건강한 한 끼를 원하신다면?

무굴버섯밥

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1시간 10분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

지치고 불안한 요즘! 건강해지는 한 끼를 먹고 싶다면? 무굴버섯밥을 만들어 보시는 건 어떨까요? 면역력을 높이는데 좋은 무, 기력 보충에 도움을 주는 굴, 영양 가득한 표고버섯까지! 쓱쓱 같이 비벼 먹을 수 있는 양념장까지 준비했어요! 오늘은 가족과 함께 건강한 한 끼를 드셔보세요!

재료

무굴버섯밥을 위한 재료 이미지로 쌀,무채,무즙,굴,표고버섯 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 2컵
    • 무채
      2줌
    • 무즙
      3큰술
    • 200g
    • 표고버섯
      2개
    • 느타리버섯
      반줌(70g)
    • 은행
      10알
  • 양념장 재료

    • 다진 달래
      2큰술
    • 간장
      3큰술
    • 1큰술
    • 매실청
      1큰술
    • 고춧가루
      1큰술,
    • 통깨
      약간
    • 참기름
      약간

레시피

쌀은 씻어 30분 이상 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

STEP 1

쌀은 씻어 30분 이상 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

양념장 재료들을 모두 섞어주세요.

STEP 2

양념장 재료들을 모두 섞어주세요.

무는 먹기 좋게 채를 썰고, 자투리 무는 강판에 갈아 즙을 내주세요.
표고버섯은 밑동을 뗀 후 먹기 좋은 크기로 자르고, 느타리 버섯은 적당한 크기로 찢어주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

무는 먹기 좋게 채를 썰고, 자투리 무는 강판에 갈아 즙을 내주세요. 표고버섯은 밑동을 뗀 후 먹기 좋은 크기로 자르고, 느타리 버섯은 적당한 크기로 찢어주세요.

굴은 체에 밭쳐 소금물에 살살 흔들어 씻은 후 무즙에 버무려 5분 정도 두어 비린내를 제거해주세요.

STEP 4

굴은 체에 밭쳐 소금물에 살살 흔들어 씻은 후 무즙에 버무려 5분 정도 두어 비린내를 제거해주세요.

냄비에 불린 쌀과 무, 버섯을 위에 얹고, 쌀에 물이 잠길 만큼 넣어 약불에서 25분간 익혀주세요. 무와 굴에서 수분이 생기므로 평소 밥물보다 물의 양을 적게 해주세요.

STEP 5

냄비에 불린 쌀과 무, 버섯을 위에 얹고, 쌀에 물이 잠길 만큼 넣어 약불에서 25분간 익혀주세요. 무와 굴에서 수분이 생기므로 평소 밥물보다 물의 양을 적게 해주세요.

밥이 거의 익었을 때 굴과 은행을 넣고 5분간 더 끓이고 불을 꺼주세요. 5분 정도 뜸을 들여주세요.

STEP 6

밥이 거의 익었을 때 굴과 은행을 넣고 5분간 더 끓이고 불을 꺼주세요. 5분 정도 뜸을 들여주세요.

완성된 무굴버섯밥에 양념장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.

STEP 7

완성된 무굴버섯밥에 양념장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(6)
  • avatar

    베리머찌냥

    질문

    전기밥솥으로도 가능한가요??

  • avatar

    ♥******************

    비회원
    질문

    전기밥솥으로는 어떡해 해야되나요~~??

  • avatar

    봄봄42

    질문

    옆에 국도 같이 만들어 보고싶어요. 검색하면 나올까요?

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