재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 10분
요리를 스타일하다
지치고 불안한 요즘! 건강해지는 한 끼를 먹고 싶다면? 무굴버섯밥을 만들어 보시는 건 어떨까요? 면역력을 높이는데 좋은 무, 기력 보충에 도움을 주는 굴, 영양 가득한 표고버섯까지! 쓱쓱 같이 비벼 먹을 수 있는 양념장까지 준비했어요! 오늘은 가족과 함께 건강한 한 끼를 드셔보세요!
레시피
STEP 1
쌀은 씻어 30분 이상 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
STEP 2
양념장 재료들을 모두 섞어주세요.
STEP 3
무는 먹기 좋게 채를 썰고, 자투리 무는 강판에 갈아 즙을 내주세요. 표고버섯은 밑동을 뗀 후 먹기 좋은 크기로 자르고, 느타리 버섯은 적당한 크기로 찢어주세요.
STEP 4
굴은 체에 밭쳐 소금물에 살살 흔들어 씻은 후 무즙에 버무려 5분 정도 두어 비린내를 제거해주세요.
STEP 5
냄비에 불린 쌀과 무, 버섯을 위에 얹고, 쌀에 물이 잠길 만큼 넣어 약불에서 25분간 익혀주세요. 무와 굴에서 수분이 생기므로 평소 밥물보다 물의 양을 적게 해주세요.
STEP 6
밥이 거의 익었을 때 굴과 은행을 넣고 5분간 더 끓이고 불을 꺼주세요. 5분 정도 뜸을 들여주세요.
STEP 7
완성된 무굴버섯밥에 양념장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
베리머찌냥
전기밥솥으로도 가능한가요??
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비회원전기밥솥으로는 어떡해 해야되나요~~??
봄봄42
옆에 국도 같이 만들어 보고싶어요. 검색하면 나올까요?
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