
양념이 잘 배어든
볼락 간장 조림
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난이도
소요시간
40분

이동기의 고급 일본 가정식
담백하고 깔끔한 맛을 담은 일본 가정 요리
볼락은 살이 연해 조림을 하면 간이 잘 배는 생선이예요. 볼락을 이용한 일본식 간장 조림을 함께 만들어 볼까요?
레시피

Step 1
볼락은 비늘을 벗기고 내장을 제거해 주세요.

Step 2
생강 1/3은 조릴 때 쓰고 나머지는 껍질을 벗겨 채 썰어 물에 담가놔 주세요. 우엉은 껍질을 벗기고 4등분 하여 물에 담가두고, 마늘쫑은 3cm로 잘라 주세요.

Step 3
냄비에 물과 설탕, 생강 1/3, 정종, 볼락, 우엉을 넣고 거품을 제거하면서 5분간 약한 불로 조린 뒤, 간장을 넣고 15분간 더 조린 후 물엿과 마늘쫑을 넣고 마무리 해주세요.

완성
그릇에 볼락과 우엉, 마늘쫑, 채 썬 생강을 넣고 국물을 부어 주세요. *Tip. 1. 조릴 때 생선 위에 구멍 낸 기름종이나 호일을 덮고 조리면 간이 더 잘 밴답니다. 2, 물엿을 넣고 5분간 국물을 생선에 뿌려가며 마무리 해주세요.
심경희2
질문두마리 중량은 어느정도 일까요?