문

    5일 숙성 후 꼭 다른 병에 옮겨 담아야 할까요? 숙성된 채로 두고 먹으면 안되는지요?

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