볼락 간장 조림

양념이 잘 배어든

볼락 간장 조림

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난이도

소요시간

40분

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이동기의 고급 일본 가정식

담백하고 깔끔한 맛을 담은 일본 가정 요리

볼락은 살이 연해 조림을 하면 간이 잘 배는 생선이예요. 볼락을 이용한 일본식 간장 조림을 함께 만들어 볼까요?

재료

볼락 간장 조림을 위한 재료 이미지로 볼락,생강,우엉,마늘쫑 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    1~2인분
    • 볼락
      2마리
    • 생강
      1개
    • 우엉
      20g
    • 마늘쫑
      20g
  • 소스

    • 진간장
      2큰술
    • 설탕
      2큰술
    • 물엿
      3큰술
    • 정종
      ½컵(100ml)
    • 2와 ¼컵(400ml)

레시피

볼락은 비늘을 벗기고 내장을 제거해 주세요.

Step 1

볼락은 비늘을 벗기고 내장을 제거해 주세요.

생강 1/3은 조릴 때 쓰고 나머지는 껍질을 벗겨 채 썰어 물에 담가놔 주세요. 우엉은 껍질을 벗기고 4등분 하여 물에 담가두고, 마늘쫑은 3cm로 잘라 주세요.

Step 2

생강 1/3은 조릴 때 쓰고 나머지는 껍질을 벗겨 채 썰어 물에 담가놔 주세요. 우엉은 껍질을 벗기고 4등분 하여 물에 담가두고, 마늘쫑은 3cm로 잘라 주세요.

냄비에 물과 설탕, 생강 1/3, 정종, 볼락, 우엉을 넣고 거품을 제거하면서 5분간 약한 불로 조린 뒤, 간장을 넣고 15분간 더 조린 후 물엿과 마늘쫑을 넣고 마무리 해주세요.

Step 3

냄비에 물과 설탕, 생강 1/3, 정종, 볼락, 우엉을 넣고 거품을 제거하면서 5분간 약한 불로 조린 뒤, 간장을 넣고 15분간 더 조린 후 물엿과 마늘쫑을 넣고 마무리 해주세요.

그릇에 볼락과 우엉, 마늘쫑, 채 썬 생강을 넣고 국물을 부어 주세요.

*Tip.
1.  조릴 때 생선 위에 구멍 낸 기름종이나 호일을 덮고 조리면 간이 더 잘 밴답니다.
2, 물엿을 넣고 5분간 국물을 생선에 뿌려가며 마무리 해주세요.

완성

그릇에 볼락과 우엉, 마늘쫑, 채 썬 생강을 넣고 국물을 부어 주세요. *Tip. 1. 조릴 때 생선 위에 구멍 낸 기름종이나 호일을 덮고 조리면 간이 더 잘 밴답니다. 2, 물엿을 넣고 5분간 국물을 생선에 뿌려가며 마무리 해주세요.

우리의 노트(1)
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    심경희2

    질문

    두마리 중량은 어느정도 일까요?