재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
25분
요리를 스타일하다
사우어크라우트는 잘게 썬 양배추를 발효 시켜 만든 독일의 요리예요. 우리나라의 김치처럼 채소를 발효시킨 음식이기 때문에 톡 쏘는 새콤한 맛이 특징인데요. 독일의 소시지, 슈바인학센 등 짜고 기름진 음식과 잘 어울린답니다. 그뿐만 아니라 피클처럼 양식 요리 어디든 잘 어울리는 만능 치트키예요! 채소 피클이 지겨우시다면 새콤하고 아삭한 사우어크라우트를 만들어보시는 건 어떨까요?
레시피
STEP 1
양배추는 깨끗하게 씻고 가운데 굵은 심지를 제거하고 당근과 함께 채를 썰어주세요.
STEP 2
채썬 양배추와 당근에 소금을 뿌리고 앞뒤로 뒤집어가며 2시간 정도 절여주세요.
STEP 3
절인 양배추와 당근은 소독한 밀폐 용기에 공기없이 꾹꾹 눌러담고 월계수잎을 올려주세요.(양배추를 절이면서 나온 물도 함께 담고 절인 물에 양배추가 잠기도록 해 주세요.)
STEP 4
서늘한 실온에서 공기를 차단하고 5일 정도 숙성 시킨 후 냉장고에 넣어 보관해주세요.
쩡이♥10
이거 적양배추로 만들어도 되나요?
4876165468
매운고추 피클스파클링 후추가루 1/2T
임은미(김태성)
여름에 담그면 서늘한 실온은 아닌데 어떻게 해야할까요~?!
꾸꾸까까부인
여름계절에 만들땐 실온보관 5일 숙성 똑같이 하나요???
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